20.12.21

1522

Дельта по-русски: вирус помолодел

В начале пандемии специалисты считали, что коронавирус у детей протекает преимущественно в легкой или бессимптомной форме. Но во время четвертой волны в России дети стали болеть коронавирусом не только чаще, но и тяжелее.

Основная причина распространения детского ковида — дельта-штамм, или «индийская» разновидность коронавируса. Об этом заявил внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава профессор Владимир Чуланов, отметив его более высокую заразность: «Сейчас мы видим доминирование варианта “дельта” SARS-CoV-2. Если в прошлом году мы видели, что дети переносили заболевание в основном в легкой форме, а часто и бессимптомно, то сейчас ситуация поменялась на 180 градусов: дети не просто заболевают, а переносят тяжело, и госпитализации детей и подростков сейчас происходят в разы чаще». С Чулановым согласно большинство медицинских экспертов.

«Дельта» прочнее связывается с рецепторами для проникновения в организм. Из-за этой особенности его заразность на 40% выше предыдущего штамма. В России он стал доминировать и породил собственные линии — так называемую русскую дельту, несколько случаев которой обнаружили в Москве и Петербурге.

Вакцинация снижает риск заразиться и заразить, но не исключает его полностью. Оттого даже привитые взрослые болеют повторно, а с ними — их дети и внуки. Но в большинстве случаев болезнь протекает в менее тяжелой форме, риск летального исхода также значительно снижается.

Изменился и способ передачи вируса. В начале пандемии большинство описанных случаев у детей связывали с контактами с заболевшими взрослыми, в основном с членами семьи. Сейчас помимо внутрисемейных заражений дети от 6 до 17 лет не только заражают друг друга (например, одноклассники общаются между собой без масок), они сами стали источником болезни для близких родственников — это происходит в полтора раза чаще.

В целом симптомы и течение болезни у детей схожи со взрослыми. Более того, чем ярче выражен пубертатный период, тем ближе ко взрослому подросток переносит заболевание, считает семейный врач GMS-клиники, к.м.н. Андрей Беседин.

Первые симптомы близки к тем же, что бывают при ОРВИ: температура до 38,5 градуса при легкой форме ковида и выше - при среднетяжелой, боль в горле, заложенность носа, кашель (чаще всего сухой). Отличия, опять же, как и у заразившихся ковидом любого другого возраста: потеря обоняния и вкуса, ломота в мышцах и суставах, головная боль.

Чтобы оценить состояние ребенка и понять, что его необходимо госпитализировать, Андрей Беседин советует ориентироваться на три показателя: температура (насколько она высокая и как долго держится), любые нарушения сознания (сонливость, снижение активности) и признаки дыхательных нарушений (одышка, бледность кожи). Младенцев с коронавирусом госпитализируют независимо от тяжести состояния: оно может ухудшиться в любой момент.

У детей чаще, чем у взрослых, отмечается диарея. В некоторых случаях может не быть лихорадки или наблюдаться только гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боль в животе и диарея) либо только кожная сыпь фиолетово-красных оттенков. Основные симптомы тяжелой формы коронавируса — сатурация ниже 93 процентов и признаки пневмонии, которые подтверждаются на рентгенограмме и КТ органов грудной клетки.

Тяжелее остальных приходится детям с сопутствующими и хроническими заболеваниями. К ним относятся избыточная масса тела, сахарный диабет первого типа, сердечно-сосудистые и нейромышечные заболевания, онкозаболевания, иммунодефицитные состояния, заболевания легких, энцефалопатия средней и тяжелой степени.

Специальных лекарств для лечения COVID-19 у детей не существует. Терапия детей без сопутствующих заболеваний обычно направлена на облегчение симптомов и предупреждение развития бактериальной инфекции. Дома и в стационаре детей лечат по методическим рекомендациям Минздрава, которые регулярно обновляются с учетом опыта ведения несовершеннолетних с коронавирусом в России и других странах. В основном назначают жаропонижающие и противовирусные препараты.

В США, Японии, Китае и большинстве стран Европы (Франция, Италия, Финляндия) уже приступили к вакцинации подростков с 12 лет — в основном вакциной Pfizer. Детская вакцина любого производителя отличается от взрослой только меньшей дозировкой. Рекомендованный возраст применения — с 12 лет, именно в этот период болезнь чаще протекает с осложнениями, которые требуют госпитализации. Но клинические испытания прививок для детей младшего школьного возраста также продолжаются. А в Израиле уже начали прививать детей 5-11 лет.

В России клинические исследования вакцины «Спутник V» для подростков 12-17 лет начались летом. Их проводят на базе двух детских медицинских учреждений — больницы им. З. А. Башляевой и Морозовской больницы. В первом этапе исследователи приняли участие 99 несовершеннолетних. Препарат показал себя как безопасный и эффективный. Ориентировочная дата начала вакцинации детей с 12 лет постоянно сдвигается, сейчас это январь 2022 года.

Старт вакцинации не означает ее безусловный успех. По данным недавнего всероссийского опроса, однозначно против прививки 40% родителей, за — только каждый девятый. Вместе с тем вирус может исчезнуть из человеческой популяции только благодаря массовой вакцинации.

Пока не началась массовая вакцинация детей, основной способ защитить их от коронавирусной инфекции — вакцинироваться и ревакцинироваться взрослым. А еще соблюдать все требования Роспотребнадзора: настоящий масочный режим, обработка рук санитайзером и социальная дистанция обязательны для всех взрослых и детей с 12 лет. Для детей от 6 до 11 лет ношение маски в общественных местах носит рекомендательный характер. Но здоровье детей во многом зависит от личного примера взрослых.

По материалам статьи Ирины Новик.

Фото: Роман Соколов/ТАСС фото