16.12.20

1793

К реабилитации после ковида нужен комплексный подход

По данным оперативного штаба, за весь период пандемии в Тюменской области выздоровели после новой коронавирусной инфекции более 18 тысяч человек.

Это те, у кого инфекция была официально подтверждена, в реальности таких людей гораздо больше. Их выписали в труд, и они вернулись к работе, хотя организм явно просит чего-то другого.

— Тысячи людей выздоровели, но как вести себя после болезни, не знают, — говорит Eлена Туровинина, заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ТюмГМУ.

— Система реабилитации выстроена, но ее трактовка на бытовом уровне отличается от медицинской. Реабилитация — это не санаторно-курортное лечение. Новые подходы диктуют начинать с реанимации, как при инсультах. Такая система постинсультного восстановления хорошо отработана в поликлиниках NN 5, 12 и 17. Но в полную силу пока работать не может из-за санитарно-эпидемиологических ограничений. На стоп поставлены пока и профилактика, и диспансеризация, и профосмотры.

Тема реабилитации сейчас — самая непопулярная. Некому оказывать такие услуги. Все реабилитологи работают терапевтами. Кто сейчас может сказать, не потребуют ли те, кто переболел, но не восстановился, в скором времени снова медицинской помощи, но на более серьезном уровне?

Об отдаленных последствиях ковида человечество пока не знает ничего. Например, после перенесенной пневмонии в запасе всего два месяца, чтобы не дать образоваться спайкам, а устранить их будет гораздо труднее. Кардиологи говорят об отсроченных инфарктах, дисбалансе всего организма. Исследования показывают, что системное воспаление продолжается, даже когда вирус уже не высеивается, но остатки вирусных частиц заставляют иммунную систему работать неправильно. Это подтверждается субъективными ощущениями, о которых говорят многие переболевшие, — долго сохраняется слабость, вялость, когнитивные нарушения, с которыми непонятно как бороться.

Наслушавшись советов из интернета, кто-то начинает усердно надувать шарики (врачи сперва советовали, а теперь передумали, говорят, что этого делать нельзя), кто-то начинает внезапно заниматься спортом, бегать по морозу. Наталья Антипина, врач-кардиолог Тюменского кардиоцентра, считает: нельзя сужать реабилитацию до занятий физкультурой. Должен быть комплексный подход к восстановительному лечению.

Частные клиники и санатории предлагают множество программ реабилитации, после которых восстанавливается работа легких, уходят  остаточные симптомы, уменьшается интоксикация организма.

Как правило, в курс реабилитации (от 5 дней до двух недель) входит:

  • прием терапевта (плюс еще двух-трех врачей),
  • забор анализов (от пяти до двадцати видов),
  • дыхательная и двигательная гимнастика, йога,
  • массаж грудной клетки (направлен на улучшение вентиляции бронхов и легких, местного кровообращения, отхождения мокроты, увеличение экскурсии грудной клетки)
  • физиотерапия (УВЧ, магнито- и лазеротерапия, токи, ингаляции),
  • подводный душ-массаж.       

 

Есть интересные предложения пройти курс процедур в барокамере для насыщения тканей организма кислородом, подышать травяным паром в кедровой фитобочке и многие другие. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Как в столовой комплексный обед. Да, не ресторан. Но не оставаться же голодным.

По материалам статьи Инны Горбуновой, «Тюменский курьер» и других интернет-источников.

Фото автора и из открытых интернет-источников.

 

PS: Советы о том, как восстановить легкие после пневмонии и COVID 19 - читайте в статье на МЕДИНФО 72.