31.03.21

3193

ТРИХОЛОГ: После «короны» стали выпадать волосы. Что делать?

Новое неожиданное последствие перенесенного коронавируса зафиксировали ученые разных стран: спустя несколько месяцев после выздоровления у многих переболевших внезапно начинают выпадать волосы.

Причем это явление не щадит ни мужчин, ни женщин: диффузная алопеция (облысение) безразлична к половой принадлежности человека. Этим она отличается от андрогенной алопеции, от которой страдают преимущественно представители сильной половины человечества. Связь между тяжестью перенесенного заболевания и интенсивностью выпадения волос пока не установлена.

«Ожидать выпадения волос необходимо после перенесенной коронавирусной инфекции где-то месяца через три, -  рассказывает врач-дерматолог, трихолог клиники «Будь здоров» Инна Петросова. - Это связано с тем, что резерв полезных веществ в организме исчерпан, а новые не вырабатываются. При этом нарушение работы волосяных луковиц не зависит от тяжести течения заболевания, от пола и возраста перенесшего.
Это реактивный процесс, который предупредить невозможно. Необходимо сохранять спокойствие в этой ситуации и понимать, что, несмотря на обильное выпадение волос, человек не облысеет. Волосы восстановятся, это займет несколько месяцев».

Причем, если в день выпадает около 70-100 волосков, то это нормальный естественный цикл – на их месте появляется почти столько же, этот процесс протекает незаметно. Стоит насторожиться и обратиться за помощью к трихологу, если после одного проведения расческой по шевелюре на зубцах остается суточная норма.

С волосами никогда нельзя затягивать – если на ранних этапах выпадения проблему еще можно решить, то потом это сделать будет тяжело. Если волосы не лечить, то, возможно, со временем, организм восстановится, и пышная шевелюра вновь будет радовать своего владельца. Но на это потребуется не меньше года, так как в среднем новые волосы растут на 1-2 сантиметра в месяц, и это после того, как пробудятся волосяные луковицы. В большинстве же случаев волосам требуется помощь квалифицированного специалиста.

Итак, что делать, если сильно выпадают волосы после коронавируса.

  • Как уже говорилось выше, первое, что нужно сделать – это обратиться к врачу-трихологу или к своему участковому врачу. Скорее всего, вам назначат ряд лабораторных исследований. Обычно это анализы крови: биохимический и общий развернутый анализ крови, на гормоны щитовидной железы (возможна дисфункция органа, а это одна из причин выпадения волос), а также на содержание микроэлементов и витамина D.
  • По результатам анализов станет ясно, к каким специалистам обратиться (эндокринологу, терапевту (для лечения анемии или проблем с микрофлорой кишечника) или другим специалистам). Ведь кроме коронавируса могут быть и другие причины алопексии, это травмы, изнуряющие диеты, употребление некоторых лекарств, послеродовой период, дефицит питательных веществ, проблемы со щитовидной железой.

 

Важно:                                                               

  • не подвергать волосы дополнительным испытаниям. В это время не стоит окрашивать, ламинировать, наращивать волосы, выпрямлять или завивать их – словом, активно воздействовать на волосяной покров. Достаточно мытья и расчесывания волос в обычном режиме. Рекомендации по выбору шампуня, бальзамов и масок для волос даст врач-трихолог в индивидуальном порядке.
  • Правильно питаться. Выпадение волос после ковида – не лучшее время для апробации веганства или лечебного голодания. В рационе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием белка и достаточным содержанием жира, ведь именно они являются основным «строительным материалом» в организме.
  • Выполнять назначения врача. Часто назначаются витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо, миктоэлементы и витамин D – именно их чаще всего не хватает организму. Специальная диета: большое количество продуктов, содержащих витамины А, Е, С.
  • Использовать дополнительные методы лечения волос: мезотерапию, криотерапию, дарсонваль. Курсовое комплексное лечение – лучший способ вернуть красивые и здоровые волосы.

 

Самой частой причиной выпадения волос все же считается недостаток биотина, цинка и железа в организме. Поэтому кроме всего прочего следует пополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием данных веществ.

Источники железа являются:

  • субпродукты и мясо (индейка, нежирная свинина, курица, печень, баранина, говядина - преимущественно темное мясо);
  • рыба и морепродукты;
  • зелень, овощи, бобовые (особенно: кукуруза, горох, спаржа, фасоль, свекла, шпинат, брокколи, чечевица, цветная капуста);
  • яйца куриные, перепелиные, страусиные;
  • злаковые, отруби и хлеб (изделия из ячневой, гречневой, овсяной и пшеничной круп);
  • сухофрукты, такие как курага, изюм, чернослив, инжир; ягоды и фрукты (гранат, кизил, яблоки, хурма, слива), любые орехи и семечки.

    Употребление этих продуктов поможет нормализовать уровень ферритина (сложный белковый комплекс с атомами железа), необходимый для здоровья волос.
     

 

Второй необходимый волосам элемент - цинк необходим для роста новых клеток и регенерации. Без него локоны становятся безжизненными, тонкими, тусклыми и больными. В больших концентрациях содержится в таких продуктах: устрицы, яичный желток, тыквенные, льняные, кунжутные семечки, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, арахис, какао-порошок, шпинат, грибы, миндаль, чеснок, йогурт натуральный, курица, индейка, говядина, кешью, горох, нут, краб, коричневый рис.


Ну и биотин (витамин В7), необходим для укрепления волосяного покрова. Кроме этого его называют витамином красоты. При его нехватке появляются дерматологические проблемы, потому что без него невозможен синтез коллагена, который создает каркас для эпителиальных клеток кожи и стержней волос. Присутствует в большинстве продуктов, перечисленных выше. Но есть продукты, наиболее богатые им: темно-зеленые овощи, соя, лесная земляника, дыни, персики, цитрусы, морская рыба, молочные и кисломолочные продукты, свиная и говяжья печень, нешлифованный бурый рис.

Не забываем и о гигиене волос. Следует регулярно мыть голову мягкими шампунями без сульфатов. Маски, стимулирующие кровообращение зоны роста волос, пока лучше не применять (неизвестно насколько повреждены капилляры, питающие область волосяного покрова). В качестве маски можно применять репейное масло с соком лимона и меда; ромашковый настой – это поможет восстановить качество волос.

При своевременной установке причины выпадения волос и назначения лечения в большинстве случаев выпадение волос будет временным и проходящим.

И если у человека неплохой иммунитет, и он хорошо питается, ему удастся справиться со стрессом и новые, нормально растущие волосы придут на замену старым. Но на все нужно время, пока результаты станут заметными (около 4 -6 месяцев), но это все-таки лучше, чем навсегда лишиться волос.

 

По материалам интернет-изданий: РБК, РИА-новости, «Российская газета», журнал «Моя клиника», «АиФ-здоровье» подготовила Ольга Болотова.

Фото из открытых интернет-источников.