26.03.20

6896

К 75-летию Победы. Мария Космачева

Всю войну от Ишима до Восточной Пруссии с эвакуационным госпиталем № 1502 прошла медсестра Мария Яковлевна Космачева.

Родилась Мария 17 ноября 1923 года в деревне Черемшанка Ишимского района. Когда началась война, ей было 18 лет. В то время девушка училась в Ишимской фельдшерско-акушерской школе. Доучиваться ее направили в город Тара Омской области.

 В конце 1942 года с дипломом медсестры она вернулась в Ишим, пошла в военкомат и получила направление в эвакогоспиталь № 1502, который начал формироваться в Ишиме 23 июня 1941 года. Рассчитанный на 1200 мест, он быстро заполнился. Поток поступающих раненых иногда вдвое превышал запланированную вместимость. Так, казалось бы, далекий от линии фронта сибирский городок столкнулся с войной.

 Многие ишимцы ходили на железнодорожный вокзал встречать санитарные поезда. Они помогали разместить раненых, делились с ними всем, чем могли. Медики работали самоотверженно. Бились за здоровье и жизнь каждого раненого. Практически каждый из них стал донором. Многие за годы войны сдали по 20-30 литров крови.

 - Работать было тяжело и морально, и физически, - рассказывает Мария Яковлевна. - Привозили к нам бойцов с передовой с разными ранами, гангренами, ожогами. Понятное дело, жалко их было так, что сердце кровью обливалось. Они же такие молодые, красивые ребята, а им кому ногу, кому руку ампутируют, и он уже - калека, инвалид. Много было лежачих. Их нужно было перевязывать, суметь вдвоем с боку на бок поворачивать. Привозили иногда по 800 раненых враз. Всех принимали, обрабатывали, перевязывали, и кого куда по отделениям направляли. Девять отделений у нас было. Бинтов всегда не хватало. Стирали их санитарочки. Я потом эти бинты стерилизовала в автоклаве. Сутки работали - сутки отдыхали. Но не всегда. Иногда приходилось только вздремнуть после дежурства - и снова до ночи, пока не примем всех больных. У наших девчонок всю войну от носилок на руках никогда не сходили кровяные мозоли. Но самое тяжелое, конечно, - переезды. Все же на себе приходилось таскать, грузить вагоны, потом выгружать, в госпиталь везти - на машинах, на телегах, на чем придется, и там опять выгружать.


В конце марта 1943 года госпиталь направили в Калининскую область, в город Кашин. Госпиталь переезжал вместе с персоналом, оборудованием, имуществом. Двигались с места на место вслед за нашими наступающими войсками - Смоленск, Вильнюс. А затем Инстербург. Это уже был март 1945 года, Восточная Пруссия.

День Победы госпиталь встретил в Кенигсберге. Всем, конечно, хотелось домой. Но для них война, как оказалось, не закончилась. Госпиталь направили в распоряжение санитарного управления Первого Дальневосточного фронта.

 - Ехали очень долго, почти месяц, - вспоминает ветеран. - По дороге, в Свердловске, оставили санитарок, их распределили по местным госпиталям, и дальше поехали только врачи и медсестры.

 Лишь после капитуляции Японии госпиталь был расформирован, медперсонал демобилизован, и ишимцы вернулись домой.

Мария Яковлевна была награждена медалью «За победу над Германией». Но своей самой большой наградой считает, когда уже после войны нашел ее по адресу и пришел на костылях повидаться молодой парень. Она сразу его узнала. Это был единственный за всю войну попавший к ним в госпиталь ее земляк - тяжелораненый в позвоночник боец из деревни Второпесьяново Ишимского района. Он пришел, чтобы поблагодарить ее за то, что она его выходила.


С июня 1946 года на протяжении трех десятков лет Мария Яковлевна работала в 1 городской больнице медицинской сестрой - в палате, перевязочном кабинете, операционной.

 Сейчас Марии Яковлевне 96 лет. Она дает наставления молодым: «Берегите себя, своих близких, свои семьи. Не ссорьтесь…Пусть каждый день вашей мирной жизни будет согрет любовью!»

Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница № 4» (г. Ишим).

Фото из личного архива Марии Космачевой.