31.07.20

4444

Волонтёры и на горячей линии пригодились

В период пандемии о волонтерском движении жители Тюмени слышали неоднократно. Волонтеры помогают пожилым людям в покупке необходимых продуктов и медикаментов, выносят мусор, выгуливают домашних животных. И это далеко не все добрые дела, совершаемые молодыми людьми бескорыстно. Они приходят на помощь туда, где больше всего нужна помощь.

Большая нагрузка сейчас по-прежнему остается на сотрудниках горячей линии Департамента здравоохранения Тюменской области, которая находится на базе областного Медицинского информационно-аналитического центра (тел. 8-800-250-39-91 и 68-45-65). Только во втором квартале текущего года на эти телефоны поступило около 30 тысяч обращений, на которые абоненты получили исчерпывающие ответы.

Именно сюда направила в середине июля помощников региональный координатор волонтерского движения Шекер Беликова. Это выпускники 6-го курса лечебного факультета Тюменского государственного медицинского университета Михаил Панаите, Тимур Автуханов, Руфат Алиев, Рамазан Тесаев.

«Хорошие ребята. Активисты, спортсмены, общественники», - так охарактеризовали студентов в деканате лечебного факультета. Во время коронавируса будущие врачи уже получили опыт работы в медучреждениях. Кроме того, они были участниками проекта Андрея Малахова по спасению самой тяжелой женщины в мире – тюменки Любови Нурдиновой.

В течение недели добровольцы проходили обучение на горячей линии, а затем уже полноценно включились в рабочий процесс.

Наш разговор сегодня - с Михаилом Панаите (на фото слева). Еще будучи на первом курсе, несмотря на то, что учеба давалась ему непросто, он  постарался, и, благодаря трудолюбию и упорству, достиг больших результатов – перевелся на бюджет. Парень серьезно увлекся наукой - состоял в студенческом научном обществе, в кружке по хирургии. Во время учебы в вузе прошел стажировку в университетах и клиниках Молдовы и Румынии. Вместе с Рамазаном Тесаевым принимал участие в конкурсе «Лучшая группа медицинского вуза» среди университетов Уральского медицинского кластера. Благодаря им Тюменский медицинский университет победил в конкурсе.

Как признался нам Михаил, волонтерством занимался еще с детства, в университете продолжил, работал в профилактических отделениях поликлиник, пропагандировал здоровый образ жизни.

- Мы были приятно поражены настроем сотрудников горячей линии, их терпением, профессионализмом в работе с пациентами, - рассказывает Михаил. - Есть чему поучиться новоиспеченным докторам! Каждому обратившемуся по телефону нужно спокойно и четко объяснить маршрутизацию в том или ином случае, поддержать, оказать помощь в сложной для них ситуации. На это уходит примерно 20 минут общения, требуется определенная стрессоустойчивость. Опыт работы на горячей линии однозначно пригодится нам в будущем, когда будем работать с пациентами, - уверен молодой врач. - Мне кажется, слова Гиппократа «Сгорая сам, свети другим» - очень точно отражают сложную работу сотрудников горячей линии.

 

Ольга Болотова.

Фото Ольги Одеговой.