06.07.20

2899

Как развивается артериальная гипертония

Об артериальной  гипертонии в последнее время так много говорят и пишут, что даже ребенку известны счастливые цифры нормального давления - 120/80. Однако при всей своей известности гипертония остается злейшим врагом здоровья человека, его «немым убийцей». Сегодня в разговоре с врачом-кардиологом, заведующей амбулаторно-кардиологическим центром ГАУЗ ТО «МКДЦ», кандидатом медицинских наук Еленой Фроловой мы затронули тему развития артериальной  гипертонии, как она подкрадывается к нам, и почему в пожилом возрасте избежать ее пока не представляется возможным.

Артериальная гипертония, она же гипертензия или гипертоническая болезнь – это системное повышение кровяного давления в артериях, которое обычно диагностируется   методом измерения артериального давления на плечевой артерии с использованием полуавтоматических или автоматических тонометров. Заболевание диагностируется, если на приеме у врача систолическое артериальное давление ≥140 мм рт. ст. и/или диастолическое артериальное давление ≥90 мм рт. ст.

- Елена Юрьевна, откуда происходит артериальная гипертония? 

- Человеческий организм так устроен, что у него работает две системы – система напряжения, то есть сужение сосудов и увеличение частоты сердечных сокращений, и система расслабления, когда сосуды расширяются и уменьшается частота сердечных сокращений.

В определенные периоды деятельности в течение дня у нас давление меняется. Пробежались за автобусом - давление повысилось: сердцебиение и кровоток к мышцам усилятся. У человека хорошо отлажена подвижность сердечно-сосудистой системы в аспектах регуляции давления и пульса, на нее мы можем влиять извне за счет физических нагрузок: увеличиваем нагрузки – повышаются давление и пульс, когда расслабляемся и отдыхаем - пульс и давление снижаются.

- Как случается, что давление выходит за рамки нормального процесса регулирования?

- Когда механизмы расслабления у человека исчерпаны как на биохимическом уровне, так и на рецепторном, стимуляция повышенного давления всегда находится в возбужденном состоянии.

Сосудодвигательные центры головного мозга имеют регуляторную систему, на которую человек повлиять не может. Если постоянно находиться в стрессе, то стимулируются механизмы повышения давления: давление и пульс повышены, сосуды склонны к спазму, чтобы обеспечить мышцы и все остальные органы адекватным кровотоком, как будто есть постоянная необходимость куда-то бежать. Потом эти механизмы закрепляются, потому что при постоянном стимулировании определенной зоны головного мозга создается состояние перманентного возбуждения. Это возбуждения в зоне регулирования сосудов в головном мозге и есть артериальная гипертония. Конечно, она формируется не за один или два дня, этот процесс продолжается годы.

- Какие факторы влияют на развитие артериальной гипертонии?

- Доказана наследственная предрасположенность к артериальной гипертонии. Есть люди, которые начинают страдать повышенным давлением в раннем возрасте – даже подростковом. С возрастом процент заболевших увеличивается. Считается, что 40-45% взрослого населения – гипертоники. Гипертензия встречается чаще в пожилом возрасте, ее распространенность у лиц старше 60 лет составляет >60%. Однако не у всех одинаково происходит заболевание.  Все люди разные по своему биохимическому составу. И можно выделить три группы периферических механизмов реализации артериальной гипертонии:

1.  Есть чувствительные к соли люди, у которых плохо выводится соль из организма. У них появляется отечность и повышается давление, развивается соль-чувствительная артериальная гипертония.

2. Люди, у которых происходит активация ренин-ангиотензиновой  системы, вызывающей спазм сосудов, и как следствие - гипертонию.

3. Люди с повышенным давлением, у которых высокий уровень симпато-адреналовой системы.

У одного человека может быть задействованы разные механизмы возникновения артериальной гипертонии в разной степени или все три механизма одинаково. Однако эти системы взаимосвязаны. И если вначале гипертония воздействует через один механизм, то по прошествии нескольких лет остальные механизмы тоже будут задействованы. Определение механизма реализации артериальной гипертонии влияет на выбор терапии. В молодом возрасте при проявлении гипертонии можно оттянуть время стойкого высокого давления с помощью занятий спортом, потому что физическая нагрузка при повышенном давлении компенсирует его. Мышцы прорабатывают это повышенное давление и затем расслабляются. Происходит естественная утилизация высокого давления. Считается, что аэробная нагрузка в течение 40 минут тренирует сердечно-сосудистую систему. В процессе занятий формируется сигнал обратной связи к снижению давления.  Такие нагрузки в последующем переносятся лучше и давление не повышается.

Сердечно-сосудистая система тренируется, приспосабливаясь к тому образу жизни, который мы ведем. Если мы ведем малоподвижный образ жизни, то любой стресс, особенно психоэмоциональный, повышает давление.

- Нужно ли увеличивать физические нагрузки при нормализации артериального давления?

- Привыкание к физическим нагрузкам ведет к потере лечебного эффекта. Мягкие нагрузки понемногу стоит увеличивать, тем самым тренируя переносимость.   Но есть определенный предел: нельзя гипертонику потом перейти на какие-то спортивные нагрузки, он должен находиться в рамках лечебной физкультуры. Это такие нагрузки, после которых самочувствие хорошее, и восстановление происходит достаточно быстро (30 минут). Если человек переходит эту грань, плохо чувствует себя в течение 1-2 дней после тренировки – это перенапряжение. Пациентам, страдающим артериальной гипертонией, стоит помнить, что физические нагрузки для них могут иметь обратный эффект. При переутомлении давление будет опять повышаться. Рекомендуются умеренные нагрузки с постепенным увеличением для лучшей переносимости и тренировки сердечно- сосудистой системы.

- Можно ли избежать развития артериальной гипертонии в пожилом возрасте?

- У человека, не отягощенного наследственностью, с нормальными биохимическими процессами, артериальная гипертония будет развиваться, когда сосуды станут плотными и жесткими, к  60-70 годам давление в артериях будет  повышенное. Это механизм старения сосудов, потери их эластичности. В 40 лет заболевают артериальной гипертонией спровоцировавшие себя нездоровым образом жизни люди (лишний вес, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, излишние употребление соли, постоянный стресс и неумение расслабляться).

При гипертонии лечение применяется медикаментозное, но количество принимаемых таблеток зависит от того, какой образ жизни ведет человек.  Если он активный и не страдает лишним весом, бережет себя от стрессов – лекарств потребуется минимум, но, если не избегать факторов риска, соответственно, и таблеток принимать надо будет больше.

В настоящее время гипертония хорошо лечится. В арсенале врачей много лекарственных препаратов с разными механизмами действия и выведения.  Под биохимический портрет больного мы подбираем ему гипотензивное средство.

Хочу отметить, что плацебо эффект от применения народных средств приводит к тому, что пациенты обращаются к врачам с серьезными осложнениями, у них страдают сердце и сосуды головного мозга. Развиваются атеросклероз головного мозга, энцефалопатия, утолщение стенок сердца, расширение полостей сердца, аритмия. Самолечение приводит к осложненной гипертонии, таким как: кровоизлияниям в сетчатку глаз, инсультам головного мозга, инфарктам миокарда. Если же придерживаться современной антигипертензивной терапии с рекомендациями по здоровому образу жизни, можно прожить долгую и счастливую жизнь.

Наталья Тимофеева, газета «Территория здоровья». https://ru.calameo.com/read/0049568034912dc3852a6