28.12.21

1854

Что приготовить на Новый год? ТОП-7 идей для праздничного стола

Приближается чудесная пора новогодних и рождественских праздников. В эти дни каждая хозяйка хочет удивить своих гостей необычными блюдами и аппетитными закусками. Год назад МЕДИНФО 72 составил для своих читателей подборку из «5 лучших новогодних блюд для праздничного стола».

Сегодня мы предложим ТОП-7 рецептов для вдохновения Ваших новых кулинарных свершений. Чтобы полосатый покровитель будущего года привлек удачу в Ваш дом, сделайте меню более разнообразным. Обязательно включите в него мясные и рыбные салаты, красивые закуски, интересные горячие блюда и не забудьте о десертах.

 

1. Тарталетки с сыром и креветками

На приготовление этих миниатюрных лакомств совсем не обязательно тратить много времени. Достаточно взять тарталетки и придумать интересную начинку. Предлагаем сделать изысканный микс из сыра, чеснока и креветок. А чтобы отдать дань символу Нового года — Тигру, украсьте блюдо полосками из маслин.

Ингредиенты: морковь — 2-3 шт., сыр твердых сортов — 220-240 г, тарталетки — 10-12 шт., креветки — 150 г, чеснок — 2 зубчика, майонез — по вкусу, маслины — 18-20 шт., соль — по вкусу.

Способ приготовления. Морковь отварите до готовности. После того как она остынет, очистите и натрите на мелкой терке. Маслины нарежьте полукольцами. Отварите креветки, очистите, измельчите. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке и соедините в одной тарелке. Добавьте к ним майонез и креветки, посолите и перемешайте.

Получившуюся начинку поместите в тарталетки. Вместо них можно использовать белки отварных яиц, а желтки добавить в начинку. Сверху выложите слой моркови, а на нее — тонкие черные полоски из маслин — они будут имитировать тигровый окрас. Закуска получится стильной и актуальной.

 

2. Рыбный риет на черном хлебе

Если говорить обычными словами, то риет — это намазка на хлеб, но не путайте ее с паштетом. Консистенция, состав, способ приготовления риета и паштета отличаются. Второй получается более нежным и однородным. Риет же, напротив, имеет рыхлую волокнистую структуру. Подайте эту французскую закуску на праздничный стол и проведите новогоднюю или рождественскую  ночь в окружении любимых людей и утонченных угощений.

Ингредиенты: филе лосося копченого — 250 г, сыр творожный — 120 г, укроп — 5-6 веточек, сок лимона — 10-15 мл, паприка — 1 щепотка, перец чили хлопья и соль — по вкусу, багет ржаной — 0,5 батона.

Способ приготовления. Филе лосося положите в глубокую миску и разомните вилкой. У укропа отрежьте стебли, оставшуюся зелень хорошо вымойте и просушите. Несколько веточек отложите для украшения, остальные измельчите и отправьте к лососю. Добавьте творожный сыр, перемешайте, посолите по вкусу, приправьте риет паприкой, хлопьями чили и соком лимона. Отправьте массу в холодильник.

Ржаной багет нарежьте произвольно. Выложите на каждый кусочек хлеба по щедрой порции риета. Прежде чем подать закуску на новогодний стол, украсьте ее укропом.

 

3. Рулет с фаршем, зеленью и морковью

Еще одна аппетитная и яркая закуска — полосатый рулет с фаршем. «Тигровые полоски» будем формировать из моркови и свежей зелени. Можете взять шпинат, укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. Готовьте это блюдо одним из первых, так как на него придется потратить около 2 часов. Кстати, данный рецепт отлично подойдет и для ПП-меню.

Ингредиенты: фарш из курицы или индейки — 750-800 г, морковь — 2-3 шт., зелень свежая — 2 пучка, паста томатная — 20-25 г, чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 1 ст. л., соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Морковь натрите на крупной терке. Зелень промойте, просушите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. В разогретую сковороду налейте растительное масло, положите морковь. Пассеруйте ее на медленном огне 8-10 минут. Далее добавьте чеснок и томатную пасту, перемешайте. Подержите начинку на плите еще 3 минуты.

Фарш посолите, поперчите и перемешайте, выложите на фольгу толщиной в 1 см в виде прямоугольника. На него положите остывшую морковь, распределите ее равномерно. Следующим слоем выложите измельченную зелень. Приподнимая свободный край фольги, сформируйте рулет. Переложите на противень, отправьте запекаться в разогретой до 180-190°С духовке на 45-50 минут. Перед началом застолья снимите фольгу с рулета и нарежьте его на порционные кусочки. Приятного аппетита!

 

4. Салат с куриной печенью «Символ года»

Приготовление этого салата потребует от вас минимум кулинарных навыков. А вот творческий подход, немного изобретательности и чувство юмора точно пригодятся. Предлагаем подать мясной салат в виде мордочки тигра. И не переживайте, если идеально не получится — главное, что вы хорошо проведете время и приготовите вкусное праздничное блюдо.

Ингредиенты: печень куриная — 250-300 г, шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2-3 шт., сыр твердый — 100 г, майонез — 220-250 г, маслины — 6-8 шт., яйца куриные — 3-4 шт., соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Промойте печень, мелко нарежьте и обжарьте в течение 7-8 минут на небольшом количестве растительного масла, посолите и поперчите. Отварите яйца, очистите, отделите белок от желтка. Грибы и лук измельчите, обжарьте вместе и остудите. Отварите морковь и натрите ее на крупной терке.

Далее приступайте к самому главному — оформлению салата. На большом плоском блюде выложите из печени голову тигра, сформируйте уши. Смажьте майонезом. Далее — слой грибов с луком и снова майонез. Затем — немного тертого сыра. Следом выложите измельченные белки и также смажьте их майонезом. Морковью выложите мордочку тигра, как на фото. Нос, уши, усы и глаза оформите с помощью тертого желтка и маслин.

