16.02.21

372

Как уснуть с плохим зрением, а проснуться с хорошим?

В современном мире очень сложно встретить человека с идеальным зрением. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,3 миллиарда человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения.

К счастью, сейчас для людей с плохим зрением есть множество предложений по улучшению качества жизни: лазерные коррекции, различные очки на любой вкус, мягкие, жесткие и даже ночные линзы.

Если с операцией, очками и самыми простыми линзами уже все понятно, то что такое ночные или ортокератологические линзы? На этот вопрос МЕДИНФО 72 ответила врач-офтальмолог второй категории, специалист по ортокератологической коррекции зрения областного офтальмологического диспансера Алла Мазикова.

- Ортокератология (ОК-терапия) — это единственный метод коррекции зрения, благодаря которому не нужно использовать очки или контактные линзы днем, или прибегать к хирургии для того, чтобы иметь отличное зрение. Специальные ортокератологические линзы используются только во время сна. Пока мы спим, наша роговица адаптируется к линзам до полной коррекции нашего зрения. Когда мы просыпаемся, мы снимаем линзы и можем хорошо видеть весь день.

Ночные линзы способствуют временному исправлению зрения. Данная методика полностью обратима, хорошее зрение обеспечивается только на время ношения таких линз. При отмене линз близорукость полностью восстанавливается через несколько дней.

Пациент получает стабилизацию прогрессирования близорукости. Ортокератологические линзы не только восстанавливают зрение до 100% в течение дня, но и предотвращают развитие миопии, что особенно актуально у детей, тем более при начальной близорукости. Если миопия уже средней или высокой степени, то ношение ночных линз все равно является хорошей методикой для удержания прогрессирования ухудшения зрения.

- За счет чего происходит коррекция зрения?

- Ортокератологическая линза имеет особую сложную форму обратной геометрии. В центре у нее есть углубление, которое давит на эпителий в центральной части глаза, и эпителий, под действием гидравлических сил, переселяется из центра на периферию, в этот момент происходит изменение поверхностной формы роговицы. Из-за этого фокус световых лучей в глазу преломляется правильно и попадает ровно на сетчатку, поэтому зрение у людей в течение дня сохраняется на хорошем уровне.

- Могут ли они навредить?

- Правильно подобранные линзы навредить не могут. Линзы подбираются по форме и диаметру роговицы, диоптриям.

- В таких линзах комфортно спать?

- Конечно, в них удобно спать и взрослым, и детям. Предварительно мы снимаем все необходимые параметры для подбора ортокератологических линз, делаем топограмму, проверяем зрение, рассматриваем глазную поверхность и уже после этого подбираем линзы индивидуально для каждого пациента.

- Кому подходят ночные линзы? Какие есть противопоказания?

- Ночные линзы подходят для пациентов с миопией (близорукостью), астигматизмом, есть даже линзы для гиперметропии (дальнозоркости).

Линзы противопоказаны людям с выраженным синдромом сухого глаза, когда человек не может переносить вообще никакие линзы, также мы не назначаем линзы пациентам с нарушением в психической сфере, например, с ревматологическими заболеваниями, и при сахарном диабете.

От редакции:

Стоимость подбора стандартных ортокератологических линз на год в областном офтальмологической диспансере составляет от 17 тысяч рублей. Один курс индивидуальных линз с индивидуальным дизайном, рассчитанным по программе RGP Designer, стоит 21 тысячу рублей.

Частные клиники, в свою очередь, предлагают такую же терапию за 25 тысяч рублей. В эту стоимость входит подбор и две линзы конструкции DL-ESA на год, однако за дополнительный прием у специалиста придется доплатить сумму в размере от тысячи рублей. Стоимость подбора только одной линзы обойдется пациентам в 15 тысяч рублей.

Только вам решать, какой метод решения проблем с близорукостью окажется ближе. При любом решении, будь то ношение мягких или ортокератологических линз, в первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом. Желаем вам ясного взора и здоровых глаз!

 

Ирина Алькаева.

Фото из личного архива Аллы Мазиковой и из открытых источников интернета.