11.01.20

1656

Рекорды тюменской скорой помощи: врач Алексей Юшков

К сожалению, сейчас принято ругать медицину почем зря. Вот похвалить что-то или кого-то из врачей – мало кто догадается, а критиковать – мы первые!

На самом деле, в сфере здравоохранения Тюменской области много медицинских работников, которые самоотверженно трудятся, спасая наши жизни и возвращая утраченное здоровье. Как правило, сами они себя никогда не похвалят, не считая свой труд подвигом, потому и остаются в тени. Хвалить их будем мы, благодарные пациенты.

Поэтому в новом 2020 году на МЕДИНФО 72 мы открываем постоянную рубрику "РОДНЫЕ ЛИЦА ЗЕМЛЯКОВ", где будем рассказывать о наших замечательных врачах. Присылайте на нашу почту medinfo72@miac-tmn.ru ваши истории, мы их обязательно опубликуем.

Герой дня сегодняшнего: Алексей Юшков – врач, вернувший к жизни в 2019 году 11 людей.

Рекорды тюменской скорой помощи: один из наших спасателей - врач Алексей Юшков

В 2019 году бригады тюменской скорой медицинской помощи провели 122 успешные реанимации. Это в два раза больше, чем годом ранее — тогда спасли от смерти 56 тюменцев, в 2017 году — 45.

Таких результатов экстренная служба скорой помощи достигает благодаря регулярному обновлению автотранспорта и оборудования, закупаемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение», а также на качество и оперативность оказываемой помощи влияет и уровень подготовки медиков. Свои навыки и умения они отрабатывают в симуляционном классе, оснащенном реалистичными тренажерами-манекенами и реальным медицинским оборудованием.

Лидером по числу успешных реанимаций стал врач скорой медицинской помощи Алексей Юшков. Молодой специалист на скорой помощи трудится всего 3,5 года, и для него оказывать медицинскую помощь — это самая лучшая работа. 
По итогам 2019 года на его счету 11 спасенных жизней — 8 мужчин и 3 женщины. Невозможно рассказать обо всех, но нельзя не отметить три особенные истории: в них отражена вся суть работы скорой.

Когда жизнь - вне опасности
Выжившие пациенты не благодарят. Они просто не помнят своего спасителя, а порой и не знают, что балансировали на тонкой грани между жизнью и смертью. Может, для доктора это и не столь важно, как то, что пациент пролечился, выписался из больницы и продолжает ту жизнь, которая у него была до трагедии, — счастливую, моментами не очень, но все же жизнь.   

Повторная встреча с 68-летним пациентом, перенесшим клиническую смерть, произошла в поликлинике месяц спустя, в августе. Бригаду врача Юшкова вызвали туда на специфические изменения на ЭКГ. Ни пациент, ни его жена, конечно, не узнали медиков скорой помощи: тогда он после реанимации находился в медикаментозном сне — в таком состоянии безопасно транспортировать в стационар, а она, переживая за него, была сильно расстроена.

«Что же я ощутил, когда увидел его второй раз? Внутреннее ликование: вот спасенный пациент стоит передо мной, расписывается в карте вызова за осмотр и оказание помощи – и он жив и в принципе с ним все хорошо, и никаких опасений за его здоровье сейчас нет. Опрятный, статный мужчина, который ответственно относится к своему здоровью, обследуется, регулярно принимает лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, — и это очень похвально и ценно», – убежден врач скорой помощи Алексей Юшков.

Мужчине очень повезло: у него замечательные сыновья, которые 12 июля в 13.30 сразу начали оказывать ему первую помощь, как только он упал, выйдя из душа. Убедившись, что пульс и дыхание у отца отсутствуют, они приступили к непрямому массажу сердца. Через пять минут уставших родственников сменит бригада медиков, которая на вызов мчалась с сиреной и мигалками, еще через пять минут сердце пациента вновь забьется.

К слову, еще троих пациентов до скорой помощи реанимировали. В том, что эти пациенты выжили, огромная заслуга родственников, соседей, очевидцев: они не дали мозгу умереть, искусственно поддерживая все жизненно важные функции организма.

