14.04.20

11171

ПСИХОЛОГ: Семейная «изоляция»: осознание проблемы – половина ее решения

Продолжаем цикл статей нашего психолога, подготовленных специально для сегодняшнего дня, когда все должны находиться дома и ограничить круг своего общения только самыми близкими людьми. Как оказалось, сделать это не так-то просто.

В прошлой статье мы говорили о правилах самопомощи - как справиться с тревогой, неуверенностью в завтрашнем дне. 

Сегодня расскажем, как не устать от общения с семьей (да, и  такое возможно). Итак, начнем.

Вы чувствуете усталость или раздражение? Среди возможных причин - непривычно интенсивное общение с семьей и детьми. Как бы много не шутили на тему того, что молодожены не предполагали, что им придется находиться вместе 24 часа в сутки, все-таки семейная самоизоляция - это не только неготовность к совместному пребыванию в одной квартире.

Меняется быт и привычный уклад жизни, происходит одновременное  совмещение разных социальных ролей: родитель, супруг, сотрудник, работающий удаленно. Это непросто реализовать. Психика воспринимает происходящее как стресс, стратегии выхода из которого ограничены пределами квартиры. И в такой ситуации уставать от общения с семьей – это нормально.

Что может помочь?

- Планируйте. Возможным решением является более четкое формирование распорядка дня: определите время, когда Вы только мама/папа и занимаетесь с детьми, выделите время для домашних дел, отдельным пунктом в плане может быть решение рабочих вопросов, и обязательно найдите время для самих себя, когда у Вас есть возможность побыть наедине с собой.          

                                               

- В условиях самоизоляции разнообразие приобретает большое значение. Для современного человека привычно получать ежедневно много информации, поэтому монотонность и рутина могут тяготить.  Например, распределите домашние обязанности разнообразно: сегодня я готовлю завтрак, завтра – ты, послезавтра – наши дети, и пусть это будет печенье или сухие завтраки, главное, что Вы отдохнете от рутины, а  дети проявят самостоятельность, а со временем в меню могут появиться и другие блюда.

 

 - Давайте детям как можно больше возможностей выплеснуть энергию, будь то подвижная игра, совместная зарядка или уборка в квартире. Например, можно устроить небольшое спортивное соревнование: каждая утренняя зарядка идет в зачет; совместные танцы или детская дискотека тоже помогут.

 

- Не завышайте планку. Можно найти реализацию давних желаний в онлайн – изучение языков, чтение книг, просмотр вебинаров на интересующую тему или  спектаклей. Только если чувствуете в себе силы и прилив энергии для этого, т.к. естественной реакцией на стресс (а самоизоляции – это стресс) может стать апатия, в таком случае не вините себя, что так и не выучили три иностранных языка на месяц самоизоляции. Попробуйте постепенно очень маленькими шажками реализовывать задуманное: 2-3 новых иностранных слова или 1 страница книги -  Ваш максимум, тогда ограничьтесь этим на сегодня и гордитесь тем, что Вы сделали это!

 

- Определите личное пространство для каждого члена семьи: помогите своим близким, находящимся в самоизоляции вместе с Вами определить то время, которое они будут уделять только самим себе и своим делам, то место, где каждый может побыть сам с собой и никто не нарушит его уединение.

Психологи сходятся во мнении, что осознание проблемы – половина её решения. Поэтому ключ к преодолению тревог и разногласий лежит в том, чтоб повернуться к ним лицом. Несложная психотехника поможет уравновесить своё психологическое состояние.

 Если Вы чувствуете себя некомфортно сейчас, ответьте сами себе на несколько вопросов:

  • Что происходит со мной сейчас? Какие эмоции я испытываю и с чем они связаны? (Примерный ответ: я переживаю о будущем, чувствую тревогу).
  • Могу ли я изменить ситуацию? (Примерный ответ: пока сижу дома и никак не могу изменить).
  • Признаю ли я свои чувства и эмоции? (Примерный ответ: обычно я стараюсь говорить себе, что все будет хорошо.  А признать свои - это сказать: я тревожусь и обеспокоен(а) происходящим).
  • Могу ли я отпустить свои чувства? Что будет лучшим для меня: сохранить это чувство или избавиться от него? (Примерный ответ: Могу, без них мне станет легче).
  • Отпущу ли я эти чувства? Когда? (Примерный ответ: Отпущу, прямо сейчас).

 

Ирина Семенова, психолог ГАУ ТО «Медицинский информационно-аналитический центр».

Фото: метафорические ассоциативные карты. Автор: Юлия Воловикова. Другие фото заимствованы из открытых интернет-источников.