09.04.21
5919
Мария Колясникова. Один день из жизни врача скорой помощи
Работа фельдшеров и врачей скорой помощи – нелегкий труд. Именно они, ежедневно спасающие жизнь и здоровье людей, чаще всего оказываются под прицелом потребительского отношения к медицине: «Вы обязаны нам помочь! Почему так долго ехали? А вот бахилы не забудьте надеть». Как можно не спать сутками, молниеносно переключаться с гастродуоденита на тяжелое ДТП с тремя пострадавшими, а потом изучать кипы медицинской литературы, чтобы еще лучше оказывать помощь?
Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент медицинского портала НЕДУГАМНЕТ.РУ Елена Сидорова провела один день вместе с врачом Станции скорой медицинской помощи Тюмени Марией Колясниковой. И вот что узнала.
Рабочая смена этой бригады скорой помощи начинается в 8 часов утра. Но медработники приходят на станцию намного раньше – нужно принять у предыдущей смены аппаратуру, сумки, все проверить – необходимое количество бинтов, катетеров и т. д., получить сильнодействующие препараты, средства индивидуальной защиты, посмотреть, закреплен ли щит для переноски пациентов, есть ли к нему ремни, проверить, чтобы все работало. Все в порядке, пора входить в программу на планшете – вызовы принимаются через него.
07:58. Первый вызов к женщине 54 лет – приступ бронхиальной астмы, хроническая обструктивная болезнь легких. Эту пациентку врач уже знает – она регулярно вызывает «скорую», но после снятия приступа бронхообструкции всегда отказывается от госпитализации. Врач в процессе оказания помощи постоянно контролировал состояние пациентки. После улучшения состояния от госпитализации она традиционно отказалась.
- Тема бахил по-прежнему стоит остро?
- О, да. Особенно в коронавирус. Это, конечно, неприемлемо. Врач теряет драгоценное время. Всегда есть решение – заранее подготовиться к приезду врачей: убрать ковры или их загнуть или застелить газетами, полиэтиленом. Но, пожалуй, для меня самая большая проблема – это животные. Всегда спрашиваю, есть ли в доме собака. Говорят: «Да, есть, но буквально щеночек». Заходишь, а там сидит такой волкодав. «Да он не кусается», – успокаивают хозяева. Домашние животные могут помешать оказанию помощи, проявляя любопытство к медицинской укладке или видя угрозу своему хозяину, когда к нему прикасается чужой человек.
- Сейчас еще препятствие для «скорой» – шлагбаумы…
- Случается и такое. Но всегда можно договориться, если речь идет о жилом доме. С дачными поселками сложнее – там расстояния огромные, попробуй найди человека с ключом, а в результате теряется драгоценное время. Также как-то у нас был вызов к мальчику, который упал с высоты на стройке. Путь был прегражден заборами. Мы пробирались со снаряжением через узенький проход и поднимались на высоту.
10:02. Только бригада «скорой» спустилась в машину, как поступил вызов к ребенку на повышение температуры. Врач осмотрел юного пациента, дал рекомендации, предложил госпитализацию. У Марии Колясниковой для таких пациентов составлена специальная памятка – как действовать родителям, когда у ребенка поднялась температура. В данном случае от госпитализации отказались.
- С кем легче работать – с детьми или со взрослыми?
- С детьми легче, они чаще говорят правду, ничего не утаивая. Взрослые нередко могут скрывать какую-то патологию. Например, женщины, которые худеют и принимают мочегонные препараты, слабительные средства. Приезжаешь к такой пациентке на судороги, ясно видишь их природу, но женщина упорно отрицает, что принимала какие-то препараты.
10:45. Машина направляется в сторону подстанции. И тут водитель говорит, что впереди ДТП с участием такси. Когда автомобиль останавливается, сразу же бегут к пострадавшим и оказывают им медицинскую помощь, готовят к транспортировке. Всех пострадавших госпитализируют в Тюменскую областную клиническую больницу №2.
- Тяжело вот так переключаться от температуры на ДТП с пострадавшими?
- Врач скорой помощи должен уметь переключаться. Да, так постоянно бывает. Вот у тебя был вызов к ребенку на температуру, сопельки, и тут же – падение с высоты, затем ДТП, потом инфаркт. Важно уметь переключаться и в другом направлении – был на серьезном ДТП, а потом поехал к ребенку с гастродуоденитом. Очень важно не переносить эмоции на других пациентов. Также необходимо уметь работать в команде, ведь не только я оказываю помощь, даже водитель, который, например, при ДТП может помочь делать непрямой массаж сердца, эвакуировать пациента.