Смерть ничему не научила

Повод к вызову — 62-летний мужчина без сознания, судороги, доезд — 3 минуты. С момента остановки кровообращения прошло мало времени, поэтому шансы на выживание у пациента были довольно высоки.

Несколько раз в месяц мужчина страдал от эпилептического припадка, поэтому домашние уже воспринимали эту ситуацию спокойно – полежит несколько секунд да очнется. Когда они поняли, что мужчина слишком долго лежит без движения, вызвали скорую помощь. Десятисекундный контроль пульса на сонных артериях и прибывшие медики констатируют у пациента клиническую смерть, затем берут его за руки, ноги, голову и переносят на пол.

«Я начинаю проводить непрямой массаж сердца, второй медик готовит интубационный набор – собирает ларингоскоп, распаковывает пакет со стерильной трубкой, готовит шприц для раздувания манжеты. Затем я ввожу трубку в трахею, к ней присоединяю мешок «Амбу», при сжатии которого воздух поступает в легкие. Тем временем фельдшер обеспечивает внутривенный доступ», – рассказывает врач скорой медицинской помощи Алексей Юшков.

Первые 5-10 минут реанимация идет в ручном режиме, а затем родственники по просьбе медиков приносят дополнительную аппаратуру из автомобиля скорой помощи: автоматический аппарат для непрямого массажа сердца, аппарат для искусственной вентиляции легких. Если затяжная реанимация — баллоны с кислородом.

«Всю аппаратуру за раз не принести, берем с собой на вызов самое основное — укладку, реанимационный набор, дефибриллятор, кардиограф», - говорит врач скорой помощи.

На 28-й минуте у мужчины «завелось» сердце, чуть позже появилось самостоятельное дыхание. Спустя несколько месяцев к этому пациенту опять приехала бригада Юшкова, повод тот же – без сознания. Но на этот раз все обошлось – судороги прошли без тяжелых последствий.

«Мы быстро купировали судороги и по профилю «неврология» собирались его доставить в больницу. Жена пациента сказала нам, что соседи не согласятся нести его на носилках, уж часто к ним с этой просьбой обращались – устали и надоело им, видимо. Тогда мы дружно втроем, водитель, фельдшер и я, вынесли пациента и благополучно по прибытии в стационар передали его врачам», - сообщил врач.

На самом деле мужчина часто алкоголизируется и та ситуация со смертью его ничему не научила. Он держался ровно месяц, а потом алкоголь снова вернулся в его жизнь.

«Но люди склонны меняться. Возможно, не сразу, но кто его знает, как там дальше сложится. Сейчас он жив, и, по его меркам, у него все здорово», - резюмировал медик.

Трогательный момент

Вызов 4 июня в 9.32 утра освободившаяся бригада Юшкова получила не в свой район обслуживания, от него они были далеко — в 10 минутах. Тем временем пациента с остановкой сердца уже спасала фельдшерская бригада.

«Как только мы прибыли, провели дефибрилляцию, разряд током дал эффект — у 56-летнего мужчины появился сердечный ритм, самостоятельное дыхание. Через 10 минут он открыл глаза, и мы с ним поговорили», - вспоминает врач Юшков.

Первые секунды после реанимации пациент ничего не осознавал: у него во рту была интубационная трубка, которая жутко ему мешала — с ней невозможно ни говорить, ни повернуть голову в стороны. На голосовые команды врача мужчина отвечал «да» или «нет» — морганием. Когда же ее извлекли и спросили про самочувствие, пациент показал большой палец вверх и улыбнулся. Через две недели он полностью восстановится и выпишется из больницы.

Тандем врача скорой помощи и фельдшера спасает жизни

В течение двух лет Алексей Юшков исполнял роль наставника, обучал второго медика на бригаде — врача-ординатора Евгению Заидову, сейчас она уже самостоятельно работает на врачебной бригаде скорой помощи. С ней врач провел в 2019 году 2 успешные реанимации, с фельдшером Сергеем Юриным —7, остальные — с фельдшерами Ольгой Востриковой, Александром Егоровым. С мая 2019 года Сергей Юрин стал постоянным напарником врача. Медики сработались сразу: без пауз, заминок, четко оказывают помощь пациентам.

Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».
Фото автора.