05.05.21

1984

Ирина Мазур: «Главное - любить свою профессию»

Сегодня, 5 мая, замечательный праздник — Международный день акушерки.

Акушерка, или фельдшер-акушер – это специалист, который занимается медицинским сопровождением будущих мам на протяжении беременности и в послеродовой период. Эта профессия причастна к самому сокровенному, что есть в нашей жизни — таинству рождения.

Сегодня наша героиня – акушерка женской консультации Родильного дома № 2 Ирина Болеславовна Мазур. В профессии она уже почти два десятка лет. Раньше работала на  «горячем фронте» родильного отделения, сейчас трудится на не менее сложном участке - в женской консультации, где главная задача – помочь женщине сохранить и выносить беременность до самого счастливого конца – рождения здорового малыша.

…А началось всё с детства. Маленькая Ирина всегда любила играть  в больницу, «лечила» игрушки. В школе больше всего интересовалась биологией и анатомией. В дальнейшем при выборе профессии долго не думала – решила связать свою жизнь с медициной, поступила в Тюменский  медицинский колледж на акушерское дело.

- Ирина Болеславовна, учитывая свой опыт, что вы посоветуете будущим мамам, чтобы беременность протекала хорошо и ребенок родился здоровым?

 - К родам нужно готовиться еще на этапе планирования беременности. Хочу посоветовать девушкам и будущим мамам избавиться от вредных привычек; следовать правилам здорового питания; принимать фолиевую кислоту за полгода до зачатия, она поможет избежать заболевая нервной трубки плода. Кроме того - обязательно посетить стоматолога, обследоваться на инфекционные заболевания. Важен и психологический климат в семье, настрой и обоюдное желание партнеров иметь ребенка.

- Для чего женщинам всегда советуют, узнав о беременности, как можно раньше обращаться в женскую консультацию?

- Во-первых, обратившись  к нам на раннем сроке, до 12 недель, женщины проходят УЗИ-скрининг пренатального риска, чтобы узнать, нет ли у плода врожденных патологий. При раннем выявлении патологии можно избежать риска невынашивания беременности, так как врач вовремя назначит лечение. И таким образом, спасти малыша.

Кроме того, в женской консультации выдается справка о раннем сроке беременности, на основании которой можно получить единовременное пособие.

Также наши будущие мамочки проходят у нас подготовку к родам и школу матери.

- Есть такие женщины, которые не прислушиваются к рекомендациям своего доктора? 

 - Да, такое бывает. К сожалению, за это им приходится расплачиваться не только своим здоровьем. У нас была пациентка 25 лет, первобеременная. Встала на учет в 6-7 недель, была направлена на УЗИ-скрининг плода, где выявили подозрения на хромосомные патологии, назначена консультация генетика. Врач рекомендовал инвазивную диагностику, но пациентка отказалась от процедуры. На прием к акушеру-гинекологу не являлась, боялась, что выявится патология. К ней приезжали на дом, настоятельно рекомендовали выполнение процедуры. Она согласилась в критические сроки, граничащие с возможностью проведения процедуры. По результатам инвазивной диагностики была выявлена хромосомная патология -  болезнь Дауна. В итоге с согласия женщины на сроке около 20 недель беременность пришлось прервать.

 - Если у женщины присутствует страх перед родами, что вы ей рекомендуете?

 - В таких случаях я с ними разговариваю, успокаиваю,  рассказываю, что рожать лучше естественным путем, ведь любая операция - это риск для матери и ребенка. Если есть показания, то, конечно, кесарево сечение. Если нет противопоказаний - лучше рожать самой.

- Как Вы относитесь к партнерским родам? Посторонние чаще мешают или помогают?

- Положительно. Сейчас очень многие женщины выбирают партнерские роды, так как чувствуют поддержку родного человека. Когда женщина не одна не одна - ей комфортнее, спокойнее. Для психологической поддержки нет ничего лучше, чем  присутствие рядом любимого человека. Беременные женщины должны быть эмоционально спокойны, ощущать заботу со стороны своих близких.

- От чего получаете радость и удовлетворение в работе?

- Я считаю, самое главное - любить свою профессию, любить женщин. Мы рады, когда будущая мама ответственно подходит к своему положению, вовремя встает на учет, чтобы пройти все необходимые обследования. А когда у нее все хорошо, то и мы радуемся. Самое главное для нас – чтобы беременность закончилась счастливым родоразрешением, и мамочка пришла к нам на осмотр только для того, чтобы убедиться, что с ней и ребенком все в порядке.

 

Ольга Болотова, портал «МЕДИНФО 72».

Фото из личного архива И.Б. Мазур.