22.11.19

2280

Эксперты назвали источники размножения бактерий на кухне

МЕДИНФО 72 подготовил для вас перечень советов о том, как обезопасить себя и своих близких от болезнетворных бактерий, которые живут в самых разных уголках кухни.

Оказывается, идеальным местом для размножения бактерий являются губки для мытья посуды. Вспомните, как часто за день вы моете посуду с помощью губки? Сложно поверить, но губка, которой мы добиваемся чистоты посуды, на деле в 200 тысяч раз грязнее сиденья унитаза. Звучит довольно неприятно, но не стоит отказываться от использования губок. Нужно лишь менять губки каждую неделю. Такая же история и с мусорным ведром. По количеству бактерий оно не уступает губке. Однако менять его не нужно, а вот мыть с хлорсодержащим раствором раз в месяц стоит. Придерживайтесь этих правил, и наиболее грязные предметы на кухне не будут представлять опасности.

Рассадниками бактерий на кухне также являются ручки техники и мебели. На ручке каждой четвертой кухонной плиты эксперты находят плесень, которая не видна человеческому глазу. Для предотвращения размножения опасных бактерий, регулярно промывайте эти места мыльным раствором.

Тройку самых грязных мест на кухне замыкает раковина и пространство вокруг нее. Предотвратить размножение бактерий можно, если мыть раковину с дезинфицирующим средством и насухо вытирать как внутри раковины, так и столешницу. Главное – не оставлять в раковине грязную посуду. Ведь на посуде, как правило, содержатся остатки пищи. Вряд ли вам хочется делить кухню вместе с тараканами или грызунами.

Отдельного внимания заслуживает хранение и обработка продуктов. К примеру, в холодильнике нельзя хранить на одной полке готовые и сырые продукты. Для обработки продуктов нужно иметь несколько разделочных досок. Отдельная доска для сырого мяса, птицы, рыбы. И отдельная доска для готовых продуктов и салатов. Не стоит пренебрегать и стиркой полотенец раз в неделю.

Информация подготовлена Ириной Алькаевой на основе материалов Роспотребнадзора.

Фото заимствовано из разрешенных интернет-источников.