07.02.20
6370
ОНКОЛОГ: Мифы об онкологии: колоректальный рак
Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта выходят на третье место среди других онкопатологий, как в Тюменской области, так и в России в целом. Врачи уверены, что основными факторами развития заболевания являются образ жизни и тип питания человека. Одна из версий гласит, что медленное движение «тяжелых» пищевых масс по кишечнику приводит к повреждению его стенки канцерогенами, нарушению его микрофлоры и защитного барьера.
Мы решили разобраться в специфике этого заболевания и ответить на самые волнующие современное общество вопросы: стоит ли отказаться от фаст-фуда, нуждается ли наш желудок в периодическом голодании, употребление каких продуктов может спровоцировать рак желудочно-кишечного тракта? На эти и другие вопросы ответил Евгений Франк, заведующий хирургическим отделением № 1 МКМЦ «Медицинский город»:
- Правда ли, что употребление красного мяса провоцирует развитие онкопатологии?
- Да, это действительно так. Красное мясо, а также колбаса, копчёности, которые содержат нитраты и нитриты, способствуют развитию рака толстой кишки.
- Фаст-фуд провоцирует развитие рака?
- Быстрые углеводы в ежедневном рационе, жирная пища, переработанное мясо, малое количество клетчатки может приводить к развитию рака кишечника. Все это составляющие гамбургеров, например. А частое употребление очень острой и соленой пищи, например, суши, соленых, копченых закусок и рыбы может спровоцировать рак желудка. Однозначно, фаст-фуд негативно влияет на организм, но при длительном и частом употреблении. Кстати, быстрая пища не равно некачественная. Ведь в ресторанах быстрого питания можно выбрать салат вместо гамбургера или скорректировать ингредиенты, например, не добавлять жареный жирный бекон и острый соус. На мой взгляд, здесь важно осознанное потребление.
- Сейчас популярно периодическое голодание. Говорят, это помогает вывести токсины из организма. Миф или правда?
- Миф. Своевременный прием пищи считается одним из методов профилактики рака желудка. Я бы даже сказал, что отказ от пищи на протяжении дня намного вреднее быстрого перекуса. Голодовки могут вызвать серьезные гормональные нарушения, истощение, потерю мышечной массы, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я считаю это очень вредным.
- Правда ли, что овсянка обладает некими свойствами и способна защитить от развития различных патологий, обволакивая стенки желудка?
- Безусловно, овсянка полезна здоровому человеку и при заболеваниях желудка, но не может использоваться в качестве лечения. Также нет данных о том, что это может профилактировать рак желудка.
- В интернете широко распространён миф о лечении рака прямой кишки содой и лимоном. Как это может повлиять на организм?
- Из-за злоупотребления соды могут возникнуть нарушения кислотно-щелочного баланса. Данных о том, что сода может профилактировать развитие какого-либо рака, нет.
- Существует некий иммуномодулятор, в состав которого входит коровье молозиво, предназначающийся для профилактики и лечения многих заболеваний, том числе злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Миф?
- Однозначно - миф. Сейчас существует огромное количество препаратов, которые не имеют серьезной доказательной базы, так как они не прошли достаточное количество испытаний при разработке – данный препарат и относится к этой группе.
В качестве первичной профилактики злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта врач рекомендует питаться сбалансированно, минимизировать потребление соленой и острой пищи, копченостей и жирных продуктов, богатых быстрыми углеводами.
В 2015 году Тюменская область стала первым регионом в РФ, внедрившим в практику бесплатную скрининговую программу, направленную на выявление колоректального рака (анализ кала на «скрытую кровь» иммунохроматографическим методом, фиброгастроскопия и колоноскопия). Благодаря этим исследованиям в 2019 году было выявлено 144 злокачественных новообразований, а у 1216 человек диагностированы предраковые заболевания, своевременное лечение которых позволит этим пациентам избежать развития онкологического заболевания данной локализации в будущем.
Ирина Литвиненко, пресс-служба МКМЦ «Медицинский город».
Фото из архива МКМЦ «Медицинский город».
Популярное
Все новости
09.11.2022
21169
0
Кадровые службы Тюменской области готовы к переменам
07.11.2022
20900
0
Проведите выходной с пользой - защитите себя от вируса!
03.11.2022
20894
0
Уважаемые коллеги, у нас отличная новость!
01.11.2022
20951
0
Оформление инвалидности - самый часто задаваемый вопрос «горячей линии»