11.06.21

1855

ПЕДИАТР: Осторожно! Ядовитый захватчик борщевик

– Родители! Научите ваших детей отличать борщевик Сосновского от всех других трав (он похож на гигантский укроп на стероидах) и не трогать его кожей, не «рубить» его палками, не наступать на скошенные пеньки-стаканчики, полные ядовитого сока! – обратился в своем блоге педиатр Сергей Бутрий.

– Растопчите при них один лист и дайте им запомнить запах борщевика – расскажите: если такой запах крепко висит в воздухе, значит, тут недавно косили борщевик, и всю поляну надо обойти стороной.

Крапива – честная трава, жжется сразу, о ней можете и не рассказывать, она сама научит ее избегать. Борщевик – подлец, он приятный на ощупь, как мать-и-мачеха, и ароматный, как мята, в его зарослях играть интересно и таинственно, его стебли – дети могут использовать в игре как сабли или как дудочки, а сок в его пеньках – как заколдованный, манит детей опустить в него пальчики.

Борщевик содержит фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Каждый год врачи предупреждают о риске фотохимических ожогов у детей от этого ядовитого растения и, несмотря на это, педиатры постоянно сталкиваются с десятками пострадавших детей. Может, хоть кто-то прислушается и убережет своего ребенка от беды.

При случайном контакте кожи ребенка с соком борщевика – принимайте быстрые меры: тщательное мытье с мылом и максимальная защита этого участка кожи от солнца на неделю (ожог от одного сока, без последующего контакта с солнечными лучами, не разовьется).
Если пузыри все же появились – обратитесь к врачу, особенно если поражение кожи по площади занимает более 2-3 ладошек ребенка.

Фотохимические ожоги соком борщевика: как это происходит

После контакта с соком борщевика (обрубленные пеньки растения – чаще всего) а затем инсоляции (пребывания на открытых солнечных лучах) этого участка, спустя 4-5 дней, иногда раньше, кожа начинает темнеть, в виде пятен с четкими границами. Никаких неприятных ощущений при этом нет.

Далее в самом темном месте появляется множество мелких пузырей, очень быстро (за сутки) они сливаются и нередко переходят в один – гигантских размеров, на всю площадь ожога. Пока пузырь цел – никаких неприятных ощущений он не вызывает. Но лишь стоит выпустить серозную жидкость из пузыря, а еще хуже – содрать покрышку – обнажается крайне болезненная кожа дна, и вот тут рана начинает сильно болеть. Опытные люди стараются сохранить пузырь максимально долго, но даже если его не трогать совсем, через 4-5 дней он станет дряблым и лопнет сам.

Даже если пузырь не лопнул – жидкость всасывается (но чаще – вытекает) и покрышка пузыря прилипает ко дну раны. Образуется потемневшая корочка, тонкая, сперва она нежная и легко снимается, потом высыхает и крепко спаивается с дном раны, становится сухой. Рана в этом месте очень болезненна при малейшем касании. Струп трескается, крошится, задевает за одежду и при этом сильно болит, дети прикрывают его рукой, берегут, боясь боли.

Болезненность сохраняется не менее до двух недель и постепенно уходит. Корочка осыпается с краев, обнажая ярко розовую, гладкую, блестящую поверхность новой кожи. По мере заживления кожи под струпом снижается и ее болезненность. К концу третьей недели струп сильно зудит, дети чешут, отшелушивая темные кусочки струпа. Темные пятна на месте тяжелых ожогов могут оставаться несколько лет. Затем кожа полностью восстанавливает нормальный цвет.

Соб.инф.

Фото из открытых источников интернета.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: «Ядовитый захватчик»

– Советский Союз после войны возлагал большие надежды на борщевик, он должен был накормить скот, но превратился в главный сорняк современной России (он захватил обширные территории страны (до 40% сельскохозяйственных угодий) и стал бедствием для полей.

– На искоренение борщевика, сок которого опасен для здоровья человека, тратятся миллионы рублей, но он все равно вырастает вновь.

Западные СМИ сравнивают засилье борщевика в России с захватом страны ядовитыми пришельцами.

– Только в 2015 году он был официально признан сорняком и утратил статус сельскохозяйственной культуры.

– В одном из самых зараженных регионов — Подмосковье — за борщевик на земельных участках ввели штрафы. Только за прошлый год они составили 220 миллионов рублей.

– Предложений, как избавиться от борщевика, в России много: от использования труда должников по алиментам до привлечения дронов и наземных беспилотников с искусственным интеллектом. Самым простым сейчас кажется использование мискантуса — растения с обширной корневой системой, которое не даст сорняку прорасти.

– Несмотря на всю опасность борщевика, из него можно извлечь гигантскую пользу. В сорняке много эфирных масел (необходимое сырье для парфюмерной и медицинской промышленности), растение богато целлюлозой, из которой можно производить картон. Кроме того, борщевик может стать источником древесного угля и биотоплива: из растения можно производить биоэтанол — дешевое и экологически чистое моторное топливо.

Однако предложения по переработке борщевика пока не встретили широкого одобрения, растение проще уничтожать. Ведь борщевик Сосновского очень опасен, каждый год от него страдают сотни россиян, десятки — попадают в больницы с сильнейшими поражениями кожи.

Подробнее: Елизавета Городищева, lenta.ru.