31.05.21

1066

«Я бросил! 100 дней без табака – и это не предел»

31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в России и во всем мире отмечается День отказа от табакокурения. Тема этого дня в текущем году: «Пора отказаться от табака».

Сегодня на страницах МЕДИНФО 72 мы расскажем историю Владимира Тихомирова, корреспондента  журнала «Огонек», который решил поставить эксперимент на себе. Далее – от первого лица:

День первый

- 20 лет — таков мой стаж курильщика. Последние пять лет я выкуривал по 2 пачки «Мальборо» в день. Согласитесь, это много. Но теперь я решил завязать — все, хватит. Впрочем, я давно шел к этой мысли, каждый раз, когда после третьей выкуренной подряд сигареты спазмы кашля буквально выворачивали меня наизнанку. Кроме того, мне было довольно неприятно слушать по вечерам надрывное сипение собственных легких.

Но одно дело решить бросить курить и совершенно другое — действительно бросить. Десятки раз я малодушничал и откладывал решение этого вопроса на потом. А сегодня я решил схитрить. Ну да, я заболел ангиной, и даже обычный вдох воздуха казался простуженному горлу настоящей пыткой. И за сутки я не выкурил ни сигареты. Потом все прошло, а я наконец-таки решился: а почему бы и нет? Конечно, немного жаль того, что мое расставание с сигаретами не было никак оформлено. Я не успел прочувствовать свою последнюю сигарету, не устроил ритуального растаптывания пачки, не сказал положенных по этому случаю клятв. Все-таки, думал я, мы столько лет прожили вместе, и именно сигареты помогали мне преодолевать все горести и печали. И — сознаюсь — я смалодушничал еще раз. Я решил не просто бросить курить, а бросить курить ровно на один год, а если спустя год я захочу вернуться к курению, что ж, значит, так тому и быть. Мы не расстаемся навсегда, мы просто берем отпуск.

День второй

Что ж, бросить курить оказалось куда легче, чем я ожидал. И одновременно куда тяжелее, чем можно было бы подумать. Целый день я читал советы бывалых курильщиков с множества интернет-сайтов, созданных специально для поддержки людей, бросающих курить. Советы, надо сказать, весьма противоречивые. Например, на форуме сайта sigarets.ru все жалуются на головные боли и повышенное слюноотделение, а на сайте nosmoking.ru какой-то доктор давал советы все время держать руки в воде (ну, к примеру, занять себя мытьем посуды или стиркой носков), чтобы успокоиться и прекратить тремор рук.

 Так вот, у меня не было никакого тремора, ни повышенного слюноотделения, ни головной боли. Отказ от никотина сделал меня очень нервным и раздражительным, я испытывал непреодолимое желание физической активности. Как говорят специалисты, всему виной надпочечники, вырабатывающие гормоны адреналин и норадреналин. Никотин в больших дозах подавляет выработку адреналина, поэтому и считается, что сигарета «успокаивает». Постепенно надпочечники курильщика начинают вырабатывать двойную дозу адреналина, чтобы преодолевать действие никотина. Когда же человек бросает курить, остановить повышенную дозу адреналина становится просто нечем.

День четвертый

Словами описать невозможно, как же мне хочется закурить. Это же просто не-ве-ро-ят-но!!! О сигаретах я думаю постоянно, и каждую минуту я представляю, как беру в руки эту чудесную сигаретку, разминаю ее пальцами, делаю первую затяжку... Начинаются и галлюцинации наяву: проснулся «внутренний голос», который беспрерывно твердит: «А сейчас самое время выкурить сигаретку и расслабиться!» Работать без сигарет практически невозможно. Голова не варит, туплю просто на пустом месте. Хочется бросить работу. Тем более что я успел разругаться со всеми коллегами. Мои извинения никого не трогают — жестокие, бессердечные люди!

День пятый

Никогда бы не подумал, что я могу во сне почувствовать вкус и запах сигарет. Не увидеть, а именно почувствовать. Всю ночь снилось, что я сижу в каком-то баре и курю, курю, курю...

По совету друзей и коллег читаю знаменитую книжку Алана Карра «Легкий способ бросить курить». Автор с жаром первых проповедников рассказывает прописные истины. Кроме того, настораживает навязчивая самореклама этой книги: дескать, это не просто легкий, а единственно возможный способ. Смущает и то, что Карр, бухгалтер по профессии, на волне успеха своей первой книги выпустил еще десяток пособий по избавлению от самых разных зависимостей.

