08.06.21

553

С метадоном шутки плохи – предупреждают врачи

Несмотря на серьезную профилактическую работу, которую проводят специалисты тюменского областного наркологического диспансера, в регионе увеличилась смертность от употребления веществ из группы опиоидов, в том числе высокотоксичного препарата метадон. В 2020 году был зарегистрирован 241 случай отравления наркотиками, что на 54 случая больше, чем в предыдущем году, сообщает пресс-служба тюменского депздрава.

«Мы предупреждаем наших пациентов: знайте, расскажите друзьям, знакомым близким, что метадон – очень высокотоксичный наркотик. Отравление им протекает крайне тяжело, смертельным может стать даже первое употребление. Нас очень беспокоит, что увеличилось количество смертельных отравлений – и прежде всего, из-за метадона», - говорит главный врач Областного наркологического диспансера Иван Казанцев.

Что ж за зверь такой - метадон?

Метадоном называют очень опасный синтетический наркотик опийной группы. Прием этого вещества связан с большим риском для жизни, так как передозировка может наступить даже от совсем небольшой дозы.

«Отравление этим веществом протекает крайне тяжело, – рассказывает Ирина Чайковская, главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области. – Одновременно начинают отказывать многие органы и системы: легкие, печень, почки и другие – в зависимости от возраста пациента и имеющихся хронических заболеваний».

По словам Ирины Чайковской, до нынешнего года в регионе изредка отмечались единичные случаи отравления этим наркотиком. Например, за весь 2019 год было всего три таких пациента.

«Среди пациентов преобладают мужчины от 20 до 45 лет, – говорит доктор Чайковская. – Далеко не все они имеют давнюю наркотическую зависимость. Есть и те, кто прежде пробовал принимать растительные наркотики, которые считал легкими. Первый же прием метадона привел их на больничную койку. Отравление метадоном в первую очередь сопровождается угнетением дыхания. И исправить ситуацию обычными мерами, которые медики принимают в случае отравления пациента опиатами, зачастую не выходит/ Вот почему этот конкретный яд смертельно опасен даже в большей степени, чем некоторые другие. Хотя, конечно, любой наркотик – это яд. Не бывает «легких» наркотиков. Все они ведут потребителя к одному и тому же – потере человеческого облика, болезни и смерти».

Как определить человека, употребившего метадон?

  • Сужение зрачков. 
  • Сухость и бледность кожи.
  • Прерывистая или замедленная речь.
  • Нарушение координации - движения становятся вялыми и неточными.
  • Потливость, не связанная с жарой или физической нагрузкой.
  • Отекшие стопы и лодыжки.
  • Снижение чувствительности к боли.
  • Эйфория и развязность поведения. Но при наличии незначительных раздражителей легко впадают в агрессию.
  • Дезориентация - наркоман может долго искать кухню в своей квартире или «заблудиться» недалеко от своего дома.
  • Постоянная сонливость - человек может заснуть во время разговора, но если его разбудить, то будет продолжать беседу, словно ничего не случилось.

 

При подозрении на отравление метадоном, надо срочно вызвать «скорую» и до приезда медиков внимательно следить за состоянием человека. При потере сознания положить его набок и немного выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Это предотвратит западание языка. Если во рту есть рвотные массы, то их удалить салфеткой. Сделать надавливание на болевые точки, чтобы человек пришел в сознание. Контролировать дыхание и работу сердца. При остановке провести реанимационные мероприятия. Если пострадавшего не доставить в реанимацию, то наступит смерть от остановки дыхания или сердца.

 

Напомним, в Тюменской области в областном наркологическом диспансере проводится конфиденциальное консультирование лиц, употребляющих наркотики и их родственников.  Подробную информацию можно получить по телефону 8 (3452) 62-02-77, а также в личном кабинете на официальном сайте www.ond72.ru

 

Соб.инф.

Рекомендации – «Клиника Вейерштрасса»

Фото regnum_picture