Увидев такое блюдо на праздничном столе, символ года точно будет к вам благосклонен! Подобным образом вы можете украсить любой другой слоеный салат и даже оливье.

 

5. Лосось, запеченный с апельсинами

Эта рыба запекается в духовке совсем недолго, из-за чего получается нежной и тающей во рту. Дополнит аппетитные стейки лосося пикантный цитрусовый соус с восточным колоритом, а украшением блюда послужит свежая мята.

Ингредиенты: стейки лосося — 2 шт., перец красный острый — по вкусу, сахар коричневый — 1 ч. л., соль и имбирь сушеный молотый — по вкусу, сок апельсиновый — 300 мл, апельсин — 0,5 шт., веточка мяты — 1 шт.

Способ приготовления. Соедините 150-160 мл свежевыжатого апельсинового сока с молотым имбирем, острым перцем и солью, перемешайте. Залейте рыбные стейки получившимся маринадом, оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 170°C.

Апельсин нарежьте дольками. Замариновавшегося лосося заверните в фольгу вместе с апельсином и запекайте 15-17 минут. Оставшийся апельсиновый сок влейте в небольшой сотейник или кастрюлю, доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, добавьте коричневый сахар, щепотку соли и немного имбиря. Постоянно помешивайте до тех пор, пока соус не загустеет. Полейте им рыбу при подаче на стол.

 

6. Панакота с мандаринами

Праздничное меню включает не только салаты, закуски и горячие блюда. Это еще и красивые десерты, которые только усиливают ощущение праздника. Сладким блюдам при планировании новогоднего меню тоже нужно уделить внимание. Для больших и маленьких сластен, которые вместе с вами будут встречать наступающий год, приготовьте стильную панакоту с мандариновым желе.

Ингредиенты. Для панакоты: сливки 30% жирности — 200-220 мл, желатин — 10 г, йогурт натуральный — 200 мл, сахар — 110–120 г, вода — 30 мл.

Для мандаринового желе: сок мандариновый — 150 мл, желатин — 6-8 г, вода — 20 мл

Способ приготовления. Сначала готовится нижний слой — мандариновое желе. Залейте желатин 20 мл воды, оставьте на 15 минут для набухания. Мандариновый сок, смешанный с сахаром, поставьте на небольшой огонь, подогрейте, но до кипения не доводите. Снимите сок с плиты, добавьте в него желатин. Тщательно размешайте и процедите через сито, чтобы мандариновое желе получилось однородным и полупрозрачным. До середины наполните десертные стаканы получившимся желе, уберите в холодильник на 60 минут.

Пока оно застывает, приготовьте верхний слой — сливочную панакоту. Желатин залейте 30 мл воды, оставьте набухать. В небольшую кастрюлю влейте сливки, йогурт, добавьте сахар. Поставьте на плиту, нагревайте до полного растворения сахара, но до кипения снова не доводите. Снимите кастрюлю с плиты, положите желатин и перемешайте. Немного остудите получившуюся смесь, затем заполните ею бокал, в котором уже находится мандариновое желе. Уберите десерт в холодильник еще на 1 час. Приятного аппетита!

 

7. Мильфей с клубникой

Завершает нашу подборку изысканное французское пирожное – праздничный мильфей с нежным фруктовым кремом.

Ингредиенты. Для коржей: мука пшеничная — 355 г, яйца куриные — 1 шт., масло сливочное — 200 г, вода холодная — 120 мл, уксус 9% столовый — 10-12 мл, соль — 1 щепотка, сахарная пудра — 2 ст. л.

Для крема: молоко 3,2% жирности — 245-255 мл, масло сливочное — 50 г, сахар — 110 г, мука пшеничная — 40 г, манго — 2 шт., ванильная эссенция — 10-12 г

Для украшения: клубника — 30-40 шт., мята свежая — 3 веточки, пудра сахарная— 1 ч. л.

Способ приготовления. Манго очистите, мякоть переложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразной консистенции (можно использовать готовое пюре манго). Яйца взбейте венчиком, поочередно введите к ним ванильную эссенцию, муку, манговое пюре и молоко. Добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, чтобы крем не свернулся и не пригорел, варите до загустения, дайте ему остыть.

Для теста: поставьте в морозилку на 15 минут воду и сливочное масло. Натрите масло на крупной терке, муку просейте через сито, перемешайте. В отдельную емкость влейте охлажденную воду, уксус, добавьте яйцо и немного соли, размешайте венчиком. Влейте получившуюся смесь к муке с маслом, быстро замесите тесто, разделите его на 9 равных частей. Каждую из них скатайте в плотный шарик, уберите в холодильник на 60 минут. Затем раскатайте каждый шарик в прямоугольник.

Духовой шкаф разогрейте до 200°C. Тесто выложите на противень, застеленный пергаментом, отправьте запекаться на 4,5-5 минут. Края выпеченных коржей подровняйте острым ножом. Положите первый корж на рабочую поверхность. Выдавите на него из кондитерского мешка с фигурной насадкой небольшие порции мангового крема. Сверху на крем положите разрезанную на несколько частей клубнику, а уже на нее — второй корж. Таким образом соберите весь десерт. Кстати, с французского «мильфей» переводится как «тысяча листов». Украсьте мильфей клубникой и листиками мяты, сверху посыпьте десерт сахарной пудрой. Получившихся коржей и крема хватит на 3 десерта.

Теперь вы знаете, какие праздничные блюда можно приготовить и поставить на новогодний и рождественский стол, чтобы встретить наступающий, 2022 год со вкусом и изыском.

Вкусного Вам Нового года и Рождества!

 

Соб.инф.

Фото «Едим дома».