Попробовал так называемые электронные сигареты. Впечатления двойственные. С одной стороны, чувствуешь себя идиотом, младенцем с пластиковой соской. С другой стороны, вкус во рту ужасный, хотя переживать синдром отмены становится легче. Правда, как говорят врачи на интернет-сайтах, «очищенный» никотин куда опаснее обычного и куда быстрее вызывает рак легких. Возможно, по замыслу производителей, человек должен отвыкнуть от никотина быстрее, чем этот никотин нанесет свой вред. Поразмыслив, я решил отказаться.

День шестой

Хотите дельный совет? Если вы когда-нибудь решите бросить курить, то непременно купите лейкопластырь. Во-первых, пластырем можно заклеить рот и крепко связать руки — чтобы не тянулись за сигаретами... Шутка. На самом деле я имел в виду никотиновый пластырь. Раньше я к этим липучкам относился с чувством глубокого скептицизма и недоверия, но теперь вынужден признать — да, эта штука действительно работает! 

День десятый

Курить хочется все равно. Иногда до дрожи хочется взять сигарету и сделать хотя бы одну затяжку. С другой стороны, курить тянет уже реже, и справляться с этими приступами все легче. Зато стал ощущать первые позитивные стороны отказа от курения: мне стало приятно дышать. Думаю, это состояние одинаково сложно понять как курильщикам, так и некурящим людям, но если бы вы знали, какое это наслаждение — просто дышать. Еще совершенно невероятным образом развилось обоняние: я очень остро чувствую все запахи, как будто заново открываю весь мир.

Из минусов: вынужден отказаться от антиникотинового пластыря, которые, как выяснилось, вызывают жуткое раздражение кожи. Жевать резинки с никотином — тоже не вариант. На вкус это совершенно тошнотворная гадость, от которой уже через три минуты начинает драть горло. Лучше уж терпеть.

День четырнадцатый

Уже две недели я не курю. До окончания эксперимента осталось 50 недель. Ох, скорей бы... Появилось ощущение собственной неприкаянности. Знаете, в чем заключается вся прелесть сигареты? В том, что ты всегда при деле. То есть ты не выходишь на перекур, ты занимаешься неким делом. А сейчас рабочий график стал совершенно сломан. Надо вырабатывать новые привычки.

Теперь о плюсах: раньше я думал, что не смогу пить кофе или спиртное без сигареты. Было, признаюсь, немного жалко расставаться с этими прекрасными напитками, которые так скрашивали мне жизнь. Но, как выяснилось, ничего подобного: пару дней назад выпил виски — нормально, на сигареты даже не потянуло. Вчера выпил чашку кофе, тоже все нормально — можно пить кофе и без сигареты. Вообще, отвыкание от сигарет проходит куда быстрее, чем я думал. И, как выяснилось, можно работать и без сигарет — их слава как стимулятора мысли оказалась несколько преувеличенной. И это говорю я, курильщик с 20-летним стажем!

День пятнадцатый

Мой оптимизм оказался несколько преждевременным. Вчера из-за абстинентного синдрома я устроил несколько скандалов, разругавшись на работе с начальством, а дома — с супругой и близкими. Зато вдруг совершенно неожиданно понял, что именно мне хотел сказать один психолог, с которым я несколько дней назад поспорил на форуме одного их антиникотиновых сайтов. Он сказал, что не стоит начинать попыток бросить курить с извинений перед друзьями и родственниками и просьб потерпеть ваше раздражительное поведение. Меня это удивило: почему действительно заранее не попросить близких о понимании и поддержке? Что ж, теперь я понял почему. И почему этого действительно не стоит делать.

Итак, предупреждая родственников и друзей о необходимости потерпеть, вы, разумеется, получаете согласие — ну, кто в такой ситуации посмеет вам отказать? Для вас их согласие является своего рода индульгенцией, на которую вы начинаете всерьез рассчитывать. Но в том-то и фокус, что ваши близкие и друзья к вашей просьбе относятся абсолютно по-другому, и никто из них не давал согласия терпеть буквально все ваши выходки и вспышки гнева более 10 минут. Это реальность, нравится вам это или нет. Словом, рано или поздно, но между вами начнутся конфликты, и вам покажется, что эти люди не выполняют условий вашего договора. Следствием этого станет соблазн закурить — назло этим бездушным людям, которые вас не ценят! Но, стоп. Разве это вы им обещали бросить курить? Нет, это вы обещали себе. Поэтому — никаких договоров! Не может быть ничего, что бы помогло вам спихнуть моральную ответственность за ваше курение на других людей.

День двадцатый

Курить все еще хочется — особенно после обеда и после утренней чашки кофе. Впрочем, справиться с этими позывами все легче и легче. Зато теперь получаю неподдельное удовольствие, когда говорю кому-то из знакомых курильщиков: «Ты что, не знал — я же бросил курить! Но ты, если хочешь, кури, мне дым не мешает..» В глазах собеседника — смесь замешательства и неподдельной зависти. Некоторые, правда, при этом ждут еще и жалостливых рассказов о плохом здоровье и смотрят так сочувственно — ну да, наверное, заболел. Другие же злорадно закуривают и ждут, что я буду отгонять руками дым, а потом попрошу у них сигаретку... ну или хотя бы одну затяжечку... Ха! Не дождетесь. Я только улыбаюсь: не курить — это очень приятно! Кстати, табачный дым действительно стал мне неприятен.

