06.05.20

4177

К 75-летию Победы. Александра Калинина (15.04.1909 - 02.09.1999 гг.)

Александра Семёновна Калинина - заслуженный врач РСФСР, Отличник здравоохранения, Почетный гражданин города Ишима.

Родилась Александра в Саратове. Отец работал механиком земснаряда в Волжском речном пароходстве, поэтому семье с четырьмя детьми приходилось переезжать из города в город. В 1920 году они оказались в Архангельске, откуда Александра уехала учиться во второй Ленинградский медицинский институт. Окончив его, была направлена в сельскую больницу, все отделения и аптека которой размещались в маленьких деревянных домиках. Александра Семеновна обслуживала стационар, вела амбулаторный прием, родильное отделение, плюс вызовы на дом. Это была хорошая школа для молодого врача.

С 1932 по 1934 годы Александра работала врачом на Ленинградской станции скорой медицинской помощи. В июле 1934 года она приехала в Ишим. Открыла туберкулезный пункт при детской поликлинике и возглавила его. В это же время работала терапевтом, рентгенологом в первой городской больнице, еще лечила пациентов с легочным туберкулезом в тубсанатории в Синицынском бору. В 1940 году ее назначили директором Ишимской фельдшерско-акушерской школы.


О том, что началась война, услышала на подходе к паромной переправе через реку Ишим, когда возвращалась из бора. Дома муж сообщил ей, что назначен начальником госпиталя № 1502. Здесь и начала работать Александра Семеновна. Как и все остальные врачи, делала все возможное для выздоровления советских воинов. Оборудовали хорошую операционную, в подвальном помещении сделали приемную и ванны. Александра Семеновна обеспечила открытие рентгенологического отделения. Врачей в госпитале были единицы, но мужу - Александру Федоровичу - удалось сплотить хороший, дружный коллектив.

...На всю жизнь остался памятным день прощания с дочками, когда в марте 1943 года Александра Семеновна  вместе с ишимским госпиталем выехала на Калининский фронт. Ехать решили все, даже у кого дома оставались малые дети. Четырехлетняя Наташа махала ручонками и пела «Прощай, любимый город!». А мать смотрела из отъезжающего вагона на маленьких дочерей, старенькую мать, сестру Катю, которую вывезли из Ленинграда одним из последних рейсов по «дороге жизни», и сердце сжимала тоска и тревога…
Ехали в товарных вагонах, которые отапливались железными «буржуйками». Для поезда сами пилили дрова на остановках и загружали ими все вагоны, затем топили печи.

Прибыв в город Калинин, развернули госпиталь в маленьком помещении. Госпиталь формировался как хирургический. Он был укомплектован молодыми врачами больниц, недавно окончившими мединституты: хирургами, терапевтами, педиатрами, невропатологами, отоларингологами, средним персоналом из числа фельдшерско-акушерской школы. Александру Калинину назначили старшим рентгенологом. Работали дни и ночи, а санитарные поезда шли и шли. Пути Александры Семеновны и Александра Федоровича на фронте пересекались лишь временами.

Вскоре госпиталь перебросили в Смоленск (Прибалтийский фронт). Когда въезжали в город - вокруг гремело и горело. Несмотря на это, госпиталь в течение суток был готов.

По мере продвижения советских войск на запад госпиталь работал в городах: Ржев, Каунас, Вильнюс, в составе Первого Прибалтийского и Третьего Белорусского фронтов, затем в Восточной Пруссии - Инстенбурге и Кенигсберге. Эти города были сильно разрушены артиллерийскими снарядами, бомбардировками авиации и пожарами.

Врачами госпиталя произведено несколько тысяч операций, в том числе хирургическая обработка ран с удалением металлических осколков, пуль и других инородных тел. Проводились резекции суставов, ампутации конечностей, трепанации черепа, при ранениях костей конечностей производились скелетное вытяжение и иммобилизации гипсовыми повязками.

В октябре 1944 года Калинину направили в терапевтический полевой госпиталь № 351 в город Шауляй, который располагался близко к фронту. Работать приходилось под разрывами снарядов. Победу Александра Семеновна встретила в Восточной Пруссии, но демобилизовалась только в декабре 1945 года. За мужество, самоотверженность, проявленные при спасении раненых, она была награждена орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией».


Вернувшись домой, сразу ушла в работу. По инициативе Александры Семеновны уже в ноябре 1946 года в Ишиме открыли противотуберкулезный диспансер. Спокойная, простая, душевная, она быстро завоевывала сердца людей. Александра Семеновна неоднократно избиралась депутатом городского Совета, вела большую партийную работу в первичной организации горздравотдела, решала социальные вопросы.

Много лет преподавала в медицинском техникуме, была его директором. Возглавляла лечпрофтехобъединение, уже будучи на пенсии.

За безупречную службу в мирное время Указом Верховного Совета СССР от 17 марта 1953 года награждена орденом «Знак Почета», в 1955 году Александре Калининой - первой из врачей Ишима - присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».


На основании решения городского Совета народных депутатов № 186 от 19 октября 1989 года автобусная остановка и улица города Ишима были переименованы и стали носить имя людей, внесших значительный вклад в жизнь города, в сферу здравоохранения Ишима, - семейной пары - врачей Калининых.

 

Нина Елисеева, г. Ишим.

Фото из семейного архива Калининых.