14.08.19

52795

ПСИХОЛОГИЯ: Синдром выгорания. Кто ему подвержен и что делать?

Синдром «эмоционального выгорания» — это состояние, для которого характерна умственная и физическая опустошённость.

 Эмоциональному выгоранию чаще всего подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянной отдачей собственных ресурсов. Этот синдром встречается у учителей, врачей, полицейских, сотрудников МЧС и психотерапевтов. Но современный мир с его колоссальным давлением и потребительским отношением к человеку подвергает абсолютно всех людей, вне зависимости от их должностей и профессий, большому риску «сгореть на работе».

Термин «эмоциональное выгорание» впервые использовал американский психолог Герберт Фрейденберг (он-то и нашёл взаимосвязь между профессиональной деятельностью и эмоциональным истощением), а его последователь, психолог Джордж Гринберг продолжил исследования и вывел пять универсальных «стадий эмоционального выгорания».

1. Сначала всё хорошо — человек доволен и своей работой, и тем, как он с ней справляется. Он чувствует себя реализованным и удовлетворённым, но возникающие стрессы и постоянные волнения постепенно начинают разрушать его уверенность.

2. Появляются первые признаки эмоционального истощения, которые чаще всего выражаются в форме психосоматических расстройств, например, таких как бессонница и головная боль.

3. Человек начинает работать медленно, его внимание становится непроизвольным и рассеянным. Он нервничает из-за того, что производительность труда упала, но, не желая отставать от своих прежних показателей, он решает работать по ночам и выходным.

4. Эта стадия называется синдром «хронической усталости», так как существование в вечном цейтноте начинает отражаться на здоровье — человек часто болеет, привычные биоритмы сбиваются, целый день его клонит в сон, а ночью мучает бессонница.

5. Частые перепады настроения, хронические заболевания, безразличное отношение к работе и вечный упадок сил делают человека инертным, и если не попытаться выйти из этого порочного круга, то следующим этапом будет серьёзное психическое расстройство, которое, в свою очередь, может привести уже к качественным изменениям личности.

Причин появления синдрома «эмоционального выгорания» очень много, и чаще всего они кроются не столько в самой специфике работы, сколько в субъективном восприятии человеком своей профессиональной деятельности и в его личностных качествах.

Вот самые распространённые причины:

  • монотонная и однообразная деятельность;
  • высокая интенсивность труда;
  • грубость и хамство со стороны руководства;
  • отсутствие конкретных целей и задач;
  • отсутствие желаемого поощрения (материального или психологического) за проделанную работу;
  • ощущение собственной ненужности и минимальной социальной значимости своей деятельности;
  • незаслуженная критика и прессинг со стороны руководства или коллег;
  • перфекционизм и желание всегда всё делать правильно и быть лучше всех;
  • гиперответственность и стремление поставить общественное над личным;
  • склонность к идеализации и мечтательности (переоценка собственных возможностей).

Принципиальный момент заключается в том, чтобы как можно раньше диагностировать у себя синдром «хронической усталости» и не дать ему перерасти в эмоциональное истощение.

Симптомы, по которым вы сможете понять, что вам срочно (очень срочно) нужен отдых.

  • Бессонница
  • Вы всех ненавидите
  • Вы часто болеете

 

КАК ВОССТАНОВИТЬСЯ

Механизм восстановления, как правило, состоит из двух этапов: отдых и воздержание от работы. Двухнедельная пауза — это минимальный срок, необходимый человеку, чтобы прийти в себя. Важно понять и устранить саму причину эмоционального истощения.

Чтобы докопаться до сути, попробуйте в блокноте (обязательно от руки) записать всё то, что вам не нравится в вашей работе и напротив каждого пункта — что можно с этим сделать. Например, если вас угнетает вечная критика со стороны начальства, можно попросить руководителя подробно объяснить, чего он от вас хочет и как вам впредь следует действовать. И ещё один принципиальный момент — не замыкайтесь в себе и обсудите предположительные причины с близкими людьми или психологом, так вы получите не только взгляд со стороны, но и возможность ещё раз (теперь устно) проработать сложившуюся проблему.

Если из-за личностных качеств или особенностей профессии вы находитесь в условной «зоне риска», то эти простые профилактические меры помогут вам сохранить контроль над собственной жизнью и избежать эмоционального истощения.

  • У вас должен быть минимум один выходной в неделю, когда вы можете заниматься только тем, что вам действительно нравится.
  • Выработайте собственный распорядок дня и старайтесь ему следовать.
  • Регулярно занимайтесь спортом или просто каждый день гуляйте на свежем воздухе в течение часа.
  • Никогда не жертвуйте сном ­— он должен быть не менее восьми часов.
  • Научитесь расставлять приоритеты и планировать время. Постарайтесь найти собственный комфортный ритм работы, исходя из особенностей вашего характера и темперамента.
  • Занимайтесь творчеством, попробуйте реализовать себя ещё в какой-то области. Если у вас нет никаких интересов и увлечений, значит, все свободные ниши заполнит работа (последствия вы уже знаете).
  • Ориентируйтесь только на свои чувства и не пытайтесь соответствовать ничьим ожиданиям. Проведите ревизию и избавьтесь от ненужных целей или грёз, погоня за которыми расходует ваши жизненные силы и не приносит удовлетворения.
  • Не бойтесь ошибаться, учитесь признавать свои промахи и принимать реальность со всей её непредсказуемостью и переменчивостью. Да, вы не видите смысла в своей работе и вряд ли уже когда-нибудь его увидите. Признайте это и двигайтесь вперёд, к новым целям и новым смыслам. 

 

Ольга Шарашкина, психолог ГАУ ТО "МИАЦ".