20.05.21

1288

Ох уж эти вредные «Е-шки»!

В Россию привозят очень много иностранных продуктов питания – причем, не самых лучших. Как покупателю разобраться в качестве продукта? Помогут так называемые «Е-шки» - пищевые добавки, содержание которых добросовестные производители указывают на упаковке товара.

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. Когда мы моем фрукты перед едой, фенол смывается. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Как рассказали в Роспотребнадзоре, список таких добавок включает восемь наименований:

1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный) - ядовитое вещество, канцероген, провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
2. Искусственный краситель Е123 (амарант) - канцероген, повышает риск образований злокачественных опухолей, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G) - канцероген, негативно воздействует на нервную систему.
4. Консервант Е216 (пропилпарабен) - сильнейший аллерген, вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е217 (натриевая соль) - противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
6. Консервант Е240 (формальдегид) - провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия) - канцероген, оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция) - токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Но есть и безвредные, и даже ПОЛЕЗНЫЕ «Е-шки».

  • Е100 куркумин - снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника; предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
  • Е101 - рибофлавин (или витамин В2) - поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках.
  • Е160 - паприка, (каротин, экстракт аннато и ликопин) – мощные антиоксиданты с составом, близким к структуре витамина А.
  • Е162 - (свекольный бетанин) – понижает артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфаркта, помогает организму усваивать белок. Обладает сильным противорадиационным действием.
  • Е170 (кальция карбонат) – борется с недостатком кальция в организме.
  • Е270 (молочная кислота) – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму усваивать углеводы.
  • Группа витаминов: Е300 - (Витамин С) – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, иммуномодулятор. Е306-309 (Витамин Е) – токоферолы, стимулируют восстановление кожных покровов, замедляют старение организма, разжижают кровь.
  • Е322 (лецитин) – снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из организма, повышает иммунитет, препятствует развитию цирроза печени.
  • Е406 (агар-агар) – натуральное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Е440 (пектин) – также как и агар-агар, употребляется в качестве природного желирующего вещества. Очищает организм от тяжелых металлов, заживляет язвы, снижает уровень холестерина в крови.

 

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше кушать то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

Источник: сайты Роспотребнадзора, Общества защиты потребителей ozpp.ru, novikovschool.com/

Фото: iStock.