20.04.21

4723

Иерсиниоз – болезнь из холодильника

Об иерсиниозе знают немногие, хотя это далеко не новая  инфекция. Раньше считалось, что это заболевание встречается довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз частенько маскируется под другие инфекции, и диагностика его затруднена. Так что же это за заболевание такое?

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.

Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсиний.

Затем эти продукты питания через магазин или рынок попадают в наш холодильник. Мы, естественно, надеемся, что в таком надежном прохладном месте фрукты и овощи сохранятся дольше.

Да, но только не в случае с иерсиниями. Если пренебречь мытьем и сортировкой овощей, холодильник часто превращается во врага. Температура от + 4 до +8ºC не только не тормозит размножение иерсиний, а наоборот, стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз “болезнью из холодильника”.

На этом коварство иерсинии не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатину, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии - список можно продолжать бесконечно.

Иерсиниозом болеют в любом возрасте, но чаще дети в 1‑3 года. Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз начинается остро: появляются озноб, головная боль, першение в горле, снижение аппетита, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп. Температура тела поднимается до 38-40°С.  Часто на первый план выступают признаки поражения желудочно‑кишечного тракта - боли в животе, тошнота, рвота, понос. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов.

Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание - это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.

Поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения иерсиниозом, достаточно соблюдать меры профилактики:

  • В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.
  • Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми, - тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.
  • Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике.
  • Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.
  • Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов.
  • Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке.
  • Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете.
  • Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.

 

Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.

Итак, теперь вы знаете, какую опасность может в себе таить неправильное хранение овощей. Хорошо, если до этого момента вы ничего не слышали о иерсиниозе, надеемся, что наша статья поможет и в дальнейшем с ним не встречаться.

 

Подготовлено по материалам ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, РИА-Новости.

Фото http://cgon.rospotrebnadzor.ru/