29.10.19

5325

Польза пищевых волокон в питании

Пищевые волокна или, как ещё их называют, клетчатка, представляют собой компоненты растительной пищи, которые не перевариваются организмом, но полезны для микрофлоры кишечника. Клетчатка поддерживает стабильность всей работы пищеварительного тракта.

Пищевые волокна состоят из лигнина и полисахаридов, при этом делятся они на два вида: растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна превращаются в гелеобразное вещество в толстой кишке, а нерастворимые волокна сохраняются в неизменном виде на всём пути прохождения по желудочно-кишечному тракту.

Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость и побочные вещества, которые образуются в процессе пищеварения. Благодаря этому улучшается перистальтика и ускоряется продвижение пищи по кишечнику, что помогает предотвратить возникновение проблемы запоров. Регулярное употребление продуктов, содержащих нерастворимые пищевые волокна, снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя, а также защищает от колоректального рака.

Растворимые пищевые волокна являются пребиотиком, необходимым для развития полезных бактерий кишечника.

Присутствие в ежедневном рационе продуктов, богатых растворимой клетчаткой, нормализует уровень холестерина и содержание сахара в крови, уменьшает поглощение организмом жиров, что в свою очередь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения.

Клетчатка - сложный углевод, поэтому в отличие от простых углеводов (сахар, большинство видов хлеба, макаронные изделия и др.) она не способствует повышению уровня сахара в крови. Присутствие клетчатки в рационе необходимо всем людям. В России рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон составляет 30 граммов для взрослых.

Для здорового и сбалансированного рациона необходимо присутствие смеси растворимой и нерастворимой клетчатки. Оба вида пищевых волокон содержатся в овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых. К богатым клетчаткой продуктам относят: овощи (тыква, цветная капуста, шпинат, картофель), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины), ягоды (чернослив, малина), отруби, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут), коричневый рис, финики, инжир, орехи, хлеб и макароны из цельнозерновой пшеницы.

Текст подготовлен по материалам сайта https://rospotrebnadzor.ru

Фото заимствовано из разрешенных интернет-источников.