Регламент эксплуатации Портала МЕДИНФО72

Перечень сокращений и терминов:
МЕДИНФО72 (Портал) – портал здравоохранения Тюменской области.
МО – медицинские организации.
Сайт – сайт медицинской организации размещенный на платформе МЕДИНФО72.
РПГУ – Региональный портал государственных услуг (https://uslugi.admtyumen.ru). 
ЕПГУ – Федеральный портал государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru).
ЕСИА - Единая система идентификации и аутентификации.
РС ЕГИСЗ – Региональный сегмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
ЛК – личный кабинет.
БД –база данных.
Уполномоченный орган – Департамент здравоохранения Тюменской области, осуществляющий организационное обеспечение МЕДИНФО72. 
Оператор – ГАУ ТО «МИАЦ», осуществляющее деятельность по эксплуатации, технологическому и консультативному сопровождению, функциональному развитию МЕДИНФО72, а также осуществляющее организацию и проведение комплекса работ по обеспечению защиты информации, содержащейся в нем.
Владельцы источников данных (далее – владельцы ИД) – ГАУ ТО «МИАЦ», медицинские организации подведомственные Департаменту здравоохранения Тюменской области.
Пользователи – целевой аудиторией Портала является все активное в Интернете население Тюменской области в возрасте от 14 лет, которое можно разделить на три группы:
1.    Население (пациенты);
2.    Медицинское сообщество;
3.    Медицинские организации.

1. НАЗНАЧЕНИЕ ДОКУМЕНТА

Настоящий регламент устанавливает правила эксплуатации портала МЕДИНФО72, и работы на нем
медицинских организаций подведомственных Департаменту здравоохранения Тюменской области (далее — Портал).

1.2. Информационные ресурсы, размещаемые на Портале, являются открытыми и общедоступными.

1.3. Информация, полученная на законных основаниях из информационных ресурсов Портала гражданами и хозяйствующими субъектами, может быть использована ими в некоммерческих целях для дальнейшего распространения с обязательной ссылкой на источник информации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

МЕДИНФО72 предназначен для актуального информирования населения Тюменской области о системе здравоохранения региона, а также, для информационного обеспечения деятельности сотрудников здравоохранения, путем создания единого информационного пространства, предоставления унифицированной технологии публикации и работы с информационными ресурсами, обеспечения персонифицированного доступа к данным, сервисам и приложениям. 

Цель МЕДИНФО72: 
Создание информационного портала здравоохранения Тюменской области, как единого ресурса, содержащего информацию обо всех медицинских организациях, услугах, проектах, мероприятиях, специалистах, и как диалоговой площадки, обеспечивающей эффективное взаимодействие системы Здравоохранения и населения Тюменской области.

Задачи МЕДИНФО72:
1.    Формирование и поддержание положительного имиджа системы Здравоохранения Тюменской области у населения региона.
2.    Объединение под одним ресурсом всех сайтов медицинских организаций (создание единого сайта с под-сайтами), с соблюдением всех правил Минздрава РФ к сайтам медицинских организаций и требований к информационной безопасности, а, так же, единой стилистики оформления и подачи информации.
3.    Создание единой базы данных медицинских организаций, включающую всю доступную информацию, необходимую и полезную потенциальным посетителям портала, с удобной и в доступной форме подачей конечному пользователю.
4.    Создание площадки для эффективной коммуникации системы Здравоохранения Тюменской области (как контролирующих органов, так и непосредственно оказывающих услуги) с населением региона, проведения социальных исследований, реализации краудсорсинговых проектов, а, так же, как инструмента популяризации услуг Здравоохранения Тюменской области.
5.    Повышение эффективности внутренних коммуникаций Департамента здравоохранения Тюменской области и подведомственных медицинских организаций, за счет предоставления персонифицированного доступа к создаваемому в рамках проекта корпоративному хранилищу неструктурированной информации, базам знаний, сервисам.

3. ОПИСАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕДИНФО72

3.1. МЕДИНФО72 размещается на ресурсе ГАУ ТО «Медицинский информационно-аналитический центр» (далее - ГАУ ТО «МИАЦ»).
3.2. Режим работы МЕДИНФО72 - круглосуточно (24/7).
3.3. Техническая поддержка МЕДИНФО72 осуществляется сотрудниками ГАУ ТО «МИАЦ» в рабочее время с 09-00 до 18-00 тюменского времени. В праздничные и выходные дни контроль работоспособности МЕДИНФО72 осуществляется дежурными сотрудниками ГАУ ТО «МИАЦ» в соответствии с внутренними распорядительными документами ГАУ ТО «МИАЦ». 
3.4. Сайты МО, размещенные на платформе МЕДИНФО72, могут быть с доменным именем 3-го уровня МЕДИНФО72, либо перенесены на доменное имя 2-го уровня предыдущего сайта МО.
3.5. Заявки для предоставления доступа администраторам сайтов МО принимаются в произвольном виде за подписью главного врача МО по официальным средствам документооборота (Директум, Бюрократ).
3.6. Информация с указанием логина и пароля для доступа на сайты МО направляется в МО по защищённым каналам связи (VipNet).
3.7. Сотрудники ГАУ ТО «МИАЦ», ответственные за сопровождение МЕДИНФО72 оказывают информационную поддержку администраторам сайтов МО, размещенных на платформе МЕДИНФО72.

4. ОПЕРАТОР ПОРТАЛА

4.1. Оператор Портал осуществляет оперативное управление Порталом:
–    осуществляет мониторинг информационного наполнения и обновления разделов Портала в соответствии со структурой Портала;
–    осуществляет оперативное внесение изменений Портала при изменении структуры портала;
–    формирует новостную ленту на Портале;
–    редактирует материалы без согласования с автором информации в части, касающейся стиля, орфографии, пунктуации и оформления;
–    регистрирует и ведет реестр Ответственных лиц со стороны ГАУ ТО «МИАЦ» и медицинских организаций подведомственных Департаменту здравоохранения Тюменской области;
–    обеспечивает организацию доступа Ответственных лиц к внутренним ресурсам Портала в рамках предоставленных им полномочий;
–    обеспечивает консультации Ответственных лиц;
–    в установленном законодательством порядке взаимодействует с организациями, обеспечивающими разработку дизайна и программного обеспечения Портала;
–    обеспечивает взаимодействие Портала с другими информационными системами;
–    формирует и представляет в Департамент здравоохранения Тюменской области предложения по совершенствованию работы Портала;
–    разрабатывает и утверждает своим приказом инструкции, рекомендации методического характера для работы Ответственных лиц, регламенты работы на Портале;
–    заключает соглашения об информационном взаимодействии.
4.2. Оператор обеспечивает
–    технико-технологическое сопровождение, эксплуатацию и развитие программно-аппаратных средств портала и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей его функционирование;
–    организацию бесперебойной работы технических средств и информационных технологий портала;
–    соблюдение утвержденных требований информационной безопасности портала, в том числе защиту закрытой части портала от несанкционированного доступа;
–    защиту персональных данных, размещённых на портале;
–    консультационную поддержку участников информационного взаимодействия по техническим вопросам работы портала.

 

5. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Создание сайтов медицинских организаций осуществляется в на основании шаблона типового сайта медицинской организации расположенного по адресу test.medinfo72.ru. Данный шаблон учитывает все требования Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № 956н "Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Типовой договор на создание сайта на платформе МЕДИНФО72 приведен в Приложении 1.

6. УРОВНИ ОБСЛУЖИВАНИЯ В РАМКАХ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

Все обращения классифицируются на различные уровни обслуживания SLA. Уровни обслуживания отличаются временем реакции на обращение (а также иными параметрами) и зависят от категории проблемы.

 

Обращения в службу технической поддержки обрабатываются в порядке их поступления. Максимальный срок реакции на обращение определяется установленным уровнем поддержки (SLA). Вне очереди могут обрабатываться обращения с высоким уровнем критичности, требующие экстренного вмешательства или консультации специалистов технической поддержки. К таким обращениям могут быть отнесены вопросы восстановления работоспособности Портала или отдельных сервисов. 

6.1. Служба технической поддержки предоставляет следующие уровни обслуживания:
6.1.1. Экстренная поддержка (вопросы экстренного характера):
– В результате сбоя становится полностью невозможной работа с публичной или административной частью Портала;
– Обнаружена критическая ошибка в работе одного из разделов Портала;
– Максимальное время реакции на обращение – 4 рабочих часа.
6.1.2. Стандартная поддержка
– Размещение текстовых и графических материалов на Портале;
– Внесение изменений в информационную структуру сайта;
– Внесение изменений в конфигурацию сервера и системного программного обеспечения;
– Внесение изменений в программный код Портала с целью устранения ошибок, доработки функционала;
– Консультирование по общим вопросам, связанным с функционированием Портала;
– Максимальное время реакции на обращение – 8 рабочих часов.
6.2. Консультирование
Уровень поддержки присваивается обращению, если вопрос выходит за рамки технической поддержки, требует пояснения общих вопросов программирования или общих консультаций по технической поддержке.

