13.09.21

1320

«Я справилась! Я выдержала! Я победила!»

Первого сентября Грета пошла в 10-й класс. Так случилось, что ей пришлось расстаться с одноклассниками и учителями на долгих два года.

Всё это время Грета (имя изменено по просьбе девочки) боролась с коварной болезнью — туберкулёзом. Этого диагноза она боялась, знала, что может заболеть: в 2017-м от туберкулёза умер отец, а через два года, когда Грета уже лежала в больнице, скончалась мама…

И всё же девочка, ожидая результата КТ-исследования, очень надеялась, что болезнь её минует и не придётся надолго уезжать из дома, расставаться с родными и друзьями. Грета никакого недомогания не чувствовала, всё было как всегда, она была здорова и жизнерадостна, занималась любимой лёгкой атлетикой.

Но чуда не случилось: в лёгком обнаружен активный туберкулёзный процесс. И Грета была направлена из Тобольского района в Тюмень, в детское отделение областного клинического фтизиопульмонологического центра. Она знала, что это надолго.

Три месяца Грета принимала противотуберкулёзные препараты. После очередного КТ-исследования заведующий отделением для больных туберкулёзом органов дыхания (для детей) Николай Владимирович Козлов беседовал с ней как со взрослой, предложил сделать выбор между двумя вариантами лечения: долгое — таблетками и уколами либо операция.

Грета приняла первое в своей жизни важное решение: выбрала операцию.

— Было не страшно. Даже интересно, — признаётся. — В больнице настроилась на выздоровление, чтобы не губить своё будущее. Меня хорошо подготовили к операции: объяснили, как всё будет происходить. Под наркозом, пока спала, у меня из лёгкого удалили поражённую часть. Сутки после этого провела в реанимации, неделю в отделении хирургии, потом меня перевели на долечивание в детское отделение центра. Лёгкое восстановилось, и я чувствую себя здоровой.

Ещё год после выписки из стационара девочка принимала лечение дома, в семье своих опекунов — родственников.

— Грета очень спокойная, воспитанная и добрая девочка. Рада, что она живёт в нашей семье, — говорит родственница Греты. — Во всех бумажных делах по оформлению опекунства мне помогал Николай Владимирович Козлов. Очень хороший доктор и большой души человек. Мы с ним созваниваемся и сейчас, когда возникают вопросы. Он непременно поговорит, подскажет, подбодрит. А Лидия Валентиновна Андреева, лечащий доктор нашей девочки, как мне кажется, не просто врач, она как мама для всех ребятишек в отделении.

Девочка уверяет: скучно в больнице не было. Вокруг дети разных возрастов, с ровесниками сдружилась, с младшими водилась как старшая сестренка. Много училась — в стационаре есть учебная комната, куда приходят учителя и преподают школьную программу, потом, когда начался карантин из-за ковида, занималась дистанционно. С врачами в детском отделении тоже не заскучаешь.

В больнице Грета поняла, что хочет стать врачом. Ей нравится ответственность профессии медработника, человечность и доброта. Девочка понимает, что доктора обладают большим багажом знаний и умений. Про туберкулёз она теперь тоже много знает. Опасно контактировать с бактериовыделителем — можно заразиться. Важно обследоваться регулярно, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии. Если заболел — просто набраться терпения, смириться и аккуратно выполнять рекомендации врачей.

Выписываясь из больницы, Грета написала письма докторам отделения, которые отлично понимают детей, добры, терпеливы, когда надо — настойчивы, всегда внимательны. В 15 лет девочка, многое пережившая, уже осознаёт, что к чему в этом мире: «Николай Владимирович, хочу выразить благодарность за помощь, за качественное лечение. Было, конечно, недопонимание, но, думаю, это нормально, так как Вы — Врач, а я — Пациент… Лишь со временем осознала, что к чему. В таких случаях нужно запастись терпением и научиться понимать друг друга, вот тогда будет проще всем. Раньше думала, что у меня не хватит сил на всё это. Но ошиблась! Я СПРАВИЛАСЬ! Я ВЫДЕРЖАЛА! Я научилась терпеть, стала храбрей. Скажем так: я вижу, какова жизнь на самом деле. И всему этому я научилась, когда находилась в больнице. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и успеха. Еще раз СПАСИБО!».

Комментарий врача-фтизиатра, заведующего отделением для больных туберкулезом органов дыхания (для детей) Николая Владимировича Козлова:

— Причина заболевания Греты — такая же, как у 60% детей, находящихся на лечении в нашем отделении, — семейный контакт. С подростками же из семейных очагов работать непросто. Они чаще всего имеют негативный опыт лечения туберкулеза у взрослых родственников, которые не верят в излечение. Дети не понимают, что их родители нарушали процесс лечения, а то и вовсе уклонялись от него, поэтому медицинская помощь была неэффективна. Замотивировать подростков на лечение бывает крайне сложно. К счастью, с Гретой такого не происходило. Она была настроена на лечение. Процесс выздоровления был очень сложным и долговременным, потому что в её случае туберкулез был отягощен множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Мы применяли препараты резервного ряда, что всегда удлиняет сроки лечения в два-три раза. Во время лечения в больнице у девочки умерла мама. Справиться с трагедией, пережить боль утраты помогала психолог Наталья Валентиновна Курманова, девочку поддерживали сотрудники отделения.

Туберкулёз коварен — его симптомов никто не ощущает на начальной стадии. Так было и у Греты. Выявили патологию с помощью упреждающих методов — рентгенографии, иммунодиагностики (аллергена туберкулезного рекомбинантного). Девочка прошла курс химиотерапии, операционное вмешательство, послеоперационную химиотерапию. Каждый, кто проходит этот процесс излечения до конца, — герой. Грета переведена в группу клинического излечения, с неё сняты все ограничения. В ближайшие пять лет ей необходимо быть внимательной к своему здоровью, чтобы исключить возможные рецидивы. Но они сведены к минимуму, если вести здоровый образ жизни.

В работе врача главное — не навредить! Несмотря на то, что мы постоянно это повторяем, глубокий смысл этих слов осознаётся в большей степени, когда работаю с детьми и подростками. Они очень хрупкие создания, по-разному реагируют на одни и те же слова и действия персонала. Поэтому стараемся находить индивидуальный подход к каждому…

 

Наталья Тимофеева.

Фото: vk.com/public198734306