18.10.21

1623

«Бетувакс-КоВ-2»: четвертая вакцина от COVID-19

15 октября 2021 года в Санкт-Петербурге начались клинические исследования вакцины от коронавируса «Бетувакс-Ков-2». Об этом сообщила пресс-служба «Института стволовых клеток человека», разработавшего препарат.
 

«Согласно одобренному Минздравом протоколу, исследования будут проведены на 170 добровольцах от 18 до 60 лет в Санкт-Петербурге и Перми», – говорится в сообщении.

К разработке препарата «Бетувакс» учёные приступили летом 2020 года. Исходя из описания, в новой вакцине нет живых компонентов коронавируса, а лишь похожие на него сферические частицы, на поверхности которых находится вирусный белок. По этой же технологии создают множество вакцин,​ например современные препараты против вируса папилломы человека, гепатита Б, вируса гриппа.

Разработчики утверждают, что «Бетувакс» будет по своему действию существенно отличаться от других применяемых в стране вакцин от ковида.

Для сравнения, при вакцинации «Спутником V» в организм попадает безопасный аденовирус, который доставляет в клетки код шипа коронавируса, то есть производство антигенов идёт внутри человеческих клеток. «Бетувакс» же доставляет в организм сами антигены.

Ещё одно преимущество – это минимум побочных эффектов, таких как температура, слабость, боль в месте укола. Это уже показали исследования, проведённые на мышах, крысах, кроликах, хомячках и приматах, рассказал Артур Исаев, председатель совета директоров «Института стволовых клеток человека». По его словам, был показан высокий профиль безопасности: «Побочных явлений каких-то значимых не было отмечено у животных при дозировке, многократно превышающей терапевтическую дозу, которую планируется использовать», — заявил он.

По мнению разработчиков, вакцина «Бетувакс» может быть особенно востребована для людей с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, для детей и пожилых, а также для повторных вакцинаций.

Производство препарата может начаться в первой половине 2022 года.
Кстати, из зарубежных вакцин «Бетувакс» схож с американской Novavax, в основе которой — S-белок патогена SARS-CoV-2, представленный в виде рекомбинантных наночастиц.

 

По информации информагентства ТАСС, Интерфакс, Парламентской газеты подготовила Ольга Болотова.

Фото пресс-служба Института стволовых клеток человека.