30.11.21

1750

Ковид в голове: что происходит с психикой после болезни

Последствия коронавируса для организма до сих пор толком не изучены. Вирус бьет не только по разным системам и органам, но и отражается на психическом здоровье. Почему после ковида появляется депрессия и можно ли профилактировать последствия для нервной системы – на эти вопросы отвечает психотерапевт Тюменского научного кардиологического центра Татьяна Николаенко.

Среди самых частых последствий коронавируса на психику человека встречаются расстройства тревожного спектра. Не склонные к излишним беспокойствам и переживаниям люди замечают, что стали воспринимать все близко к сердцу, бояться за себя и своих близких, а также повторной болезни.

«Все это приводит к общему повышению тревожного фона у населения. Из-за постоянного страха и беспокойства нарушаются привычная жизнь, сон человека, что отражается уже и на физическом состоянии, - рассказывает Татьяна Андреевна. – Тревожность возрастает настолько, что не обращать на это внимание уже нельзя, поэтому человек вынужден обратиться за помощью к специалисту.

Как правило, с жалобами пациенты сначала попадают к терапевту, он, в зависимости от состояния больного, направляет либо к неврологу, либо к психиатру. Повышенная тревожность не угрожает жизни человека, казалось бы, она не так страшна, но пускать на самотек такое состояние специалисты не рекомендуют. Дело в том, что тревога может провоцировать возникновение панических атак. В этом случае уже потребуется более серьезное и длительное лечение.

«У некоторых людей сразу возникает сниженное настроение, апатия, мысли о том, что они не смогут вернуться к привычной жизни - симптомы депрессивных расстройств. Если обычно такое состояние возникает у людей меланхоличных, пессимистичных, склонных к самокопанию, пропускающих все через себя, то в случае с постковидной реакцией она может проявиться резко, в хандру впадают даже оптимистичные, уверенные в себе люди, - говорит психотерапевт. - Причем этапа с длительным плохим настроением, предвещающего депрессию, может и не быть. Но есть и плюсы, как правило, «постковидная» депрессия длится недолго и не возвращается, в отличие от обычной».

Задуматься о помощи специалиста нужно, если в течение 3 месяцев психологическое состояние ухудшается, симптомы тревожного или депрессивного расстройства усиливаются. Когда спустя даже 4-7 недель после перенесенного коронавируса кажется, что света в конце тоннеля нет, даже мелкие бытовые неурядицы вызывают слезы или раздражение - пора к врачу.

«Чаще психические последствия возникают у людей, про которых в народе говорят «с тонкой душевной организацией», ранимых и чувствительных. Особенности их личности и без коронавируса способствуют возникновению тревоги и депрессии, пандемия с ежедневной ковидной статистикой, историями переболевших и умерших лишь усугубляет их эмоциональное состояние», - подчеркивает эксперт.

Как отмечают специалисты, уровень тревожности в обществе за эти два пандемийных года заметно повысился. Если в начале коронавируса люди относились скептически к болезни, говорили, что не знают ни одного человека, заболевшего ковидом, то сейчас круг сужается, уже не только знакомые знакомых, а родственники и друзья теряют обоняние и сидят в очередях на компьютерную томографию легких.

Еще одно последствие вируса, влияющее на поведение и психологическое состояние человека: нейроковид - поражение нервной системы. Проявляется это ухудшением памяти, внимания, кстати, знакомые симптомы ковида - потеря обоняния и вкуса тоже относятся к неврологическим проблемам. К счастью, проблемы с памятью обратимы. Но мозгу придется помочь тренировками: учить стихи, разгадывать сканворды, считать в уме.

«Важно, чтобы человек не подвергался дополнительным стрессам, делал зарядку, гулял, полноценно питался, можно заняться рукоделием, это поможет развитию мелкой моторики, что способствует восстановлению когнитивных функций», - советует Татьяна Андреевна.

Для профилактики когнитивных и психических последствий коронавируса специалист рекомендует выполнять все предписания лечащего доктора, принимать витамины и смотреть в будущее с оптимизмом. Настрой человека сильно влияет как на течение недуга, так и на восстановление. Например, пессимисты, склонные зацикливаться на своих чувствах и переживаниях, дольше входят в привычный ритм жизни.

«Наши мысли и ощущения материальны, влияют на самочувствие. Тем, кому тяжело абстрагироваться, верить в лучшее, можно научиться техникам релаксации, специальной дыхательной гимнастике, которая поможет справиться с тревогой и беспокойством здесь и сейчас, в любой ситуации быстро взять себя в руки. К тому же дыхательная гимнастика полезна и легким, которые часто в первую очередь страдают от коронавируса», - добавляет врач.

Как отмечает Татьяна Николаенко, чаще всего на приеме у психотерапевта оказываются женщины от 30 до 40 лет. Как правило, в этом возрасте у них есть дети, супруг, за здоровье которых они переживают. Тревогу у них вызывает и благополучие родителей, ведь люди в этом возрасте часто тяжело переживают болезнь. Ежедневные домашние заботы, работа, коронавирус и связанные с ним ограничения накладываются друг на друга, приводя к тревожному расстройству и депрессии. Чтобы беспокойство не стало патологическим и не привело к психическим недугам, специалист рекомендует чаще отдыхать, выезжать на природу, менять обстановку и концентрироваться на приятных эмоциях и событиях, а не листать с утра до вечера новостные ленты и социальные сети, изучая новости о коронавирусе.

 

Анна Смирнова, АиФ-Тюмень.

Фото pixabay.com