10.12.20

1018

Лайфхак: как выбрать качественную красную икру?

Скоро Новый год, а значит, пора начинать закупать продукты для праздничного стола. Наверное, самый распространенный деликатес, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье, – красная икра. Она имеет не только бесподобный вкус, но и содержит огромное количество питательных веществ. Сегодня мы расскажем, как выбрать вкусную, свежую красную икру.

Красную икру получают из икры лососевых рыб: нерки, горбуши, форели, кеты, кижуча и других. Икра от разных рыб отличается размером икринок, цветом и вкусом. «Классикой» лососевой икры можно смело назвать икру горбуши — это самый популярный у покупателей продукт. И продаётся по относительно демократичным ценам.

Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров и характеризуется высоким содержанием белка, который почти полностью усваивается организмом, что для белков животного происхождения – редкость.

Икра делится на два сорта — первый и второй. Продукцию первого сорта солят сразу в месте вылова в течение 40 минут, потом транспортируют в бочках в другие регионы и уже там фасуют. Для неё характерны густая консистенция и малое содержание соли. Икру второго сорта, как правило, делают из замороженного сырья. В любом случае это должно указываться на упаковке.

Если вы хотите приобрести качественный и безопасный продукт - следуйте рекомендациям Роспотребнадзора:

  • Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
  • Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

 

  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
  • Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
  • Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
  • Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

И совет напоследок: выбирайте икру, которая сделана в июле-августе. Это то самое время, когда рыба семейства лососевых идёт на нерест. Если указан декабрь, это значит, что выловили икру летом, потом хранили в замороженном виде и в этом месяце закатали в банку.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, обращайтесь в территориальный орган Роспотребнадзора  для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

Оригинальный рецепт новогоднего блюда — картофельные рёшти по-шведски

Картошку натрите на тёрке — получится аналог русского драника. Смешайте с яйцом, солью, растительным маслом и пожарьте на сковородке. Добавьте сметану 35-процентной жирности, икру и свежий красный лук. Получится превосходное сытное блюдо для праздничного стола.

По материалам интернет-изданий и сайта Роспотребнадзор72.

Фото из открытых источников интернета.