19.06.20

1987

Азат Кинчагулов. У сельской медицины есть будущее!

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается 21 июня, мы продолжаем рассказывать вам о специалистах, стоящих на страже здоровья жителей Тюменской области. Герой нашей рубрики – Азат Мунитович КИНЧАГУЛОВ. Он возглавил Областную больницу № 24, что расположена в селе Ярково, в непростое время – в марте 2020 года, когда на мир обрушилась пандемия. Почему сельская медицина стала призванием, как коллектив справляется с насущными задачами и какие планы строит на будущее – об этом его рассказ.

«Я родился и вырос в небольшом селе, где фельдшер была одним из самых уважаемых людей, к ней шли не только, если здоровье подвело, но и просто за советом. Помню, как восхищался её рассудительностью и умением быть собранной даже в самых критичных ситуациях. До сих пор, на мой взгляд, эти качества – главные для медика, потому что спокойствие и уверенность доктора дают пациенту силы в трудный момент, веру в благополучный исход.

Благоговение перед медициной усилилось, когда сам ребёнком попал в больницу с аппендицитом. Белоснежная стерильность операционной, яркий свет ламп, приглушённый блеск хирургических инструментов буквально заворожили. Поэтому и сомнений не было, кем быть - хирургом. Позже, уже во время учебы в медицинском вузе, в этой очень ответственной специальности привлекло другое: возможность практически сразу видеть результат своего труда. В хирургии выздоровление идёт быстрее, чем, например, в травматологии, когда перелом порой заживает несколько месяцев. Мне нравится помогать людям, наблюдать, как после лечения у них уходит боль и беспокойство, они начинают снова улыбаться и радоваться жизни.

А ещё отрадно встречать позже своих пациентов на улицах – здоровых, счастливых, в окружении семьи или друзей. Значит, всё правильно сделал в тот момент, ведь перед каждой операцией решаешь – нужна она пациенту или можно консервативно вылечить. Бытующее мнение, что хирургу лишь бы разрезать, в корне неверно. Любое вмешательство – определённый риск, и задача специалиста определить, насколько он оправдан и принесёт ли пользу больному.

Сельская жизнь меня привлекает больше городской. Здесь все на виду, ни от кого не спрячешься и не скроешься, о человеке судят по его личным качествам и поступкам. Оттого и ответственность выше. Но зато и душевности – через край: улыбки искренние, радость неподдельная, дружба настоящая. И с коллегами мне всегда везёт. Что в Нижней Тавде, где я длительное время был заместителем главного врача, что во время многолетнего руководства больницей Увата, что здесь, в Ярково, все – ответственные специалисты и приятные в общении люди.

С нынешним коллективом сошлись легко, сразу же определили приоритетные направления работы. Начали с кадровых вопросов, чтобы на ФАПах появились постоянные медики, а не по графику работники приезжали. Двух специалистов уже удалось привлечь работать на селе – это фельдшеры Анастасия Анатольевна Бакшеева и Диана Нургалиевна Ишмухаметова. Жители деревень Никитино и Карбаны очень хорошо о них отзываются. Как главный врач я доволен: доверие между доктором и пациентом – основа для сохранения здоровья. Когда человек добросовестно выполняет рекомендации своего врача, держит связь с медиком, гораздо легче предупредить развитие осложнений болезни либо обострение хронических патологий. В июле ждём ещё одного фельдшера, сейчас он завершает обучение в Тобольском медицинском колледже. Планируется, что работать будет в фельдшерско-акушерском пункте села Сорокино.

Коллектив – моя опора во всем, это точно знаю: пандемия коронавируса стала своеобразной проверкой на прочность, и мы её выдерживаем. Географически наш район расположен на пересечении двух федеральных трасс, трафик движения довольно активный. Это создаёт дополнительные сложности в работе по профилактике распространения ковидной пневмонии. Даже при малейшем подозрении на коронавирус нами отрабатываются все контакты пациента, а их порой немало. Дружно, вместе, плечом к плечу справляемся с нагрузкой. Своим коллегам за это безмерно благодарен.

Конечно, COVID-19 немного скорректировал наши планы, но не настолько, чтобы думать только о новой инфекции. Продолжаем работать над повышением качества и доступности медицинской помощи: укрепляем участковую службу, обновляем техническую базу, чтобы жители района могли пройти необходимую диагностику если не на ФАПах и амбулаториях, то в центральной больнице Ярково, не выезжая без особой нужды в Тюмень – это не всегда удобно и комфортно, особенно для пожилых. Сейчас ремонтируем рентгенографический кабинет, готовим к запуску новый маммограф – современный, цифровой. Прежний уже порядком износился, часто ломается.

Коронавирус когда-нибудь закончится, а первичная медицинская помощь, особенно в селе, должна быть доступной, комфортной, качественной и своевременной. И наши резервы - не только в открытии ФАПов, специализированных кабинетов, но и в молодых специалистах. Мечтаю, чтобы, как и во времена моей юности, молодёжь хотела, а не боялась работать в больнице».

 

Материал подготовлен по информации Департамента здравоохранения Тюменской области.

Фото из личного архива Азата Кинчагулова.