07.11.19

2000

Корь – не безобидная инфекция, прививайте детей вовремя

Корь (лат.Morbilli) - крайне заразная вирусная инфекция, шансы заразиться ею при контакте с заболевшим человеком приближаются к 100%. Чаще всего корью болеют дети до 5 лет, однако заболеть ею может и взрослый.

В большинстве случаев младенцы до года имеют в крови материнские антитела (при условии, что сама мама защищена от инфекции), но к первому году жизни количество антител уменьшается, повышая тем самым риск развития заболевания. Поэтому во всём мире корь является одной из основных причин смерти детей младшего возраста. У непривитых взрослых также высокие риски заражения, причём заболевание протекает у них в более тяжёлой форме, чем у детей. 


Как происходит заражение вирусом?
Болезнь передаётся воздушно-капельным путём через слизистые оболочки верхних дыхательных путей от человека, болеющего корью. Далее вирус распространяется с течением крови по всему организму. Для заболевания характерна последовательная смена трех периодов: катарального, периода высыпаний и периода реконвалесценции.
Первые признаки заболевания становятся заметны на 8-12 день после инфицирования. К ним относят общее недомогание, насморк и кашель, лихорадку, воспаление слизистой глаз. Одновременно появляются белые пятна, окружённые каймой на слизистой оболочке щёк (так называемые пятна Филатова-Коплика).

На 4-5 день после проявления первых признаков на щеках и за ушами появляются высыпания, постепенно распространяющиеся на всё лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, затем начинает поражать кожу рук и ног.
Во время появления высыпаний температуры тела повышается до 39 0С, при этом нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк и кашель, появляется светобоязнь и ухудшается сон. В течение 3-4 дней сыпь исчезает в той же последовательности, в какой появлялась.
Осложнения кори - основная причина большинства летальных исходов течения заболевания. Развитию осложнений более всего подвержены дети до 5 лет и взрослые старше 20 лет. Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.
К осложнениям кори относятся: слепота, пневмония, отит, коревой энцефалит (происходит в 1 из 1000 случаев), ларингит и ларинготрахеит (приводящие к развитию ложного крупа у детей).

Также корь может активизировать течение туберкулёза, а у беременных заболевание ведёт к потере плода. Один ребёнок из трехсот получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

Профилактика кори
По причине того, что специфического лечения при кори нет, необходимо своевременно принимать меры по профилактике этого заболевания. В настоящее время главным и наиболее эффективным средством профилактики является вакцинирование.
Вакцинация проводится в плановом порядке в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. В России применяются только вакцины, прошедшие регистрацию на территории страны и соответствующие по своим характеристикам всем требованиям ВОЗ.
Прививка ставится детям в 1 год и в 6 лет. Вакцинация против кори также показана взрослым до 35 лет (включительно), если вакцина не была поставлена вовремя или при отсутствии сведений о прививках против кори. Проводится она, как и у детей, в два этапа с разницей в три месяца.
Кроме того, вакцинацию против кори должны пройти взрослые в возрасте от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не переболевшие корью ранее, привитые однократно или не имеющие сведения о прививках против кори.
После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа лицам, контактировавшим с больными корью. При этом непривитым, привитым однократно и ранее не болевшим вакцина ставится без ограничения возраста.

Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине, вводится иммуноглобулин человека не позднее пяти дней с момента контакта с больным корью.
В некоторых случаях после введения вакцины или человеческого иммуноглобулина возникает митигированная корь - форма заболевания, протекающая легко, со слабой интоксикацией, при этом отсутствуют ряд характерных симптомов.
Вакцина против кори является слабореактогенным препаратом, в связи с чем имеет весьма ограниченный перечень противопоказаний к введению. К противопоказаниям относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой и/или паротитный компоненты, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов.
При этом аллергические заболевания в целом не являются противопоказанием к вакцинации, т.к. корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме. Вакцинацию можно проводить и при лёгких формах ОРВИ и кишечных инфекций после нормализации температуры.
Если по каким-то причинам ваш ребёнок ещё не привит против кори, вакцинируйте его в ближайшее время - корь совсем не безобидная инфекция!

По материалам Роспотребнадзора подготовила Ирина Алькаева.

Фото заимствовано из разрешенных интернет-источников.