Любители рыбных блюд могут быть спокойны: управление Роспотребнадзора по Тюменской области постоянно проверяет предприятия, занимающиеся производством и оборотом рыбы и морепродуктов. К примеру, в первом полугодии 2020 года было обследовано 33 предприятия общественного питания, 65 мест производственной торговли и 98 объектов, занимающихся реализацией рыбной продукции.
В результате проверок управление Роспотребнадзора изъяло более 108 кг рыбной продукции из-за отсутствия полной и достоверной информации для потребителей, отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.
Всего было исследовано 258 проб рыбы и рыбных продуктов. По результатам обследования, несоответствующая микробиологическим показателям безопасности рыбная продукция составила 1,3% (2 пробы из 68).
Чтобы не попасться на крючок нарушителей, покупателям советуют выбирать свежую, охлажденную или замороженную рыбу, учитывая следующее:
- свежая рыба должна слабо пахнуть водоемом;
- у качественной свежей и замороженной рыбы чистые, выпуклые, прозрачные глаза, красноватые жабры;
- чистые, блестящие и плотно прилегающие к телу;
- у свежей рыбы при легком нажатии на тушку не должно остаться вмятины;
- обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность — все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке.
По информации сайта Роспотребнадзор 72 подготовила Ирина Ющенко.
Фото pixabay.com/