06.04.22

24989

Счастье – в семье и работе

Отличник здравоохранения Любовь Михайловна Коваленко 5 апреля отметила 85-летний юбилей. МЕДИНФО 72 от всей души поздравляет ветерана с днем рождения и желает крепкого здоровья, семейного благополучия и хорошего весеннего настроения!
 

…В ишимскую районную больницу Любовь была направлена в 1961 году, окончив Ижевский мединститут по специальности «врач-инфекционист». Почему выбор пал именно на эту специальность? «Инфекционные заболевания, как правило, острые, с ярко выраженными симптомами, а самое главное – большинство больных окончательно излечивались, результат был налицо», – говорит Любовь Михайловна.

Неизвестный доселе Ишим молодому специалисту пришёлся по душе – зелёный, красивый город в яблоневых и акациевых аллеях. Она сразу подключилась к мероприятиям по ликвидации вспышки дифтерии на Песьяновском участке. Потом была хорошая практика лечения таких заболеваний, которые уже редко встречались: небольшая вспышка брюшного тифа, единичные случаи бешенства, столбняка, холеры, несколько случаев сыпного тифа.
 

– Первой умершей пациенткой в моей практике стала молодая женщина, поступившая с отравлением дустом: солила капусту, которую перед этим же обрабатывала от вредителей, во время засолки пробовала и отравилась. Конечно, я очень переживала, – вспоминает Любовь Михайловна. – Был случай заболевания бешенством. Лиса забежала во двор и стала бросаться на собаку, хозяин выбежал, застрелил дикого зверя и выбросил в поле, а потом пожалел – такая шкура пропадает. Снял с лисы мех, а спустя некоторое время попал в больницу. Конечно, я знала, что бешенство не лечится, трудно, когда понимаешь, что ничего не можешь сделать. Однажды две деревенские девочки, 6 и 7 лет, отравились грибами. Как потом выяснилось от родителей, всего один гриб сомнительный попался, выброси его – и не было бы трагедии. Спасти их, к сожалению, не смогли.
 

За годы жизни в Ишиме, который стал для нее родиной, она, как говорит, обросла корнями. Сегодня с ней рядом дочь и сын, два внука и внучка, два правнука. Все остались в Ишиме, не разлетелись. Не хватает лишь любимого супруга Михаила Николаевича Коваленко, который ушёл из жизни слишком рано – в 57 лет.

– Я счастлива, что рядом все мои родные, что всю жизнь занималась любимой работой, – признаётся Любовь Михайловна. – Бороться за жизнь и здоровье человека – есть ли на свете профессия интереснее? Даже если сегодня нет лекарства от болезни, завтра оно может появиться. До последнего надо стараться помочь пациенту, нельзя опускать руки. Нужно надеяться!
 

На заслуженный отдых она вышла в 1992 году, но медицину не оставила, лишь ушла с руководящей должности («молодым – дорогу») и работала врачом-ординатором ещё 9 лет. За многолетний добросовестный труд и верное служение делу Гиппократа Любовь Михайловна Коваленко награждена знаком «Отличник здравоохранения».
 

Любовь Михайловну язык не поворачивается назвать пожилым человеком. Общаясь с ней, моментально заряжаешься её энергией. Это настолько подвижный, деятельный, целеустремлённый, отзывчивый на шутку, всегда готовый на улыбку человек, что не нужно и спрашивать, в чём рецепт долгих лет.

По материалам статьи Марины Сергеевой (газета «Ишимская правда») и пресс-службы областной больницы № 4 (г. Ишим).
Фото Василия Баранова.