10.07.20

10197

ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ: правда о кальяне

Вокруг кальяна паром клубится аура восточной романтики, смешанная с мифами о его безвредности и приправленная ароматом самообмана. И эта смесь своим дурманом охватывает все больше людей, даже в далекой от Азии северной Тюмени. Почему так популярен кальян и какую правду о нем не хотят знать его любители - об этом в материале рубрики.

«Кальян – это тоже табачное изделие. Оно безопасным или менее вредным быть не может, потому что в состав кальянной смеси входит табак, раскуриваемый немного другим способом», - объясняет врач-нарколог, психиатр Областного наркологического диспансера  Дженнет Сабанчиева, - Я бы сказала, что кальян вреднее, потому что при его раскуривании вырабатывается окиси углерода в 10 раз больше, чем при выкуривании сигареты, соответственно, отравление организма угарным газом больше. Отравляющий газ попадает в организм, встраивается в гемоглобин и вместо кислорода доносится в наши клетки. Клетки погибают. Особенно страдает от недостатка кислорода головной мозг. Курильщики испытывают легкое головокружение, расслабление, когда курят кальян — это происходит в результате кислородного голодания. Нередко это состояние сопровождается тошнотой, потому что при курении кальяна происходит обильное слюноотделение (в течение 40 минут человек поглощает угарный газ)».

Миф о том, что кальян менее вреден из-за того, что в воде оседают продукты горения, легко развенчать, если вспомнить физические свойства воды.  H2O - плохой фильтр для канцерогенов, и никотин никак не задерживается в воде, а значит яд, попадая в организм человека, начинает работу по формированию зависимости. К кальяну привыкают не меньше, чем к сигаретам. 

«Нитрозамины, пропиленгликоль, ароматизаторы, канцерогенные вещества вместе с табаком содержатся в кальянных смесях и, конечно же, никотин.  В кальяне его концентрация выше (2,5-3 мг), чем   в сигарете (максимально - 1, 3 мг). Выше 3 мг – это доза интоксикации для человека, происходит отравление никотином», - приводит неутешительные данные о составе курительной смеси врач-нарколог Сабанчиева.

Дженнен Данияловна рассказывает, что среди ее пациентов были те, кто пытался бросить курить с помощью кальяна. Они считали, что так проще избавиться от никотиновой зависимости. Позиция психиатра здесь однозначна – это не избавление от зависимости, а замена, к тому же еще более вредной привычкой. Кальян – не помощник в отказе от сигарет! В кальянных смесях содержится никотин, а никотин - главный виновник зависимости.

Одна из причин широкого распространения курения кальянов в том, что законодательно никак не регламентировано его потребление. Кроме запрета для несовершеннолетних, других ограничений нет. В ресторанах, кафе кальяны разрешены, если раньше были зоны для курения кальянов, то теперь во многих заведениях можно за соседним столиком встретить курителей кальянов. Доказано, что пассивное курение от кальянов также несет опасность. Во влажном паре содержатся все канцерогенные вещества и находящиеся рядом люди подвергаются воздействию этого вредного парового коктейля. Все, кто расположился в зале ресторана, если там курят кальян, вдыхают отравленный воздух. Кроме того, в кальянных смесях есть ароматизаторы, специальные отдушки, они могут вызывать аллергические реакции.

Необходимо предостеречь и любителей покурить кальян дома. Пар, в котором концентрируются отравляющие химические вещества, оседает и пропитывает одежду, стены, мебель в комнате. И даже если потом ее проветрить, осевшие частицы никуда не денутся, способны накапливаться и даже менять радиационный фон в помещении. Излишне говорить, что находиться в нем опасно для домочадцев, особенно детей,  и даже для домашних животных.

«Развенчаем еще один миф, заложниками которого становятся молодые люди, которые обращаются к нам за различными справками. Дело в том, что тест на котинин (продукт распада никотина в организме человека), указывает на употребление табачных веществ и выводится из организма дольше у курильщиков кальяна: в течение месяца при однократном раскуривании и в течение 12-14 дней – при выкуривании одной сигареты», - говорит нарколог.

Самообман заключается и в том, что потребление кальяна не вызывает агрессивной реакции организма: нет кашлевого рефлекса, так как  вдыхается увлажненный пар, приправленный вкусным ароматизатором. Однако за легкой завесой кальянного пара скрываются тяжелые последствия для здоровья человека: болезни легких, сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта.

Отказаться же от вредной привычки не просто. Так стоит ли следовать моде на кальяны?

 

Наталья Тимофеева, газета «Территория здоровья».

Фото pixabay.com.