03.12.2021

221

До 2012 года малыша, родившегося с экстремально низкой массой тела на 22-й неделе беременности, в России называли «живорожденным плодом».

Но вот уже 9 лет, как наша страна перешла на новые критерии регистрации новорожденных, в том числе – весом от 500 граммов. Теперь, если плод является жизнеспособным, его называют глубоко недоношенным новорожденным и выхаживают, применяя в том числе и  высокотехнологичную медицинскую помощь.

В Тюменской области с начала 2021 года около 4,5% детей родились недоношенными. Таким малюткам оказывают помощь в тюменском перинатальном центре. Женщин с новорожденными доставляют в областную столицу на специальном реанимобиле, только в этом году он совершил более 200 таких рейсов.  В первые дни жизни недоношенных детей, находящихся в крайне тяжелом и тяжелом состоянии, отправляют в реанимацию.

Так произошло и с жительницей Ишима Марией Н. Преждевременные роды начались на 26 неделе беременности. В мае прошлого года на свет появился ее третий ребенок, сын, весом 800 гр., ростом 32 см. Через сутки после рождения малыш был переведен в тюменский перинатальный центр, где его лечили и выхаживали в течение трех месяцев. За это время его вес достиг 2 кг 600 граммов, а рост стал больше на 6 см.

– В целом мы развиваемся нормально: двигательные и речевые функции не страдают, малыш начинает разговаривать, самостоятельно ходит, лишь иногда просит дать ему руку, – рассказывает мама малыша. – Основная наша проблема – это зрение. При рождении нам был поставлен диагноз «Ретинопатия недоношенных», зрительная функция одного глаза была безвозвратно потеряна, это подтвердили врачи-офтальмологи во время операции. Второй глаз, к счастью, видит. Мы благодарны врачам, которые спасли нашу крошку, помогли ему подрасти. Надеемся, что в скором будущем мы вместе с другими детьми будем посещать детский сад. Для этого мы постоянно занимаемся с сыном дома, посещаем бассейн, ходим на физиопроцедуры, периодически проводим медикаментозное лечение. Делаем все для того, чтобы наш мальчик не отставал от своих сверстников по развитию и жил полноценной, счастливой жизнью.

Но не всем малышам так везет. По словам заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра Областной больницы № 4 (г. Ишим) Людмилы Белоноговой, даже с учетом того, что для спасения ребенка приложены максимальные усилия врачей, подключена вся необходимая аппаратура, шанс, что он выкарабкается, не может быть стопроцентным. «У недоношенных детишек есть кризисные дни: это 3-и, 5-е, 7-е сутки – это дни, когда «крошки» могут не справиться. У такого младенца могут не заработать почки, желудочно-кишечный тракт, сердце и другие органы. Это очень-очень сложная, ювелирная работа всего медицинского персонала».

 Общаясь с родителями своих выписанных пациентов, врачи отделения отмечают, что сегодня недоношенные дети развиваются лучше, есть небольшое отставание, но они нагоняют своих сверстников. У этих детей нет уже тех возможных пороков развития, которые, к сожалению, обязательно возникли бы в прошлые годы. И это стало возможным благодаря опыту, накоплению знаний о том, какую помощь необходимо оказать в первые минуты и дни жизни недоношенного ребенка. Шанс на полноценную жизнь есть у каждого, даже самого безнадежного, на первый взгляд, ребенка.

По материалам пресс-службы тюменского перинатального центра и тюменской областной больницы № 4 (г. Ишим).

Фото из архива ОБ № 4 (г.Ишим)