18.12.20

1154

Сладкие и без косточек: как выбрать вкусные мандарины

Ну какой же Новый год без запахов хвои и мандаринов! Причем последние - нуждаются в особо тщательном выборе. Ведь никто не захочет есть эти яркие солнечные фрукты, если они будут недозревшими, да еще и с косточками.

О пользе и вреде мандаринов мы рассказывали на МЕДИНФО 72 в статье «Не переусердствуйте с мандаринами - не более 4 штук в день!».

Сегодня поговорим о том, как не ошибиться в выборе и  запастись к празднику вкусными и ароматными цитрусовыми без косточек.

Перед покупкой стоит уточнить сорт, от него зависит вкус и сладость цитруса. Определить вкус можно по следующим признакам:

Покрутите цитрус в руках, прикиньте на вес. Сладкий и спелый будет чуть тяжелее, чем кажется на первый взгляд. На ощупь – плотный и упругий. Перед покупкой нескольких килограммов стоит приобрести по 1-2 штуки каждого вида и попробовать их.

 

ПРОХОДИТЕ МИМО, если видите цитрус:

  • с липкой кожурой, покрытой белым налетом. Такие экземпляры обработаны этиленом для ускорения дозревания при транспортировке. Один-два плода никак не отразится на здоровье, но регулярное употребление может привести нарушению работы почек и печени;
  • с восковым слоем. Особенно, если цитрусы будут есть дети. Фунгицид безвреден только при соблюдении технологий обработки и при тщательном смывании горячей водой. Не всегда эти условия соблюдаются;
  • с точками и пятнами у плодоножки. Это следы жизнедеятельности плодовой мушки. Она переносит опасные заболевание: стафилококк и кишечную палочку;
  • со следами плесени. Даже, если продавец уверяет что они только на кожуре. Мякоть также будет обладать неприятным привкусом. Такая «добавка» может привести к расстройству кишечника;
  • со слишком сухой или влажной кожурой. Срок жизни такого мандарина подходит к концу, либо его неправильно хранили и перевозили.
     

Как выбрать мандарин без косточек?

Близкий родственник мандарина – клементин. Этот гибрид уже упомянутого цитруса и апельсина-королька. Он слаще на вкус, но косточек в нем гораздо больше. Семена встречаются по несколько штук в каждой дольке.

Как сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях

Цитрусы – это фрукты, которые можно купить для новогоднего стола заранее. При комнатной температуре они могут пролежать 7-10 дней. Близость отопительных приборов сокращает срок хранения до трех дней. Меньше всего лежат переспелые или слегка подмороженные экземпляры, они могут испортиться уже на следующий день после покупки.

 Правила хранения в домашних условиях:

  • оптимальная температура – от +5 до +8°C. В этом случае, сочные фрукты можно приобрести за 20-30 дней до Нового года;
  • высокая влажность воздуха – около 80%;
  • место хранения: нижний ящик холодильника, при больших запасах – контейнеры на утепленном балконе или лоджии;
  • емкость – деревянный, картонный или пластиковый ящик с отверстиями для вентиляции.

Недопустимо складывать мандарины в полиэтиленовый пакет или раскладывать в ящики более чем в два слоя друг на друга. Подготовка к хранению состоит из внимательного осмотра и отбраковки испорченных экземпляров: высохших, мягких, гнилых, с отслаивающейся кожурой. После чего стоит обтереть каждый фрукт небольшим количеством растительного масла и выложить в контейнер; самые долголежащие сорта поставляются из Испании и Марокко. Хорошо хранятся клементины. Меньшей лежкостью обладают абхазские фрукты.

 

Подготовлено по материалам интрнет-сайтов.

Фото из открытых источников интернета.