26.05.21

1810

Обезжиренное - значит полезное? Развенчиваем мифы

Мода на обезжиренные продукты пришла к нам из США. После того как в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (что, кстати, чистая правда), йогурты и творожки с пометкой «лайт» заполонили прилавки супермаркетов.

Однако в 2000-х диетологи начали бить тревогу: регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ. А детям давать обезжиренные продукты вообще запрещено: у них из-за нехватки натурального жира может существенно задержаться развитие, или происходят необратимые изменения в организме – например, искривляются кости и суставы.

Давайте разбираться, почему обезжиренное – не значит полезное, и почему не нулевой, а 5- и 9-процентный творог — идеальный продукт для приверженцев ЗОЖ.

Обезжиренными считаются продукты, в которых жира не больше 0,5 г на 100 г или 100 мл. Чтобы сократить количество жира в продукте, производители заменяют его сахаром, рафинированными злаками и крахмалом. Поэтому его калорийность не может быть меньше, чем в обычном продукте. К тому же организм усваивает эти углеводы очень быстро, и уровень глюкозы в крови подскакивает. Такие качели могут привести к увеличению веса, а он к заболеваниям, например, диабету второго типа.

Таким образом, научно доказано, что частое употребление обезжиренных продуктов вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Лучшие мировые диетологи настоятельно рекомендуют проходить мимо полок с обезжиренными молочными продуктами. И на это есть ряд достаточно серьезных причин.

  • При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
  • Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1% может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
  • Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета.
  • Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9%. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.
  • Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара и других не самых полезных веществ.

 

Исследования показывают, что при низкожировой диете люди быстрее начинают чувствовать голод. А еще, когда люди знают, что в продукте меньше жира, онисъедают больше, забывая о том, что по калорийности обезжиренные продукты практически не отличаются от обычных.

И наоборот, диеты с высоким содержанием полезных жиров могут быть даже полезными для сердца: это связано со снижением уровня триглицеридов, потерей веса и снижением кровяного давления. 

Полезные жиры содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семенах, семечках, авокадо, оливках.

По мнению врача-психотерапевта, автора запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаила Гаврилова, обезжиренные продукты не случайно реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Он советует приобретать сметану жирностью 10-15%, творог - 5%, молоко и кефир — 1,5-2,5%.

 

Наталия Капица, beautyhack.ru, Инна Мивриньш, «Качество жизни».

Фото из открытых источников интернета, ok.ru/zozh11.