21.04.22

7767

Готовимся к Пасхе: 5 рецептов ПП-куличей

В воскресение, 24 апреля 2022 года, православные христиане будут отмечать большой праздник – Светлое Христово Воскресение.

И конечно, ни один праздничный пасхальный стол не обойдется без различных вкусных блюд. Как перейти от 40-дневного строгого поста к пасхальному пиршеству без вреда для здоровья – мы рассказывали в статье «Советы диетолога: что есть, чтобы хорошо отпраздновать Пасху и Первомай». О том, как покрасить яйца и традиционный рецепт кулича мы давали в статье «Самоизоляция и Пасха: как совместить?». 

Сегодня МЕДИНФО 72 предложит поклонникам правильного питания (ПП) полакомиться главным праздничным блюдом без приобретения лишних калорий. Вот некоторые общие тонкости для приготовления такого кулича:

  • заменить обычную пшеничную муку цельнозерновой (овсяной, кукурузной или любой другой). Если вы не готовы полностью отказаться от пшеничной муки, то можете смешать ее с любой цельнозерновой в удобных для себя пропорциях,
  • вместо сахара добавить любой сахарозаменитель (стевию, сироп агавы, топинамбура, мед, фруктозу),
  • не добавлять много калорийных ингредиентов, вместо них использовать фруктовое или овощное пюре.

Низкокалорийный ПП-кулич

  • 50 гр муки (овсяной или рисовой, или кокосовой)
  • 30 гр овсяных отрубей - источник большого количества клетчатки
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • любой сахарозаменитель
  • изюм
  • 130 мл молока.
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • пару капель ванильной эссенции
  • щепотка соли
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя

Смешать все сухие ингредиенты. Взбить яйца и добавить в яичную массу молоко, лимонный сок и ванильную эссенцию. Смешиваем эту массу с сухими ингредиентами и добавляем изюм. Даем настояться немного, чтобы тесто разбухло. Затем выливаем в форму и отправляем в духовку. Температура выпекания — 180 градусов.

ПП-кулич (рецепт без дрожжей)

  • 175 гр овсяной муки
  • 2 яйца
  • 5 гр разрыхлителя (можно сразу же смешать его с мукой)
  • 1,5 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
  • 50 мл апельсинового сока (предпочтительнее свежевыжатый без сахара)
  • горсть сухофруктов (изюм и чернослив, их нужно предварительно залить горячей водой, чтобы они немного набухли, затем измельчить)
  • 90 мл холодной воды
  • мед
  • ванилин
  • чашка зеленого чая с лимоном

Взбить яйца и добавить масло, сок и воду. Добавить муку и нарезанные сухофрукты. Все перемешать и разлить по формам. Выпекать до полной готовности (можно проверить с помощью зубочистки) при температуре 180 градусов. Готовый ПП-кулич вынуть, дать ему остыть и полить сверху зеленым чаем. Сделать это нужно несколько раз. После этого можно заняться украшением!

Диетический ПП-кулич на кефире

  • 280 гр. муки (можно смешать овсяную муку с пшеничной). Хорошо просеять муку через сито, чтобы насытить ее кислородом
  • 2 желтка
  • 300 мл кефира (можно нежирный)
  • любой сахарозаменитель
  • пакетик ванилина
  • корица
  • 1 ч. л. соды (чтобы кулич хорошо поднялся). Просто добавьте соду в кефир и перемешайте.
  • 100 гр. изюма (запарить кипятком, затем высушить). Чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту, можно добавить к нему немного муки и перемешать.

Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости. К кефиру с содой добавляем желтки и перемешиваем. Теперь кладем муку и перемешиваем. В самом конце добавляем изюм. Распределяем тесто по формам и отправляем в духовку на 40-50 мин. Температура – 180 градусов.

Как еще сделать этот рецепт более диетическим? Отличное решение — это добавить творог в рецепт. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, можно использовать обезжиренный творог. Творог с жирностью 0% содержит примерно 70 ккал. Если вы предпочитаете все-таки творог пожирнее, то можно взять 5% творог. На 100 гр. такого продукта приходится всего 116 ккал, так что его можно смело включать в список ингредиентов. Также можно использовать и нежирный мягкий творог, который обычно продается в баночках, похожих на йогурт. Детские творожки тоже отлично подойдут.

Творожный кулич — ПП-рецепт

  • 200 гр. творога
  • 2 желтка
  • 2 белка взбить до белого цвета с щепоткой соли
  • 110 гр. муки
  • 1 ч. л. ложка разрыхлителя
  • 20 гр. кокосового масла
  • горсть изюма замочить в горячей воде, после чего просушить
  • любой сахарозаменитель
  • ванилин

Творог измельчить блендером, добавить желтки и сахарозаменитель. Затем добавить муку с разрыхлителем, цедру, ванилин. Получилось настоящее творожное тесто для пасхи. Все перемешать. В пп-тесто добавляем кокосовое масло и изюм. Последний штрих — это взбитые белки. Их аккуратно вводим, постоянно помешивая лопаткой. Разливаем тесто по формам. Готовим пасху с творогом в духовке около 40 мин при температуре 170 градусов.

Пасхальные творожные кексы (самый вкусный ПП-рецепт)

На Пасху можно приготовить не только ПП-кулич, но и ПП-кексы:

  • 110 гр. муки (смешать овсяную муку с кукурузной)
  • 2 желтка + 2 белка. Белки следует взбить с щепоткой соли до белого цвета
  • 125 гр. любого мягкого творога, детский тоже идеально подойдет
  • 1 ч. л. ложка разрыхлителя
  • любые сухофрукты замочить в горячей воде, просушить и измельчить.
  • стевия
  • ванилин

К мягкому творогу добавить желтки, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин. Теперь все нужно очень тщательно перемешать. Вводим в пп-тесто взбитые белки, постоянно помешивая. В конце добавляем сухофрукты. Разливаем тесто по формочкам и отправляем творожные маффины в духовку на 25 мин. Лучшая температура для выпекания — 180 градусов!

И не забывайте, что Пасха — это светлый праздник не только для религиозных людей, но и для всех, кто хочет стать его частью. Он ассоциируется с обновлением, приходом весны и надеждой на лучшее. Как следует проводить Пасхальное Воскресенье? Радоваться, угощать других традиционными блюдами, приглашать к себе гостей, посещать страждущих и поминать ушедших. Одним словом, делать все то, что приносит радость и утешение ближнему, а значит и Вам!

По информации https://glamusha.ru/ подготовила Ольга Болотова.

Фото aprilparadise