День двадцать третий

Вчера открыл еще один плюс жизни без никотина: оказывается, в кафе и ресторанах в залах для некурящих практически всегда есть свободные места. До этого я вообще не замечал, как много у нас курит народа. Впрочем, честно говоря, я столь же мало обращал внимания и на то, что за последнее время количество некурящих увеличилось. Прежде всего за счет молодежи и вчерашних школьников. «Знаешь, они действительно какое-то другое поколение,— сказал мне знакомый врач Петя Капельник, известный тем, что в свое время спас от запоя и передоза не одного известного человека.— Они не курят, не пьют, не колются, они такие целеустремленные и такие занятые, занимаются спортом, образованием. Поколение менеджеров. Знаешь, я думаю, они посмотрели на нас, на старшее поколение, и решили, что они так жить не будут. Сигарета для них — признак неудачника».

Тошнотворная табачная вонь — это аргумент, которого в глубине души опасается каждый курильщик, потому что память еще хранит ранние воспоминания о том, как же действительно воняет табак. И лишь бросив курить, начинаешь понимать, как же ты вонял все это время. Ох, терпеливые мои подруги! Святая моя жена!

День тридцатый

Курить уже почти не тянет, хотя... Признаюсь честно, больше всего мне не хватает не самого табачного дыма, а только первой затяжки, самого этого ритуала, когда неторопливо разминаешь в пальцах сигарету, потом щелкаешь зажигалкой, затягиваешься, слушая шорох тлеющего табака. Стараюсь отгонять подобные видения, думая о преимущества жизни без курева. К примеру, на работе больше не надо выбегать на мороз выкурить сигаретку. Не надо больше беспокоиться: а сколько там сигарет осталось на вечер? Хватит ли до утра? Или лучше сходить и купить про запас? И как это я раньше не замечал, что моя жизнь была рабским служением этой своей привычке?

День сороковой

Ощущения нормальные, адреналин вроде бы постепенно пошел на убыль, по крайней мере раздражаться я стал заметно реже. Я почти уже не бросаюсь на друзей и коллег, ну только в самом крайнем случае. Появилась новая беда. Я начал ощутимо прибавлять в весе — думаю, всему виной эти орехи, семечки, попкорн, конфеты и шоколадки, которые я начал поглощать в огромных количествах, чтобы отвыкнуть от привычки курить. Теперь думаю, что надо изобрести способ заставить себя сесть на диету и делать зарядку.

Теперь о приятном. Самое главное преимущество отказа от сигарет: полностью изменилось отношение близких и друзей, которые чувствуют, что перед ними стоит не безвольный раб своей привычки, а человек с волей, способный добиваться всего, что ему нужно. Поверьте, если вы сумеете обуздать себя, другие тут же почувствуют в вас эту внутреннюю силу.

 

День шестидесятый

Через два месяца мучений организм решил отомстить: сначала у меня поднялась температура, потом начался дикий кашель, появились симптомы гриппа и ангины. «Ну, а что же вы хотите? — риторически спросил меня врач в поликлинике.— Вы 20 лет старательно убивали свой организм и хотите, чтобы все это прошло без последствий? Так что терпите! Организм перестраивается, скоро будет легче...» Полное же избавление от последствий курения у организма занимает минимум два года, и в этот период возможно обострение многих заболеваний. Такова цена, которую приходится платить нам за химические и биологические стрессы.

День семьдесят пятый

Горло прошло. Пока болел, опубликовал несколько записей в блоге о ходе своего эксперимента. Получил кучу отзывов. А сегодня узнал, что мой пример с отказом от курения помог двум людям тоже решиться бросить курить. Теперь они тоже говорят, что бросить курить оказалось куда легче, чем они могли представить.

День сотый

Итак, похоже, у меня это получилось, и все рассказы о невозможности отказаться от сигарет, мягко говоря, преувеличены. Не думаю, что мне захочется возвращаться к курению через несколько месяцев, когда истечет срок моего эксперимента — иначе получится, что я зря страдал все это время.

Интересно, что за срок эксперимента сформировались и новые вредные привычки. К примеру, пристрастие к жевательным резинкам. Кстати, не подскажете адрес сайта для тех, кто хочет отвыкнуть от жевания?

 

Владимир Тихомиров, журнал «Огонек».

Фото из открытых интернет-источников.