28.08.19

389

ДЕРМАТОЛОГИЯ: Фотокабина Тюменского КВД поможет излечить кожные болезни

С ноября прошлого года в Тюменском областном кожно-венерологическом диспансере для лечения  хронических дерматозов начали использовать фототерапевтическую кабину 3 Series PC, которая  сочетает в себе два вида ламп разного спектра ультрафиолетового излучения, применяется для проведения ПУВА-терапии либо средневолновой фототерапии с длиной волны 311 нм.

За период с момента установки кабины прошли лечение 445 пациентов с хроническими заболеваниями кожи.

ПУВА-терапия

ПУВА-терапия включает в себя две составляющие: прием лекарственного  фотоактивного препарата  (псоралена) и облучение кожи длинноволновым ультрафиолетом. Название ПУВА происходит от английских слов Psoralen+UltraVioletA=PUVA.

Перед облучением пятен больному дают фотосенсибилизатор — вещество, которое увеличивает восприимчивость организма к ультрафиолету. Через 1,5-2 часа после этого кожу светят ультрафиолетом в специальной кабине или с помощью специальных приборов для локального облучения.

Сеансы проводят от 3 до 5 раз в неделю. Ультрафиолет и фотосенсибилизаторы не действуют отдельно друг от друга.

По статистическим данным положительный эффект при использовании в лечении ПУВА-терапии достигается в 80-85% случаев.

Лечение в фотокабине по назначению врача-дерматовенеролога поликлиники кожвендиспансера в рамках ОМС - бесплатное, по назначению врачей из частных структур, либо при самостоятельном обращении - на платной основе

Показания:

Кандидаты на ПУВА-терапию - это пациенты с обширным псориазом, которые не реагируют на традиционные методы терапии, больные грибовидным микозом, бляшечным парапсориазом, острым и хроническим лихеноидным лишаем, витилиго, атопической экземой, фотодерматозами, плоским лишаем, пигментной крапивницей, зудом, зудящими высыпаниями при ВИЧ-инфекции, гнездной алопецией и другие.

Абсолютные противопоказания:

  • пигментная ксеродерма;
  • красная волчанка;
  • беременность и кормление грудью.

Относительными противопоказаниями, при которых лечение можно назначать с осторожностью, являются:

  • прием мышьяка или воздействие ионизирующего излучения в анамнезе;
  • злокачественное заболевание эпителия в анамнезе;
  • состояния, которые ПУВА может ухудшить, такие как некоторые буллезные заболевания, катаракта или афакия, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  • детский возраст.

Средневолновая фототерапия UVB 311 нм:

Сеансы фототерапии UVB 311 нм проводятся от 2 (витилиго) до 4-5 раз в неделю. Курс лечения обычно занимает 25-30 сеансов - это зависит от распространенности и степени тяжести заболевания. Длительность процедуры постепенно увеливается от 0,5-1 минуты до 10-15 минут.
Ощутимое удобство для пациентов - отсутствие приема фотосенсебилизаторов и необходимости носить солнцезащитные очки в течение дня.

Показания:

Псориаз, витилиго, атопический дерматит, красный плоский лишай, гнездовая алопеция, кожный зуд, хроническая крапивница, кольцевидная гранулема, пруриго, розовый лишай Жибера, тяжелый себорейный дерматит, экзема и др. болезни кожи.

Противопоказания:

Меланома или рак кожи в анамнезе, младший детский возраст, заболевания кожи с риском развития новообразований (пигментная ксеродерма, синдром Блума, синдром семейного диспластического невуса); заболевания, течение которых ухудшается при воздействии ультрафиолета (красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит), заболевания глаз (катаракта, отсутствие хрусталика).

Безопасность работы фотокабины Daavlin:

  • Встроенные протоколы позволяют установить необходимую дозу для каждого пациента и избежать передозировки облучения или неверного вида облучения.
  • Система авторизации пользователя исключает возможность использования кабины необученным лицом

Удобство пациента:

  • Голосовое сопровождение по всему процессу лечения. Возможность выбора из нескольких языков, а так же выбор мужского или женского голоса
  • В случае необходимости пациент может сделать паузу в процессе лечения при простом нажатии кнопки или открытии дверей.
  • Имеются места для хранения личных вещей пациентов (таких как очки, часы или украшения).
  • Кабина оснащена двумя вентиляторами для обдува пациента. 

 

Татьяна Сливкина, заместитель главного врача ГАУЗ ТО "Областной кожно-венерологический диспансер".