11.10.21

1429

ПЕДИАТР: Кутать или обтирать уксусом? 5 ошибок родителей

Что может быть тревожнее, чем повышение температуры у маленького ребенка? Только отсутствие единого мнения о том, стоит ли ее сбивать. Педиатр Сергей Бутрий ответил на все самые важные вопросы о лихорадке, правильных способах измерения и нормальных значениях температуры у детей первых лет жизни.

– Какая температура у ребенка первого года жизни считается нормальной?

– У большинства детей этого возраста температура тела в норме колеблется от 36,2 до 37,1, у некоторых младенцев может повышаться до 37,7 безо всяких причин для беспокойства.

В каких случаях повышение температуры — временное и безобидное явление?

– В тех случаях, когда оно вызвано временной и безобидной болезнью — ОРВИ, детской розеолой или другим вирусом, возникшим у ребенка, не входящего в группу риска (младенец первых 2-3 месяцев жизни, ребенок с опасным снижением иммунитета и др.). Насморк, кашель, покраснение горла при ОРВИ можно назвать «успокаивающими» симптомами — если они есть, значит, первые 2-4 дня лихорадки можно не волноваться. 

Также не опасна температура «от плача» и «на зубы». Она может подниматься ненадолго (до двух часов), и никак не более 38ºС. 

Поводом для сильного беспокойства и вызова скорой помощи являются «красные флаги» при лихорадке, то есть опасные симптомы, которых при обычной ОРВИ быть не должно:

  • нарушение сознания; 
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • выраженное затруднение дыхания (удушье);
  • температура выше 40ºС, не снижаемая обычными жаропонижающими;
  • появление сыпи, не бледнеющей после нажатия;
  • сильная головная боль или боль в животе;
  • полный отказ или невозможность пить;
  • кровотечение из любых источников (нос, рот, кишечник);
  • общее необычно тяжелое для вас состояние ребенка.

 

Когда температуру у младенца надо снижать?

– Тогда, когда она мешает ребенку. Инфекционная лихорадка почти никогда не способна достигать выше 42 градусов, которые бывают только вследствие теплового удара (перегревания на солнце, в сауне или, скажем, в металлоплавильном цеху) и лечится вовсе не жаропонижающими, а только физическим охлаждением в холодной воде. Другое дело - озноб, потливость и прочие явления, сопутствующие лихорадке, добавляют капризности малышу, и хочется от них избавиться. Это вполне можно делать для облегчения тяжести симптомов.

– Как правильно измерять температуру?
Самым точным термометром был и остается старый добрый стеклянный градусник с ртутным капилляром внутри. Однако он неизбежно разбивается в каждой квартире, в которой он имеется, что приводит к травмам и отравлению парами ртути. Поэтому от него мы стараемся отказываться.

Вместо ртутных появилось большое количество контактных и бесконтактных электронных термометров, все они в большей или меньшей степени неточны, зато измеряют быстрее и вполне безопасны. 

Какие ошибки совершают родители в попытках снизить температуру маленькому ребенку?

– Главная ошибка № 1: стараться снизить температуру до 36,6. Было 40, дали ибупрофен, стало 38,7 и ребенок ожил, веселый, играет, поел — это нормальный эффект лекарства, большего и не требуется. Попытки сбить до 36,6 заканчиваются передозировкой жаропонижающих.

2 ошибка — это смешивание парацетамола и ибупрофена в один прием, это немного увеличивает эффективность препаратов, но заметно усиливает их побочные эффекты. Что касается анальгина, нимесулида, диклофенака и так далее. Они эффективнее ибупрофена и парацетамола, но более токсичны и должны назначаться только врачом в исключительных случаях.  Использование аспирина при вирусных инфекциях повышает риск развития синдрома Рейе, который может привести к смерти.

3 ошибка: вызывать скорую помощь для снижения лихорадки. Вызывать скорую нужно по более опасным поводам или тогда, когда вы уверены, что без госпитализации не обойтись.

4 ошибка: перекутывание лихорадящего малыша. Если мы даем жаропонижающее ребенку, значит, мы ожидаем, что, когда лекарство подействует (через 15-20 минут), он начнет отдавать лишнее тепло, и нам следует предоставить каналы для выхода этого избыточного тепла. Если ребенок тепло одет, остывать он будет гораздо медленнее. Эту простую истину часто не понимают, а иногда и вовсе перекутывают целенаправленно, чтобы «пропотел и вся хворь с потом вышла». Эти нелепые средневековые байки давно пора забыть, организм ребенка устроен чуточку сложнее, нежели губка с «хворью».

5 неверная стратегия: обтирание уксусом или спиртом. Не стоит этого делать, эффективность этих методов очень скромная, а вызвать кожный ожог, неправильно разведя уксус, или спровоцировать опьянение ребенка с рвотой можно очень легко.

Есть адекватная доза жаропонижающего: обычно это — 10 мг на кг массы тела ибупрофена (разрешен с 6 месяцев), или 15 мг на кг массы тела парацетамола, (разрешен с 3 месяцев).

Если вместе с «раскутыванием» эти жаропонижающие не помогают и хочется применить физические методы охлаждения, лучше просто обернуть ребенка в мокрое прохладное полотенце или встать с ним на руках под теплый душ и медленно убавлять температуру до прохладной. Всех этих действий вполне достаточно, чтобы снизить температуру за 2-3 минут на пару градусов, а большего и не требуется.

 

По материалам сайта https://www.pravmir.ru/ подготовила Ольга Болотова.

Фото pexels.com, freepik.com