05.04.21

5215

НЕОНАТОЛОГ: «Хотелось бы, чтоб все дети рождались доношенными и без пороков»

5 апреля – День неонатолога. Это врач, который первым встречает ребенка при рождении и определяет его состояние здоровья. Если все хорошо - младенца вместе с мамой через 3-7 дней  выписывают домой. Если есть какие-то проблемы – неонатологи выхаживают малышей до определенного возраста (обычно до 28 дней).

Новорожденный малыш — очень хрупкое создание. Появившись на свет, он требует особенного внимания со стороны врачей, а порой и усилий по спасению его жизни. Руководитель службы оказания медицинской помощи детям ОКБ № 2 Виктория Емельянова рассказала о том, как работает отделение реанимации новорожденных, с какими проблемами чаще всего сталкиваются неонатологи и о чем мечтают.

— Виктория Александровна, расскажите, почему вы выбрали медицинскую специальность?

— Это случилось задолго до окончания школы: следуя за мечтой, после 9 класса я пошла учиться в лицей при медицинской академии. Попав на собеседование к декану педиатрического факультета, я убедилась, что это и есть мой путь. Первая медицинская практика в отделении реанимации склонила меня к мысли об освоении анестезиологии и реаниматологии. А после третьего курса я точно знала, что хочу работать с новорожденными детьми. Моим первым учителем по неонатологии и образцом врача стала Ольга Григорьевна Гуль, на ее примере я поняла, каким должен быть врач.

— Как к вам попадают дети?

— Отделение патологии новорожденных ОКБ  № 2 изначально было узкоспециализированным. Сюда поступают дети с хирургическими проблемами, родившиеся с пороками развития желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и легких. Хирурги ОКБ № 2 оперируют их, сотрудники отделения реанимации выполняют предоперационную подготовку, анестезиологическое пособие и осуществляют последующее выхаживание. Также к нам привозят детей в тяжелом состоянии, заболевших ОРЗ или пневмонией.

— Как долго дети остаются в реанимационном отделении?

— Это зависит от того, с какой проблемой они поступили. Если это оперируемый врожденный порок, то малыш оказывается дома через несколько дней после операции. Если же маленькому пациенту показаны обширные серьезные операции, он может задержаться здесь и на недели, и даже на месяцы. Конечно, за это время мы успеваем  привязаться к ним, называем деток по имени, если родители уже дали имя малышу, можем определить, кто и почему плачет.

После выписки с большим удовольствием приглашаем бывших пациентов в гости. Есть родители и дедушки, которые регулярно к нам приходят, показывают снимки малышей, рассказывают о них. И это очень ценно, потому что, к сожалению, чаще всего пациенты любят жаловаться, а сказать «спасибо» не находят сил.

— Как вам удается общаться с новорожденными и понимать их?

— Меня об этом часто спрашивают. Это трудно объяснить: я это знаю и все. В свое время прислушиваться к детскому плачу меня научила Ольга Григорьевна Гуль. Слушаешь и понимаешь: так плачет, когда голова болит, так — когда живот, вот так — он хочет просто пообщаться. Малыш может плакать, когда неудобно лежит или хочет кушать. Но надо признать, что в этом отделении дети зачастую находятся на искусственной вентиляции легких, потому плач раздается нечасто.

— Расскажите, пожалуйста, истории из вашей практики.

— Несколько лет назад у нас лечился мальчик, чьи надежды на выздоровление были очень слабы. У него одновременно были две патологии: атрезия пищевода и порок сердца. Пищевод прооперировали у нас, а порок сердца — в Бакулевском институте. Сейчас мальчуган заканчивает первый класс. А его дедушка не забывает, приходит к нам с поздравлениями на Новый год, 8 Марта и День медицинского работника.

А еще помню замечательную семью малыша с тяжелым врожденным перитонитом. Он перенес две или три операции, три месяца лежал в стационаре. Его мама смогла сохранить грудное молоко, кормила его после выписки сама. Сейчас малышу четыре года, и я точно знаю, что он хорошо растет и развивается.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются неонатологи? Есть ли у медицины возможность с ними справиться?

— Самой большой проблемой я считаю рождение недоношенных детей. Глубоко убеждена, что дети должны рождаться полностью сформированными. Так заложено природой, это правильно. Ведь у таких детей все проблемы связаны именно с их недоношенностью. Современная медицина может решить многие проблемы, мы выхаживаем деток с 22 недель беременности. Но абсолютно точно доказано, что чем позже ребенок родился, тем лучше.

Второй большой проблемой стало частое рождение детей с пороками развития. У нас хорошая пренатальная диагностика, большинство пороков выявляется еще внутриутробно. И тут перед родителями стоит сложный выбор — прерывать беременность или нет. При рождении малыша с пороком мы можем ему помочь, но надо иметь в виду, что проблема сохранится на всю жизнь и скажется на ее качестве.

Хотелось бы, чтоб все дети рождались доношенными и без пороков — это моя врачебная мечта, идеальная картина мира.

 

Ольга Никитина, интернет-издание «Вслух.ру». Интервью подготовлено при поддержке НП «Тюменское региональное медицинское общество».

Фото сайта prodoctorov.ru и Яндекс.Дзен