30.03.21

4493

ПАТАЛОГОАНАТОМ: страхи, предрассудки и профессиональный интерес

На свете много интересных и необычных профессий. Но, пожалуй, ни одна из них не обросла таким количеством стереотипов, как профессия патологоанатома.

Хрупкая, увлеченная своим делом девушка, жительница Тюмени, врач-патологоанатом патоморфологического бюро «Медицинского города» Ольга Платицына рассказала, как профессия, связанная со смертью, перевернула ее взгляд на жизнь.

…В детстве Ольга и подумать не могла, что поступит в медицинский институт, тем более не мечтала, что станет патологоанатомом. «В 12 лет я лежала в реанимации с аппендицитом и перитонитом. На обходе один из профессоров сказал обо мне: «Полежит, полежит, да и в медицину пойдет», - поделилась воспоминаниями тюменка.

В старших классах школы девушка начала задумываться о будущей профессии: «Выбор сам собой пал на медицинскую академию. На 3-4 курсе хотела стать акушером-гинекологом. На 5-6 - был выбор между судебной медициной или патологической анатомией. Выбрала последнее как более спокойное и интересное дело. Получила эту специальность за семь лет», - рассказала о своем выборе Платицына.

Как оказалось, рабочих мест у девушки несколько. Первое - непосредственно в кабинете с рабочим столом, где находится микроскоп, компьютер, стопка с историями болезней, стопка гистологических стекол. Второе - секционные залы, комнаты для вырезки биопсийного материала, извлеченного из организма живого человека. Третье - комната для вырезки аутопсийного материала. «С утра вырезаются аутопсийные случаи, то есть вскрытия. Затем заканчиваю истории болезни пациентов. Потом нужно сходить на вырезку биопсийного материала. Остаток дня посвящаю историям болезни», - сообщила патологоанатом.

Самая жуткая ситуация, которую можно представить, - момент, когда труп внезапно оживает. Но подобное исключено. «Такого не было, конечно же, ни разу. Такой момент в принципе исключен. Ведь смерть устанавливает специальная комиссия», - заверила Платицына.

Однако интересные случаи в рабочих буднях тюменки случаются. «Бывали моменты, когда случай из патологоанатомического становился судебно-медицинским. Это происходит в момент обнаружения каких-либо насильственных признаков смерти», - уточнила Ольга.

Храбрости девушке не занимать. По признанию самой Платицыной, на работе ей не было жутко никогда. «Скорее я ощущаю спокойствие и интерес к своей деятельности», - откровенно призналась специалист.

По мнению Ольги, даже в XXI веке у окружающих остается много стереотипов о профессии патологоанатома. «Люди думают, что патологоанатом - это какой-то крупных размеров мужчина в фартуке, руки по локоть в крови, он стоит с содержимым кишечника в руках. А еще от него должно неприятно пахнуть. Часто его работа согласно стереотипам сопровождается употреблением алкоголя в больших количествах. Созданию подобного стереотипа способствуют образы из телевизионных сериалов. Преодолевала эти ситуации так: объясняла суть работы патологоанатома, что не все так страшно, что хрупкая женщина тоже может работать в этой сфере. После объяснений отношение людей становилось объективнее», - пояснила тюменка.

 

Близкие и друзья Платицыной считают профессию интересной: «Друзья в основном из медицинской сферы, поэтому вся специфика им ясна, относятся к этой профессии как к любой другой. Что касается меня - научилась больше ценить жизнь, больше ей радоваться, наслаждаться каждым моментом и днем».

Ольга ценит в своей профессии то, что результат зависит только от собственных знаний, способностей, желания дойти до верного заключения по биопсийному материалу.

Фраза "богатый внутренний мир человека" для каждого имеет свой смысл. «С точки зрения профессии эта фраза для меня значит какой-то набор заболеваний. Иногда удивляешься, как много патологий помещается в одном несчастном организме. Но все же богатый внутренний мир для меня - это о душе человека», - призналась Ольга.

Девушка искренне любит свою профессию. «Если вдруг кто-то из сомневающихся студентов-медиков сейчас на перепутье, не знает, какую профессию выбрать, советую не бояться патанатомии, - говорит она. - А людям хочу сказать, чтобы ценили эту жизнь и следили за своим здоровьем».

По материалам статьи Руслана Савинова, «Тюменская область сегодня».

Фото пресс-службы «Медгорода».