12.10.21

1408

Что съесть, чтобы остановить артрит?

12 октября – Всемирный день борьбы с артритом. Что это за болезнь, можно ли ее предупредить, как остановить процесс разрушения суставов – об этом расскажем сегодня на портале МЕДИНФО 72.

Артрит (остеоартрит) — воспалительное поражение сустава и мышц, расположенных рядом, сопровождающееся болью и ограничением подвижности. Это самое распространенное заболевание суставов, которым страдают более 10-15% населения земного шара, из них 65% составляют лица в возрасте 60 лет и старше. Факторы риска:

  • женский пол,
  • ожирение,
  • малоподвижный образ жизни
  • предшествующие заболевания суставов, в том числе травмы.

 

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, наполнив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген. Особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. Коллаген синтезируется в организме. Но при артрите его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.
Что съесть? Побольше холодца потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому есть его желательно не чаще одного раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен. Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. При артрите количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.
Что съесть? Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.
С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но необязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.


Жирные кислоты омега-3. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы. 
Что съесть? Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару. Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1-2 чайные ложки.

Другие меры профилактики. Полезна лечебная физкультура, приветствуются занятия в бассейне, скандинавская ходьба. 

Кроме того, необходимо:

  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • носить только удобную одежду и обувь, которые не сковывают движений;
  • избегать травм и переохлаждений;
  • своевременно лечить респираторные и инфекционные заболевания.

 

Соблюдение этих простых мероприятий поможет снизить риск развития артритов или частоту их обострений.

 

По материалам сайта Роспотребнадзор 72.

Фото Shutterstock/Fotodom