25.05.21

1742

Суд вынес приговор врачам за перепродажу онкопрепаратов

Врачи онкологического диспансера № 5 Москвы признаны виновными в перепродаже онкологических препаратов. По версии обвинения, они вступили в сговор, чтобы получить льготные препараты и перепродать их на «сером» рынке. Защита утверждала, что ни о какой преступной схеме речи не идет, так как перепродажа действительно была, но в единичном случае. В результате обвиняемых врачей осудили на три года условно.


Люблинский районный суд в Москве вынес приговор врачам, обвиняемым в перепродаже онкологических препаратов. Заведующий 4 онкологического отделения ГБУЗ «ОД № 5 ДЗМ» Виктор Шерстнев и врач-онколог 3 онкологического отделения этого диспансера Артем Налбандян получили по три года условно. Врачи полностью возместили ущерб, причиненный Департаменту здравоохранения Москвы, в размере 548 тыс. руб.

В чем дело
По версии обвинения, Шерстнев с Налбандяном, чтобы украсть препарат, могли обмануть пациента, советуя отказаться от льготных лекарств в пользу аналогов. В таком случае пациент приобретал оригинальный препарат за свои деньги, а врач получал по рецепту льготный препарат, от которого отказался больной. Полученные препараты продавали.

По словам источника, следователям удалось доказать, что такая схема была использована с препаратом «Бевацизумаб». Для больного государством был закуплен дженерик — «Авегра» производства компании «Биокад», но Шерстнев же сообщил пациенту, что оригинальный «Авастин» компании Roche, который необходимо покупать самостоятельно, будет эффективнее. В результате пациент проходил терапию «Авастином», купленным за свои деньги, а Шерстнев реализовывал льготный рецепт на «Авегру», утверждало обвинение.

Позиция врачей

Адвокат в свою очередь пояснил, что его подзащитный оставлял льготную «Авегру» на случай, если препарат понадобится для лечения пациента, так как был риск прекратить терапию из-за дефицита препарата. Он рассказал, что Шерстнев хранил препарат для пациентки и один раз решил его продать, чтобы не выбрасывать, так как механизм возврата льготных препаратов сейчас не предусмотрен. Поэтому речи о какой-либо организованной схеме не идет, уточнил адвокат.

Об этом заявил и сам Шерстнев на суде. «Хочу обратить внимание, что для меня всегда было важно оказывать максимально правильное лечение, и данная ситуация связана с тем, что в начале я для себя рассматривал ее как вынужденную врачебную целесообразность. Я хотел «застраховать» пациентку от возможного перерыва в лечении», — процитировал Логинов слова своего подзащитного.

 

Маргарита Грошева, газета "Фармацевтический вестник".
Фото из открытых источников интернета.