30.09.21

689

Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым

В офисах принято проводить 40 часов с понедельника по пятницу. Однако ученые продолжают выяснять, сколько времени нужно трудиться, чтобы не падала производительность организаций, а сотрудники не выгорали. Сделает ли нас счастливее дополнительный выходной? Разбираемся на недавнем примере.

Исландский эксперимент

В июне 2021 года в Исландии перешли на четырехдневную рабочую неделю, а количество рабочих часов сократили с 40 до 35-36. В двух испытаниях приняли участие почти три тысячи сотрудников различных организаций. Их зарплата осталась прежней.

Исследователи утверждают, что результат эксперимента был положительным и для предприятий, и для работников. Продуктивность производства и уровень оказания услуг остались на прежнем уровне или возросли, а у участников испытаний стало крепче здоровье, снизился уровень стресса, наладился баланс работы и личной жизни.

Опираясь на успешный эксперимент, исландские профсоюзы сократили рабочее время для трудоустроенных граждан по всей стране. Летом 2021 года 86% работающего населения либо перешли на четырехдневную рабочую неделю, либо получили возможность так поступить.

Теперь всем нужно как в Исландии?

Исследование, подобное исландскому, проводили еще в 2001 году в Швеции. Испытуемой группе из 41 человека на 9 часов сократили рабочие часы ― до 30 в неделю. В финале эксперимента добровольцы рассказали, что их социальная жизнь значительно улучшилась, они стали меньше жаловаться на усталость, недостаток сна, на болезни сердца и дыхательных путей.

С подачи экс-президента Дмитрия Медведева в России тоже обсуждалось возможное сокращение рабочей недели, правда есть проблема: 82% жителей не верят, что сокращение времени работы не приведет к сокращению зарплаты.

Как же быть счастливыми?

Часто люди сильно устают или подрывают здоровье на работе. Известно, что от переутомления на рабочем месте можно умереть, хотя вероятность и небольшая.

В 2019 году ВОЗ внесла профессиональное выгорание в Международную классификацию болезней. Оно относится не к медицинским диагнозам, а к факторам, влияющим на состояние здоровья. Выгорание — это когда тебя покидает энергия и энтузиазм, ты чувствуешь неприязнь к своей работе и просто хуже работаешь. Врачи считают, что оно может привести к серьезным проблемам: бессоннице, болезням сердца, диабету второго типа.

Если вы не можете сократить количество рабочих часов, то старайтесь качественно отдыхать:

  • Спите 8 часов или больше. На выходных отключите будильник и проснитесь по велению своего организма, чтобы он восполнил недостаток сна.
  • Не откладывайте отпуск до состояния полного изнеможения. После работы делайте то, что вас расслабляет: горячая ванна, медитация, чтение, сериалы, видеоигры, прогулки в парке.
  • Добавьте в жизнь физкультуру, делайте легкую зарядку или растяжку по утрам, пока варится овсянка или кто-то занял душ.
  • Употребляйте меньше алкоголя и кофеина. Выделите себе ограниченный бюджет на кофе, энергетики или вино и придерживайтесь его, или подключите к челленджу друга, который вас поддержит.
  • Пейте больше воды. Поставьте бутылку воды на рабочем столе или заводите будильник каждые два часа, чтобы не забывать освежаться.
  • Питайтесь полноценно. Готовьте несколько порций про запас и кладите в контейнеры. Многие блюда можно заморозить и доставать по мере необходимости, например сырники, крем-супы и бульоны, блинчики, котлеты, запеканки, отварной рис.

 

Даже самым отъявленным трудоголикам показан отдых. Лучше отдыхать до того, как на работе станет невыносимо, — по вечерам и в выходные.

Елизавета Демченко.

Фото Ольги Болотовой.