23.12.2020

908

Фраза «Спички детям не игрушки» уже перестала быть актуальной. Сегодня серьезную опасность представляют самые обычные зажигалки. И далеко не из-за свойств горения. Среди подростков активно распространяется новая волна токсикомании – сниффинг (от английского sniff – нюхать, вдыхать).

Что за зверь такой, этот сниффинг? Если помните, раньше среди токсикоманов было популярно вдыхать пары бензина или клея, теперь настал черед зажигалок или баллончиков для заправки зажигалок, продающихся на каждом углу. В них находится сжиженный бутан, углеводород из ряда: метан-пропан-бутан… Смерть наступает от того же, от чего и при отравлении бытовым газом, по сути – острой кислородной недостаточности, гипоксии. В России от сниффинга уже погибло более 360 детей в возрасте от 10 до 17 лет.

В результате гипоксии возникает временная эйфория, нередко сопровождаемая побочными эффектами, такими как: тошнота, головокружение, дезориентация, галлюцинации. Даже после первого «токсического опьянения» нейроны нервной системы человека могут умереть, что приводит к потере умственных способностей. При постоянном сниффинге мозг и здоровая психика попросту могут не восстановиться. При слишком большой «дозе» смерть может наступить от удушья, отека мозга, легких, паралича дыхания, закупорки дыхательных путей рвотными массами.

Основные признаки, по которым можно понять о страшном увлечении ребенка:

  • верхняя часть тела обычно горячая на ощупь, лицо отёчное;
  • раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
  • вокруг губ отмечается кайма раздражения кожи;
  • охриплость голоса;
  • слабость, тошнота и рвота;
  • грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.д.

Если у родителей есть подозрения, что ребенок стал увлекаться токсикоманией, то необходимо незамедлительно обратиться в детскую поликлинику.

Если вы обнаружили ребёнка без сознания, а при нём нашли газовый баллончик или зажигалку, то пострадавшего необходимо эвакуировать на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги и дать понюхать нашатырный спирт. Если ребёнок пришел в себя, нужно не дать ему уснуть и напоить сладким крепким чаем.

За последние три года в Тюменской области восемь подростков погибли от сниффинга. Депутаты Тюменской областной думы приняли законопроект о запрете продажи несовершеннолетним детям товаров, в которых содержится сжиженный углеводородный газ, а также устройства, где есть контейнер или резервуар под газ. С 22 декабря 2020 года введен запрет на продажу зажигалок несовершеннолетним лицам. Теперь продавцы обязаны спрашивать у покупателей паспорт, за нарушение предусматривается административная ответственность.

 

Ирина Алькаева.

Фото из открытых источников интернета.


Контент с тегом шестая_новость_на_портале times .