23.09.20

2076

ПСИХИАТР: как справиться с осенней хандрой?

Часто депрессией называют унылое настроение или банальную грусть. На самом деле, это заболевание, которое официально признано Всемирной организацией здравоохранения. Какие признаки отличают этот непростой недуг, как сохранить свое психическое здоровье и куда обратиться, если нужна помощь, мы попросили рассказать заведующую отделением дневного стационара ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», врача-психиатра высшей категории Ольгу МОЛИНУ.

- Ольга Владимировна, расскажите, что такое депрессия и как ее отличить от, например, обычной осенней хандры?

— Действительно, депрессия нередко ошибочно воспринимается как плохое настроение или усталость. На самом деле, это общее состояние угнетения организма, на которое, в первую очередь, реагирует настроение. Правильнее бы было при таком состоянии обращаться к специалисту. 

При депрессии нарушается нейромедиаторный обмен очень важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Серотонин — это гормон, который нам дает ощущение здоровья, активности, благополучия. Дофамин позволяет ощущать удовольствие, наслаждение — вкусная еда, красивая одежда, секс и так далее. Норадреналин считается главным медиатором мышечной активности. 

- Каковы основные причины возникновения депрессии?

— Многое зависит от личностных качеств, от возраста, состояния здоровья, наличия в нашей жизни каких-то потрясений, стрессов, нагрузки. Мы постоянно тратим свои эмоции в течение жизни, расходуем много энергии на, скажем так, пустые эмоции — телевидение, интернет. В результате достаточно быстро, по биологическим меркам, годам к 35 начинаем ощущать дефицит нейромедиаторов. К тому же важно помнить, что на эмоциональный фон влияет и наш гормональный уровень. Причем как у мужчин, так и у женщин. В настоящее время гормональные нарушения стали достаточно распространённой патологией, это и нарушения цикла у девушек, женщин, злоупотребление психоактивными веществами и стрессовый образ жизни у мужчин. Все эти факторы влияют на клетки мозга и, соответственно, на их нейромедиаторную систему. 

При этом угнетается не только настроение, но и другие системы, чаще всего страдает иммунитет - и человек становится уязвимым для вирусов, всевозможных бактериальных инфекций, возможно появление онкологических заболеваний. 

 

- Как при этом меняется качество жизни человека?

— Механизм формирования болевого синдрома и механизм образования депрессии одинаковый. Боль — это сигнал организма, говорящий, что в нем что-то не так. Чаще всего мы, вместо того, чтобы искать причину боли, просто принимаем обезболивающее, но причина при этом не ликвидирована. И при депрессии организм пытается сигнализировать — что-то не так, появляются болевые ощущения. Причем они очень естественны — у кого-то начинает болеть желудок, у кого-то сердце, голова, мышцы. Появляется  чувство тревоги, оно только нарастает, и причину этому они найти не могут и не знают, как его подавить. Также при депрессии наблюдаются и вегетативные проявления — сердцебиение, одышка, нарушения мочеиспускания (частое или слишком редкое) и стула (чаще — склонность к запорам), повышенная потливость, покалывания в руках и ногах и так далее. Кроме того, человек постоянно чувствует себя уставшим, он теряет интерес к тем занятиям, которые раньше делал с удовольствием, все чаще хочется полежать на диване у телевизора, потому что нет сил ни на что другое, да и неинтересно что-то начинать. Это все признаки того, что человек истощился.

Появляется ощущение, что внимание стало хуже, портится память. Возникают нарушения сна — трудности с засыпанием или же слишком чуткий сон.

- Как лечится депрессия? Почему нельзя пить антидепрессанты без контроля врача?

— Нередко человек пытается лечить себя сам, подсознательно, конечно. В его поведении появляются некие отклонения, которые называются аддикциями. К аддикциям мы относим и нарушения пищевого поведения, игроманию, шопоголизм, трудоголизм, у кого-то возникает сексуальная аддикция или технологические аддикции — чрезмерное использование интернета и телефона. 

Правильное лечение начинается с приема препаратов, которые подбирает врач с учетом дефицита тех нейромедиаторов, которые нужны конкретному пациенту. Чаще всего это самые легкие антидепрессанты, которые значительно облегчают состояние. Человек становится увереннее, не таким мнительным и обидчивым. Если заниматься самолечением, то можно принять неправильный антидепрессант, который может негативно сказаться на здоровье.

- Возможна ли профилактика депрессивных состояний?

— Прежде всего, нужно научиться контролировать свои эмоции и отклонения. И хороший способ для этого — хобби. Человек, который чем-то увлечен, не будет зацикливаться на мрачных мыслях. Можно что-то коллекционировать, рисовать, заниматься творчеством, рукоделием, спортом.

Также важно повышать мышечную активность и стараться придерживаться здорового образа жизни — когда мышцы начинают работать, вырабатываются эндорфины. Необходимо тренировать и умственную активность — люди интеллектуально развитые легче могут справиться с депрессивными состояниями.

Большая проблема в том, что сегодня появилось много гаджетов, использование которых не требует эмоциональных затрат. Дети с раннего возраста «сидят» в телефонах, планшетах, не дополучая эмоционального отклика от родителей. Они не умеют тренировать эмоции и больше подвержены депрессивным состояниям. Мы должны учить их общаться не в виртуальной, а в реальной жизни. Одиночество может привести к психическим расстройствам и дезадаптации.

По материалам тюменского журнала "Здоровье".

Фото из открытых интернет-источников.