Консультации оказываются в порядке поступления обращений. 

Обращение с другим SLA может быть переведено на данный уровень технической поддержки сотрудниками технической поддержки, если вопрос не подпадает под соответствующие категории других уровней.

Максимальное время реакции на обращение – 24 рабочих часа (три рабочих дня).

6.3. Задачи, НЕ входящие в компетенцию службы технической поддержки
–    Проблемы работы сети Интернет на рабочих местах Пользователя, проблемы настройки соединения через прокси и т.п.;
–    Установка, настройка, диагностика ПО на компьютерах Пользователя;
–    Консультирование Пользователя по вышеперечисленным вопросам.

6.4. Порядок подачи и обработки обращений в службу технической поддержки
Основанием для выполнения работ является обращение Пользователя. Обращение может быть создано любым из перечисленных способов:

–    посредством электронной почты admin@medinfo72.ru;
–    с помощью формы обратной связи, расположенной на Портале.

В обращении должны быть точно и технически грамотно сформулированы вопросы, требующие разъяснения, и описаны проблемы, требующие решения. Для более оперативного решения вопросов обращение должно включать следующую информацию:

–    Описание проблемы и пошаговое описание действий по воспроизведению проблемы (по возможности);
–    Снимок экрана (скриншот);
–    Адрес сайта (страницы), на котором наблюдается проблема;
–    Контактная информация лица, сформировавшего заявку;
–    Дополнительно службой технической поддержки может быть запрошена информация по настройкам серверного ПО, используемым версиям и настройкам клиентского ПО (браузера).

На каждое письмо или обращение, созданное на сайте и принятое службой технической поддержки, высылается на адрес пользователя письмо с подтверждением о принятой проблеме и указанием назначенного уровня обслуживания.

Техническая поддержка НЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ по другим каналам (Telegram, Instagram, VK, Facebook  и т.п.). Вопросы, заданные по этим каналам, не являются официальными обращениями и не регистрируются в системе техподдержки. Подобные средства связи рассматриваются только как средства общения и общих консультаций. 

При создании обращения или при отправке обращения по электронной почте можно включать скриншоты и графические пояснения, которые могут помочь в решении проблемы. Скриншоты должны быть подготовлены в форматах JPG или PNG.

Решение вопросов обращения может быть отложено или даже невозможно по следующим основным причинам:
–    Невозможно повторить (воспроизвести) описанную проблему и/или отсутствует доступ к разделу;
–    Пользователь не может предоставить достаточно информации для решения проблемы;
–    Пользователь Вопрос требует детальной диагностики, доработки функционала;
–    Вопрос выходит за рамки технической поддержки;
–    Вопрос задан некорректно или обсуждение вопроса проводится неконструктивно, и решение проблемы затягивается из-за несвоевременного предоставления информации по обращению.

7. ПОРЯДОК ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ МО

7.1. Медицинские организации через Ответственных лиц обеспечивают информационное наполнение сайтов медицинских организаций в соответствии со структурой сайта.

7.2. Лица, ответственные за размещение информации при ее размещении на сайте обязаны руководствоваться инструкциями по работе с Сайтом медицинской организации. Данные инструкции размещаются в «файловом архиве» на сайте ГАУ ТО «МИАЦ» (https://miac-tmn.ru.)

7.3. Оператор Портала обеспечивает доступ Ответственных лиц к размещению информации на Сайте после проведения обучения Ответственных лиц.

7.4. Руководитель медицинской организации обязан в течение 1 рабочего дня информировать Оператора Портала о прекращении полномочий Ответственного лица и в течении 5 рабочих дней обеспечить назначение нового Ответственного лица.

7.5. В случае, если для размещения дополнительной информации требуется создание новых разделов на Сайте медицинской организации, предложения по их созданию рассматриваются Оператором Портала на основании заявки.

7.6. Медицинские организации постоянно проводят самостоятельную работу по анализу соответствия утвержденных перечней информации действующему законодательству, потребностям получателей информации.

7.7. Ответственность за достоверность, актуальность и соответствие законодательству Российской Федерации информации, публикуемой медицинской организацией несет главный врач медицинской организации.

Инструкции для администраторов сайтов медицинских организаций