31.03.22

18042

ПСИХОТЕРАПЕВТ: Подростковая депрессия на фоне профориентации

В выпускных классах школьники сталкиваются с большой ответственностью: предстоит сделать выбор будущей профессии, подготовиться и сдать экзамены для поступления. Возрастает давление со стороны учителей и родителей, повышается тревожность.

Профориентация может стать серьезной проблемой для ребенка. Почему проблемы с выбором профессии у подростка могут привести к депрессии — пробуем разобраться в ситуации вместе с Денисом Култышевым, к.м.н., врачом-психотерапевтом тюменской областной клинической психиатрической больницы, руководителем первого в области «Кризисного молодежного центра».

По словам Дениса Владимировича, депрессия – это печаль не на пользу, когда человек печалится без пользы для себя. А на языке психиатрии, например, это снижение умственной, физической активности, снижение настроения, триада депрессии.

Депрессия делится на три категории: легкая, средняя, тяжелая. Легкой занимаются психологи, социальные работники, тренеры, родители. Средней — психотерапевты. Тяжелой — психиатры, применяется медикаментозное лечение (антидепрессанты).

Выявить депрессию у подростков (в России – это возраст от 15 до 18 лет) сложно, она всегда скрывается под какой-то маской зависимость от компьютера, например. Ребенок начинает сутками играть в компьютерные игры, или он перестает посещать семейные праздники и уходит в компанию. Это может быть агрессивное поведение, поэтому взрослые могут и не подозревать, что это проявления депрессии. На консультации к врачам часто приходят со снижением успеваемости: отличник вдруг начинает получать двойки, тройки и учителя не могут понять, что происходит. То есть это всегда какая-то маска, зашифрованный вариант депрессии. Взрослые должны ее увидеть, расшифровать, разгадать.
Профориентация — это вопросы самоопределения. По законам психологии самая ведущая потребность подростка — в самоопределении: кто я в этом мире, каким я буду, как и с кем. Эти вопросы мучают каждого, в хорошем смысле. Пускай подросток задаст себе эти вопросы и ответит на них. Маленький пример: «Я хочу помогать» — «помогающие» профессии (психолог, врач, сотрудник МЧС и другие). «Я творец», «я хочу что-то создавать» — художник, писатель. То есть сначала самоопределение – «кто я», а потом уже выбор профессии.

Что помогает и мешает выходить из депрессии?

  • Вера в себя помогает преодолевать состояние печали. «Слабоверие» или совсем неверие в себя отягощают длительность и тяжесть депрессии.
  • Страхи, чаще всего социальные. «Я не буду успешен», «я не буду нужен, не буду важен», «я не буду любим».
  • Воспитание и комплексы. Если в семье говорят: «Тебе все по зубам, ты справишься, мы тебя поддержим» — это одно. Другое: «Ну чего ты, тряпка, раскис? Ты не жил в наши годы, не было даже хлеба по талонам, ели кукурузу в поле» — никакой поддержки, полное отрицание, игнорирование потребностей ребенка. Естественно, это ухудшает течение депрессии.
  • Навыки получения помощи. Родители говорят: «Если что-то не так — пиши, звони, решим». Или наоборот: «Да сколько можно? Ты меня беспокоишь, отвлекаешь, я занят, деньги зарабатываю, а ты названиваешь». В этом случае взрослые не дают подростку сформировать навык обратиться за помощью. Это делается постыдным, чем-то нехорошим.
  • Бытовые условия. Обстановка в жизни подростка: комната, одежда, питание.
  • Внутренние ресурсы. Умение работать с внутренним состоянием. Например, понимание, что это пройдет, это можно преодолеть своими силами. Если ребята меня критикуют, обижают, мне это неприятно, но я все равно общаюсь с ними, потому что больше не с кем — отказаться, сказать, я больше не буду.

 

Как справиться с депрессией подростку?

Самостоятельно: искать свою зону комфорта, что человеку нравится, чем любит заниматься. Самое простое, что может делать каждый для самого себя — 5 минут любви раз в день. Похвалить себя за то, что в течение дня удалось сделать, за любую мелочь. Пять минут обратной связи: вспомнить, что было сегодня, что сделал, и похвалить. К сожалению, мы забываем это делать.

Советы для взрослых: в первую очередь им нельзя забывать о том, что они являются первыми психологами для ребенка. Важно правильно отреагировать: услышать, что ребенок обращается к вам за помощью, не отвергнуть, не обесценить. Можно сесть, доверительно, искренне поговорить, ситуация может разрешиться.

Профессиональная помощь

С 14 лет подростки имеют право взять паспорт, полис ОМС и прийти к любому психологу– школьному, например, Можно позвонить на телефоны горячей линии:

  • телефон доверия: 8-800-220-8000; 8 (3452) 506-643 — для подростков, детей и их родителей, бесплатная и анонимная служба экстренной помощи.
  • телефон детского отделения областной психиатрической больницы: телефон 8 (3452) 500–331.

 

Куда обратиться в Тюмени по вопросам профориентации?

В отделении психотерапии областной психиатрической больницы. Услуга распространена, после обращения к психологу вы получите подробный психологический портрет с информацией о психотипе подростка, его способностях и наклонностях, подходящих профессиях.

Также необходимо стараться вырабатывать позитивные стратегии. Например, психологи опросили ведущих бизнесменов мира. Они удивились, что те никогда не говорят слова «проблема»: для них есть «задача». Бизнесмены не фокусируют свое внимание на проблемах, а думают, каким образом сделать лучше. Вот весь секрет ежедневного успеха.

 

По материалам интервью Анны Воробьевой.

Фото: https://nedugamnet.ru/articles/3449, из открытых интернет-источников.