11.01.21

3222

8 января – День повитух

На Руси 8 января было принято чествовать бабок-повитух (повивальная бабка, приемница, пупорезка, пуповязница) - это женщины, которые принимали роды и в дальнейшем помогали молодым мамочкам восстановиться. Сейчас же об этом виде деятельности мало кто знает, ведь современная медицина скакнула далеко вперед.

Женщина, которая может принимать роды, сама должна была быть рожавшей. За здоровых детей бабкам несли различные подарки: еду, одежду и многое другое.

Правила выбора повитухи в каждой местности были разные, в некоторых все жители обращались к одной женщине, в других приглашали кого-то из родственниц.

Считалось, что от повитухи будет зависеть здоровье и удача ребёнка. Одно из ключевых условий, чтобы «бабка» (если не вдова) была верной мужу.

Приглашение принять роды воспринималось как высокая честь, отклонить его считалось великим грехом. Даже говорили, что в случае отказа «повитуха окаменеет».

Повитухи имели огромный вес в обществе — к ним обращались за советом, а 8 января уже подросших детей приводили к ним на благословение.

Повитуха была главным персонажем родильного обряда, также руководила внецерковной частью обряда крестин ребёнка. Иногда это занятие было наследственным, но не обязательно.

Миссия повитухи заключалась не столько в принятии родов, сколько в дальнейшем уходе за роженицей и новорожденным. Считалось, что сорок дней от рождения ребенок находится в переходном состоянии (уйти или остаться в этой жизни?), и именно повитуха помогала ему в этот период, защищая от всего, что могло бы навредить. Все эти действия имели для наших предков ритуальный смысл, им приписывалась очень значимая роль.

Накопленные знания о принятии родов хранились в тайне, о них даже не рассказывали самим роженицам. «Бабки» передавали свои знания особым образом, тщательно выбирая себе преемника, как правило, из своей родни, обязательно младше возрастом. Обычно, выбрав одну из своих дочерей, повивальная бабка начинала с подросткового возраста готовить ее. И девочки ходили с матерями на роды, помогали им, смотрели и приобретали необходимые навыки.

При этом стоит отметить, что уже в XVIII веке повивать всем не разрешалось (если не брать в расчёт деревни) — «бабки» должны были проходить аттестацию, которая бы доказывала, что они могут вести самостоятельную практику. 29 апреля 1774 года Правительствующий сенат при Екатерине II утвердил представление Медицинской канцелярии.

Женщины, желающие принимать роды, должны были кроме всего прочего принести присягу. Согласно ей первые официальные повитухи должны были поклясться в любое время дня и ночи прийти на помощь (не отказывая никому), а также никому не помогать с абортами.

 

Ирина Алькаева по материалам  КУДЕСА | Языческие традиции | Мифы славян.

Фото