14:00. Далее следуют несколько вызовов – диареи, рвоты. У пациентов нет симптомов обезвоживания, госпитализация не показана. Врач дает рекомендации и передает все данные в поликлинику для назначения лечения.
- Какие вызовы запоминаются больше всего?
- Запоминаются негативные случаи, которые, как правило, связаны с детьми, особенно со смертельными исходами. Их я переживаю очень долго и тяжело. Был случай, когда умер недоношенный ребенок. Я потом неделю спокойно спать не могла, мне нужно было все обговорить с коллегами, чтобы понять, что я все сделала правильно. Также была трагическая ситуация с трехлетней девочкой, которая родилась с дефектом брыжейки. В просвет запала кишка, ее зажало, появились признаки кишечной непроходимости с развитием перитонита, поднялась температура.
Мама дала ей парацетамол, на фоне которого боль стерлась. Мы помчались к ребенку, пока поднимались в квартиру, мама рассказывала, что с ним происходило: «Начала хватать воздух ртом, не дышит…» Мы понимали, что она описывает, как ее малышка «уходит». Мы уже тогда поняли, что уже не можем ей помочь.
- Что бы вы посоветовали родителям в подобных ситуациях?
- Данная ситуация – исключение, мама не смогла бы помочь. Но есть множество случаев, когда трагедию можно предотвратить, если соблюдать осторожность. Например, не оставлять аптечку с лекарствами на видном месте. Нередко препараты лежат в контейнерах, стоящих на нижних полках. Дети глотают разноцветные таблеточки, похожие на конфетки, пьют из пузыречков, мажутся мазями, что приводит к тяжелым отравлениям, ожогам кожных покровов. Дети могут проглотить магниты, батарейки, вдохнуть мелкие предметы, и в этих ситуациях дорога каждая секунда.
К сезонным травмам можно отнести падения из окон. Как-то выезжали к трехлетней девочке, выпала с пятого этажа, тяжелая скелетная травмам - к счастью, осталась жива. Летом начнется дачный сезон, а это – утопления в водоемах, бочках и баках с водой, даже в мелких декоративных прудиках, ожоги, в том числе борщевиком, укусы клещей. Кроме того, ребенок на даче может наступить на грабли, на ржавый гвоздь, выпить жидкость для розжига или средство от комаров и т.д.
Поэтому родителям важно уметь оказывать первую помощь. У станции скорой медицинской помощи есть канал на YouTube, где специалисты подробно рассказывают и показывают, как правильно это делать.
07:30 Смена бригады Марии Колясниковой заканчивается.
- Вам в течение суток между вызовами удается поспать? С какой периодичностью смены?
- Спать нам нельзя, есть специальный регламентирующий документ, где это обозначено. А работаем по-разному. При работе на ставку – сутки через трое, кто-то работает сутки через двое. Приду домой – сразу спать.
- Как набираетесь сил после такой интенсивной смены?
- Провожу время с семьей, с детьми. Встречаюсь с друзьями, они помогают восстановиться. Люблю русский рок, поэтому живая музыка тоже здорово наполняет силами. Читаю книги. Сейчас все свободное время уходит на чтение медицинской литературы. Также веду свой блог в Инстаграм, где даю систематизированную медицинскую информацию, делюсь своими мыслями, опытом, даю советы, обсуждаю с коллегами проблемы.
- Какой бы назвали работу на скорой помощи?
- Интересной. Никогда не знаешь, где окажешься в следующий момент. Она не всем подходит, скорее, для таких людей, кто любит постоянное движение. Но она абсолютно моя!
По материалам статьи Елены Сидоровой, тюменский портал «Недугам нет.ru». Полный текст можно прочитать здесь.
Фото автора.
Популярное
Все новости
09.11.2022
21010
0
Кадровые службы Тюменской области готовы к переменам
07.11.2022
20749
0
Проведите выходной с пользой - защитите себя от вируса!
03.11.2022
20734
0
Уважаемые коллеги, у нас отличная новость!
01.11.2022
20779
0
Оформление инвалидности - самый часто задаваемый вопрос «горячей линии»