07.04.21

2729

Если хочешь быть здоров: ЗОЖ времен СССР и в наше время

Сегодня, 7 апреля,  во всем мире отмечают День здоровья. Дата выбрана неслучайно: в  этот день в 1948 году был принят устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и с тех пор каждый год День здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. В этом году девиз Всемирного дня здоровья звучит так: «Построим более справедливый, более здоровый мир».

С каждым годом здоровый образ жизни (ЗОЖ) приобретает всё большую популярность, потому что люди осознают, что ЗОЖ способствует сохранению и улучшению здоровья и самочувствия. Что же такое ЗОЖ? Это определенный набор правил, которые нужно соблюдать, чтобы дольше оставаться здоровым:

  • разнообразное питание: больше овощей, фруктов, хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно из муки грубого помола и муки, включать в рацион молоко и молочнокислые продукты, творог с малым содержанием жира и добавлением бифидобактерий,
  • интенсивное движение – 3 раза в неделю по 60 мин., пешие прогулки – ежедневно по 30 мин.,
  • закаливание: контрастный душ, растирания холодной водой, купания в холодной воде, солнечные ванны летом,
  • отказ от вредных привычек,
  • сон по 8 часов в сутки,
  • личная гигиена,
  • психическая и эмоциональная устойчивость,
  • вакцинация — своевременно полученная прививка защищает от многих опасных инфекционных заболеваний.

 

Это мы все знаем и по мере возможности, стараемся соблюдать. А что же было раньше? Разве все было не так? Был ли ЗОЖ в СССР?

Был, по мнению Марии Тараненко и Анастасии Васильевой, авторов журнала ELLE. Только название придумали позже.

 «Следит за собой», — говорили про стройных, моложавых женщин, которые где-то доставали хорошие кремы или делали домашние маски из фруктов-овощей и сидели на диетах. Понятие «здоровое питание» в СССР подразумевало не пользу, а сытость. Поколение, пережившее войну, ассоциировало похудение со словом «худо». Зато их дети, насмотревшись французских комедий и полуподпольного глянца, уяснили, что стройность — это модно. Вот только достижение желаемых результатов по-прежнему оставалось задачей на сообразительность.

Слово «диета» в середине 1970-х стало самым популярным у продвинутых модниц. Худели на салатах, курином бульоне, картофельном пюре без молока. Или наоборот — на молоке с апельсиновым соком. У телевизионщиц были в ходу разгрузочные дни на простом меню — кофе с шоколадкой. Были в те времена и свои суперфуды: аскорбинка, гематоген, кефирный и чайный грибы. Фитнесом была производственная гимнастика, секции волейбола, плавания и группы ОФП (общей физической подготовки). У половины страны на груди красовались золотые, серебряные и бронзовые значки ГТО, говорящие о хорошей физической подготовке их обладателей.

А в 1980-е произошел прорыв. По телевизору стали показывать занятия аэробикой, которые вела олимпийская чемпионка Наталья Линичук, взяв пример с американки Джейн Фонды. В моду тут же вошли повязки и гетры, которые носили даже в школу.

В какой-то момент стали популярными единоборства: карате, самбо, дзюдо. Самые продвинутые практиковали йогу. Правда, с ней в СССР тоже все было не так просто. Официально йога пришла в СССР после показа документального фильма «Индийские йоги — кто они?», герои которого жевали стекло и невозмутимо восседали на гвоздях. Все это вызвало у зрителей живой интерес. Но советские власти считали йогу вредной для массового сознания, поэтому люди занимались тайно, в квартирах. Преподаватели шифровались до конца 1980-х: асаны называли «статическими упражнениями», медитацию — «дыхательной гимнастикой». Йогу обожала творческая интеллигенция. В интернете, например, можно найти фото, как ловко Владимир Высоцкий балансирует на руках, или одну из его песен в тему: «Я попросил подвыпившего йога (он бритвы, гвозди ел, как колбасу): «Послушай, друг, откройся мне, ей-богу»

Впрочем, в массе своей девушки жизнь не усложняли: крутили хулахупы, делали зарядку и вертелись на диске «Грация». Мужчины подтягивались на турниках и тягали гири с логотипом завода ЗИЛ. У манекенщиц была своя физкультура.  Одни упражнения напоминали стретчинг, другие — йогу.

«Питались советские люди, конечно, своеобразно, — говорит доктор Леонид Аркадьевич Элькин. — Например, считалось, что молоко мегаполезно для здоровья. Его пили при каждом удобном случае: утром, днем и вечером. А между тем это тяжелый белок плюс масса жира — причина многих проблем с пищеварением тех лет. Зато ржаной хлеб в СССР был правильным. Его выпекали на основе живых дрожжей, которые улучшали микрофлору. Да и дефицитная в те годы гречка приносила организму ощутимую пользу. Эта крупа содержит много железа и витаминов B».

Были и другие продукты, которые до сих пор не потеряли актуальности. Некоторые из них способны удивить, например колбаса «докторская», — в полезных качествах колбасных изделий мы заслуженно привыкли сомневаться. Тем интереснее ознакомиться с продуктовой ЗОЖ-четверкой комсомолок-спортсменок времен серпа и молота.

Лучшие суперфуды СССР по версии диетолога Маргариты Королевой

  • Малиновое варенье — главное лекарство от простуды в Советском Союзе. Богатое витамином С и салициловой кислотой, оно снижает температуру и помогает восстановиться после болезни.
  • Докторская колбаса по старой рецептуре ГОСТа — ценный источник белка, который у советского человека был в дефиците (что приводило к снижению иммунитета). Врачи даже назначали ее при диетах в больнице и после выписки. Отсюда и название.
  • Овсяное толокно, популярное в СССР, обладает детокс-эффектом: выводит остатки непереваренной пищи и лишнюю воду.
  • Рыбий жир — продукт № 1 для оздоровления нации. Благодаря жирным кислотам (в максимально полезной комбинации) и витамину Д улучшает иммунитет, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

 

По материалам сайта Роспотребнадзор 72 и журнала ELLE подготовила Ольга Болотова.

Фото сайта ELLE и из открытых интернет-источников.