26.02.21

2370

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГ: «Доктор, я совсем нюх потерял!» Аносмия

Завтра, 27 февраля, в мире отмечается День осведомленности об аносмии – потере обоняния. Многие уже знают, что это один из признаков коронавирусной инфекции. Но у этого состояния существуют и другие причины.

Как известно, человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые и кинестетические. Представьте, что вы утратили одно из этих чувств. Кажется, что теперь картина мира представляется для вас неполноценной, верно?

Причины утраты обоняния:

  • травма головы (обычно у молодых пациентов);
  • вирусные инфекции;
  • болезнь Альцгеймера (у пожилых людей);
  • лучевая терапия головы и шеи;
  • недавно перенесенная операция на носу или носовых пазухах;
  • опухоли мозга или носа.

 

Полная потеря обоняния именуется в медицине как аносмия. Существует еще и гипосмия – это частичная потеря обоняния.

Аносмия преимущественно является симптомом какого-либо нарушения, а не самостоятельной патологией.

Как отмечает отоларинголог взрослого ЛОР-отделения ОКБ № 2 Ирина Крылова, большинство пациентов с аносмией воспринимают соленые, сладкие, кислые и горькие вещества, однако вкусовые качества у них притуплены, так как они в значительной степени зависят от обоняния.


Аносмия возникает в том случае, когда отечность слизистой носовой полости или другая обструкция препятствуют проникновению запахов к обонятельным луковицам.

«Таким пациентам необходимо провести риноскопию и осмотреть носовые ходы на предмет отека, воспалительных явлений, определить характер отделяемого и наличие полипов. Обычно мы рекомендуем пройти полное неврологическое обследование, особенно тщательно исследовать умственные способности и функции черепно-мозговых нервов», - говорит Ирина Сергеевна.

Часто обоняние теряется после травмы головы или интоксикации химическими веществами. Одним из факторов риска также может быть хронический риносинусит, особенно при выраженном полипозе и назальной обструкции.

Если у человека диагностируется аносмия и врачам не удается установить ее причину при клиническом осмотре, то пациенту необходимо пройти КТ головы (включая придаточные пазухи носа) с контрастированием, чтобы исключить опухоль или непредвиденный перелом дна передней черепной ямки.

Лечение аносмии является специфическим. Однако не всегда удается восстановить обоняние, даже после успешного лечения синусита. Как правило, таким пациентам рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды.

Аносмия также может быть ранним симптомом коронавирусной инфекции. Очень часто при заражении COVID-19 пациенты сначала теряют обоняние и вкус, поэтому при обнаружении подобных симптомов лучше сразу позвонить на единую горячую линию по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22.

Не болейте и познавайте этот мир с помощью всех шести чувств!

 

Ирина Алькаева.

Фото из личного архива И. Крыловой и открытых источников интернета.