21.09.21

752

Формула здорового питания: какой рис полезнее

20 сентября во всем мире отмечается День риса. Если Вы любите суши, обожаете ризотто или ароматный плов, голубцы или долму — это и Ваш праздник.

На сегодняшний день рис – самый распространенный злак и самая популярная пища в мире. В чем его польза для здоровья и может ли он принести вред организму, как правильно выбрать и сколько хранить рис — в материале МЕДИНФО 72.

Белый рис. Каждая хозяйка наверняка знает, что белый и коричневый рис происходят из одного и того же зерна. Но белый рис подвергается множеству этапов очищения и обработки, теряя на каждом часть своих полезных свойств. Несмотря на это, злак улучшает мозговую деятельность, благодаря калию положительно воздействует на сердце и сосуды, мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от раздражения. При этом его нельзя употреблять людям с диабетом из-за того, что может произойти резкий скачок уровня сахара в крови, и страдающим от запоров.

Бурый (коричневый) рис – практически не обрабатывается, поэтому в нем остаются многие питательные вещества, минералы, аминокислоты. Благодаря витаминам группы В продукт благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает стрессоустойчивость. Он способен нормализовать артериальное давление, очистить организм от токсинов и солей, снизить уровень холестерина. 

Красный рис (рубин) – за счет магния нормализует сон, укрепляет мышечную систему, кальций улучшает состояние костей и зубов, а железо повышает гемоглобин. Благодаря растительным волокнам продукт регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, шлаков и накопившихся солей. Красный рис полезен для обоих полов, так как способен стабилизировать гормональный фон. При переедании этой крупы может появиться лишний вес и проблемы с пищеварительной системой.

 

Черный рис имеет более высокую стоимость, нежели белый, бурый или красный, и низкую калорийность — 100 гр продукта содержат около 105 ккал. При этом он богат витаминами группы В, витаминами А, Е, РР, С, К, микро- и макроэлементами, фолиевой кислотой, аминокислотами. Черный рис способен замедлять процессы старения, укрепить сердечную мышцу, нервную систему, препятствует разрушению клеток, обладает антиоксидантной активностью. Его не следует есть людям с индивидуальной непереносимостью, диабетом.

Рис басмати (индийский) содержит фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин. Крупа помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в крови, из-за обволакивающего действия ее можно есть людям с проблемами с пищеварением, калий в составе полезен для сердца, а фосфор — для костей и зубов. При этом басмати нельзя есть в больших количествах из-за возможных запоров, индийский рис не рекомендуется тем, у кого есть колики или аллергия.

Рис жасмин. В нем присутствуют витамины группы В, Е, РР, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, йод, антиоксиданты. Благодаря этому продукт подходит для диетического питания, при заболеваниях сердца и сосудов, если не добавлять в блюда соль, полезен для щитовидной железы, пищеварительной системы.

Пропаренный рис обладает абсорбирующими свойствами, поэтому улучшает пищеварение. Обволакивающее действие, которое оказывает продукт, помогает при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, он полезен для нервной системы, выводит шлаки, токсины и "плохой" холестерин. Противопоказания у этого риса такие же, что и у остальных — диабет и запоры.

 

Полезные советы

  • Время приготовления риса зависит от сорта, но обычно варьируется в диапазоне от 30 до 60 минут. Для начала его нужно промыть в холодной воде не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Затем добавить в кипящую воду и перемешать так, чтобы крупа не прилипла ко дну емкости. Когда жидкость вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и накрыть крышкой.

 

  • Качественный рис можно определить по внешнему виду — зерна у такого продукта одного размера и формы. В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов. Также следует обратить внимание на дату изготовления, потому что чем крупа моложе, тем больше в ней полезных свойств.

 

  • Обычно срок годности риса варьируется от 12 до 18 месяцев, но это зависит от сорта и способа обработки. Крупу лучше всего хранить в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте в герметичной контейнере, вдали от солнечных лучей.

 

Соб. инф.

Фото из открытых источников интернета.